Экономика Расходы бюджета перераспределят в Забайкалье

Расходы бюджета перераспределят в Забайкалье

Доходную часть предлагают увеличить

Доходная часть бюджета края на 2024 год вырастет до 125,1 миллиарда рублей

Депутаты Законодательного собрания Забайкалья 24 апреля на пленарном заседании рассмотрят законопроект, которым предложено увеличить доходы бюджета края на 2024 год, а также перераспределить расходы, в том числе на завершение строительства детсадов в регионе, покупку аппарата МРТ для Краевой клинической больницы в Чите, а также на дополнительное финансирование для восстановления Старобешевского района ДНР. Такое решение принято на заседании профильного комитета заксобрания, где присутствовал корреспондент «Чита.Ру».

Так, доходную часть бюджета авторы законопроекта предлагают увеличить на 1,86 миллиарда рублей. Это безвозмездные поступления, из которых 1,82 миллиарда — специальный казначейский кредит, который Чита возвращает региону, так как не использовала деньги в 2023 году, но получит их обратно, чтобы быстрее приступить к дорожным работам. Еще 40 миллионов рублей — поступления из федерального бюджета, из которых почти 30 миллионов пойдут на создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

В расходах бюджета решено предусмотреть дополнительные средства на новые цели за счет распределения фонда финансовой устойчивости и резервов. Например, более 200 миллионов рублей пойдут на завершение строительства пяти детсадов в крае, которые не успели закончить в 2023 году: в Домне, Смоленке, Угдане, Петровске-Забайкальском и Чите. На аппарат МРТ Краевая клиническая больница получит 50 миллионов рублей. Дополнительно 54,4 миллиона пойдут на завершение строительства очистных сооружений в Тарбагатае и Хилке.

Кроме того, 70 миллионов рублей к ранее предусмотренным 300 миллионам дополнительно будет выделено на мероприятия по восстановлению Старобешевского района ДНР — власти края рассказывали, что планируют там сделать, а также более 60 миллионов рублей на дополнительные меры поддержки участников СВО в регионе — это плата за детей участников спецоперации в детсадах и обеспечение льготным питанием их детей в школах.

Также стало известно, что финансирование в 9 миллионов рублей получит «Энциклопедия Забайкалья». Проект должны возобновить после 5-летнего перерыва.

Таким образом, доходная часть бюджета края на 2024 год, в случае принятия законопроекта депутатами заксобрания на пленарном заседании, вырастет до 125,1 миллиарда рублей, расходы — 120,3 миллиарда рублей, дефицит бюджета — 4,8 миллиарда.

Дополнение: Законопроект был принят на пленарном заседании 24 апреля сразу в двух чтениях.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления