Экономика Жирекенский ГОК попытаются «оживить» в Забайкалье — нужны деньги соинвестора

Жирекенский ГОК попытаются «оживить» в Забайкалье — нужны деньги соинвестора

Предприятие начали консервировать много лет назад

В октябре 2013 года из-за падения цен на молибден сотрудников ГОКа стали переводить на неполную рабочую неделю, а потом началась консервация

Собственники Жирекенского горно-обогатительного комбината в Чернышевском районе Забайкалья занялись поиском соинвестора в свой проект, сообщили корреспонденту «Чита.Ру» 24 мая в пресс-службе Минэкономразвития края со ссылкой на руководителя ведомства Александра Бардалеева.

По данным системы «Контур.Фокус», акционерное общество «Жирекенский горно-обогатительный комбинат», зарегистрированное в поселке Жирекен, управляется другим акционерным обществом «Управляющая компания «Союзметаллресурс»». Последней владеет с февраля 2023 года московское ООО «ГрандСтрой», основным учредителем которого является международная компания ПАО «Эн+ Груп», среди основных акционеров и конечных владельцев которой значится миллиардер Олег Дерипаска. Чистый убыток АО «Жирекенский ГОК» на конец 2022 года составлял 22,4 миллиона рублей.

— В связи с повышением цен на мировом рынке и возрастающей потребностью в молибдене собственник предприятия ведет сейчас работу по привлечению соинвесторов в проект Жирекенского ГОКа, — прокомментировал Бардалеев.

Глава Чернышевского района Виктор Наделяев также подтвердил корреспонденту, что пошли слухи о расконсервации ГОКа, чего в районе очень ждут: «Пока только разговоры идут. То цена [на молибден] поднимается, то опускается. Этим делом занимается Бардалеев, губернатор решает. Знаю, что инвестора ищут».

Депутат Госдумы от Забайкалья Андрей Гурулёв в апреле 2022 года сообщал ИА ZabNews, что для запуска ГОКа потребуется 50 миллионов рублей, в то время как сохранение завода обходится в 108 миллионов рублей в год: «Сам завод и карьер — целые. Нужно пригнать БЕЛАЗы, которые увезли оттуда на другие предприятия, чтобы они не гнили без дела».

Жирекенское месторождение было открыто в 1958 году. Строительство Жирекенского комбината началось в 1982 году, а обогатительную фабрику построили в 1988 году. Жирекенской ГОК простаивал с 1996 по 1999 год и был вновь запущен в 2000-м. В 2005 году для переработки молибденового концентрата в ферромолибден были построены цех обжига, дробильный цех, цеха смешения и плавления.

В 2000 году ГОК перешел под управление «Союзметаллресурса», который являлся подразделением принадлежащей Олегу Дерипаске компании «Сибирский алюминий». В октябре 2013 года из-за падения цен на молибден для 150 из тысячи сотрудников предприятия ввели режим неполной рабочей недели, а чуть позже в этом же году руководство «Союзметаллресурса» заявило о консервации градообразующего для Жирекена комбината. Запасы Жирекенского молибденового месторождения составляют 10,6 миллиона тонн.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Пухота-то какая! А вам нравится июньский тополиный пух в Чите?
Любовь Никитина
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления