Экономика Новый владелец ТГК-14 заберет прибыль — компания впервые за долгие годы выплатит дивиденды акционерам

Новый владелец ТГК-14 заберет прибыль — компания впервые за долгие годы выплатит дивиденды акционерам

Чистая прибыль ТГК-14 в 2022 году превысила 670 миллионов рублей

Последний раз дивиденды выплачивались акционерам ТГК-14 в 2007 году

Совет директоров ПАО «ТГК-14» впервые за последние годы принял решение направить прибыль компании на выплату дивидендов по обыкновенным акциям, около 94% которых принадлежит новым владельцам — АО «Дальневосточная управляющая компания». Решения совета директоров опубликованы 2 мая на сайте Центра раскрытия корпоративной информации.

Так, совет решил, что чистая прибыль организации за 2022 год — 671,5 миллиона рублей — пойдет на выплату дивидендов по обыкновенным акциям (выпущенные акционерным обществом ценные бумаги, которые удостоверяют владение долей в уставном капитале АО). Выплаты должны пройти не позднее 30 июня 2023 года. По данным с сайта dohod.ru, последний раз акционеры ТГК-14 получали дивиденды в 2007 году.

Напомним, что в январе 2021 года контрольный пакет акций публичного акционерного общества «Территориальная генерирующая компания № 14» — крупнейшего поставщика тепла в Чите и Улан-Удэ — выкупила Дальневосточная управляющая компания (АО «ДУК»). Как выяснилось позже, о чем вышел текст на «Чита.Ру», ДУК приобрела акции ТГК-14, взяв многомиллиардный кредит, который впоследствии был выплачен за счет займа от ТГК новому владельцу. По данным системы «Контур.Фокус», к концу 2022 года ДУК понесла колоссальный чистый убыток в 601,8 миллиона рублей, хотя до этого имела небольшую прибыль. Мажоритарным акционером АО «Дальневосточная управляющая компания», по информации РБК, является Константин Люльчев — он же теперь председатель совета директоров ТГК-14, а гендиректор ДУК Виктор Мясник является заместителем председателя совета директоров ТГК.

В Telegram-канале ТГК-14 2 июня также сообщалось о выплате дивидендов акционерам, но с уточнением: «В свою очередь основными акционерами АО "Дальневосточная управляющая компания" принято решение о реинвестировании дивидендов в текущую деятельность и стратегические проекты ПАО "ТГК-14"».

В канале также сказано, что совет директоров ТГК-14 единогласно переизбрал председателем Константина Люльчева, а заместителем председателя Виктора Мясника.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
58
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Танцы с конями». Как Забайкалье движется к выборам губернатора
Анонимное мнение
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления