СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Минсельхоз края признал, что земледелие Забайкалья держится за счёт «Комсомольца» Нагелей

Замминистра края подчеркнул, что только благодаря «Комсомольцу» удалось избежать обвала посевных площадей.

Развитие сельхозпредприятия «Племзавод «Комсомолец», в 2014 году переформатированного предпринимателями Нагелями на растениеводство, сдерживает общую тенденцию по сокращению посевных площадей в Забайкальском крае, заявил 17 октября на выездном совещании замминистра сельского хозяйства Пётр Тарасов.

«В целом с вами [«Комсомольцем»] площади в прошлом году увеличились на 23 тысячи гектаров. От вас - 19 тысяч, при том, что всего в крае около 300 хозяйств», - ответил Тарасов депутату заксобрания Ивану Нагелю - одному из учредителей предприятия.

Замминистра подчеркнул, что за несколько лет посевные площади в целом по Забайкальскому краю сократились со 140 до 120 тысяч гектаров, и только благодаря «Комсомольцу» удалось избежать большего падения. В 2018-м, добавил он, начало работать сельхозпредприятие «Мангазеи», но его земли ещё не учтены в краевой статистике.

Гендиректор предприятия Валерий Нагель ответил, что в планах — увеличить посевные площади до 137 тысяч гектаров. А в перспективе — до 300 тысяч.

«Мы предлагаем [краю] выделять не менее 250 миллионов рублей в год на обновление парка техники — за количество земель, введённых за предыдущий год. Субсидии станут стимулом для сельхозпредприятий и позволят обновить парк техники, изношенный на 80-90% в целом по краю», - отметил Нагель.

По его словам, если такая программа субсидирования появится в Забайкалье, то за 5 лет площадь сельхозземель в крае получится увеличить вдвое. Предложение Валерия Нагеля рассмотрит комитет по аграрной политике и природопользованию регионального заксобрания.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter