СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Сажаем жгучий перец: как правильно выращивать рассаду и какие сорта стоит выбрать

Эта культура любит жаркий климат, поэтому внимательно следите за температурным режимом.

Острый перец хоть и родом из Мексики, но полюбился российским дачникам. Его маринуют, добавляют в качестве приправы, а кто-то делает с ним даже бутерброды. В этой статье описываем правила выращивания рассады и рассказываем, на какие сорта стоит обратить внимание (среди них есть один с очень интригующей формой).

Какие сорта выбрать и при чём здесь символ плодородия

Чистые мексиканские сорта подходят только искушённым гурманам. Лучше всё же остановить свой выбор на сортах более привычных.

— Перец — это выходец из Мексики. Истинные мексиканские сорта очень жгучие. И часто людям они не подходят. Даже одно прикосновение к перцам таких сортов оставляет неизгладимый жгучий след, — объяснила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. — Острый перец придаёт пище пикантность и приятный запах, а также возбуждает аппетит.

Сорта можно разделить на три вида — слабоострые, среднеострые и острые.

— Ориентироваться лучше на скороспелые сорта. Например, «змейка» — его можно собирать зелёным, жёлтым и красным. Он пользуется очень большой популярностью. Он среднеострый. Используется в цельном консервировании. Его маринуют, и потом длинные перчики очень удобно вытаскивать за хвостик из банки, — отмечает агроном.

Среди острых перцев стоит обратить внимание на «коралл».

— У него чётко выраженная круглая форма и тёмно-красный цвет. Он очень ранний и урожайный. И даже в фазе молочной спелости можно вырвать куст с корнем и подвесить в прохладное и проветриваемое место — все перчинки доспеют, — уверяет Людмила Шубина. — Сорта «пиноккио» и «алладин» ещё и очень красивые. Перчики могут быть даже фиолетового цвета.

Некоторых садоводов смущает форма вот этого перца, но его часто покупают

Некоторых садоводов смущает форма вот этого перца, но его часто покупают

Поделиться

Всё чаще садоводы сажают очень забавный по форме перец.

— Мне дочь привезла его из Испании ещё 10 лет назад, и он называется весьма пикантно — «пенис». (Сорт ещё называют Chilly Willy или Penis Peppers — прим. ред.) Форма плода похожа на символ плодородия. Это поздний сорт, острый. Не скажу, что он очень популярный, но у нас рассаду охотно покупают. Люди часто берут его для шуток, — улыбается агроном.

Правила выращивания

Выращивание острого перца не отличается от обычного.

— Температура на всходах должна быть повышенная — около +22... +27 градусов. Бороздки глубиной 1 сантиметр. Рассыпаем семена равномерно с расстоянием 1–1,5 сантиметра. Засыпаем грунтом сверху.

Возраст рассады на момент высадки в грунт должен быть не более 75 дней.

— В открытый грунт высаживать нужно острый перец не раньше 10 июня, потому что до этого срока сохраняется опасность возвратных заморозков. В теплицу высадка по мере возможности. Температура почвы должна быть выше +15 градусов и воздуха не менее +22 градусов, — отметила Людмила Шубина.

Александра Бруня

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter