Экономика Отмена районного коэффициента 1,5 млрд на повышение зарплат после отмены районного коэффициента получил бюджет Забайкалья

1,5 млрд на повышение зарплат после отмены районного коэффициента получил бюджет Забайкалья

В этом месяце зарплата должна вырасти на 5,9%

Зарплату в этом месяце обещают увеличить на 6%

Министерство финансов Забайкальского края 4 июля направило свыше 1,5 миллиарда рублей на повышение зарплат работникам бюджетной сферы. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

— Из этих средств более 500 миллионов рублей направлены на повышение зарплаты работникам сферы образования, почти 400 миллионов рублей выделили на повышение зарплат в сфере здравоохранения. На увеличение зарплаты работникам социальной защиты, культуры, а также физической культуры и спорта предусмотрено порядка 120 миллионов рублей, — говорится в сообщении.

28 июня в Забайкалье приняли законопроект о повышении заработных плат бюджетников, который параллельно отменяет для них районную надбавку в 20%. В этом месяце зарплаты должны вырасти на 5,9%. Вице-премьер правительства Забайкалья Андрей Кефер перед принятие закона сообщил, что на тот момент средств на увеличение зарплат в бюджете региона не было. Однако была договоренность с Минфином России.

Закон отменяет надбавку, которая была установлена для бюджетников в 2008 году, но при этом увеличивает оклады всех сотрудников бюджетной сферы на 20% — речь идет о 115 тысячах людей. Это повышение окладов повлечет за собой и рост размеров других надбавок, и с 1 июля зарплаты в среднем вырастут на 5,9%. Следующее повышение окладов на 5% запланировано на 1 ноября 2023 года, и затем — на те же 5% 1 января 2024 года для всех, за исключением педагогов, которым оклады повысят сразу на 16,6%.

По задумке властей края, отмена коэффициента позволит создать новые бюджетные обязательства, которые будут финансироваться из федерального бюджета, а не краевого, в котором последние 5 лет не хватало средств на индексацию зарплат бюджетников. Сейчас доходы забайкальцев ниже всех в Дальневосточном федеральном округе, но изменения, как считают в правительстве, позволят обеспечивать рост зарплат данной категорий. Ранее губернатор региона Александр Осипов высказывался о том, что больше невозможно терпеть низкие зарплаты забайкальских бюджетников.

Закон принят на последней сессии действующего состава парламента — осенью пройдут выборы и он сменится. Власти края с середины июня активно начали продвигать законопроект, несмотря на неодобрение проекта закона части депутатов и целых фракций, а также Федерации профсоюзов.

Закон не отменяет районный коэффициент, установленный для всех жителей региона на федеральном уровне. При этом от действия документа пострадают технические работники в бюджетной сфере: темп роста их зарплат снизится. Всего это около 27,5 тысячи человек.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления