Все новости
Все новости

Какие права есть у студентов?

«Забудьте, чему вас учили в школе!» — скажет хотя бы один неоригинальный преподаватель любой группе первокурсников. И правда, пусть выкинут всё из головы, потому что играть придётся по новым правилам.

«Забудьте, чему вас учили в школе!» — уже через месяц скажет хотя бы один неоригинальный преподаватель любой группе первокурсников. И правда, пусть выкинут всё из головы, потому что играть придётся по новым правилам. «Чита.Ру» разобралось, какими правами не обделено российское студенчество.

И кто же определил эти права?

Министерство образования РФ, конечно. Последняя редакция закона об образовании вышла в 2012 году, в ней закреплено как само понятие «студент», так и права тех, кто относится к этой категории обучающихся.

Секундочку, давайте тогда уж проясним, кто такие студенты?

После введения болонской системы в России выделились четыре категории студентов. Одна — учащиеся техникумов и училищ. И сразу три в высших учебных заведениях: бакалавры — учатся 4 года, специалисты — 5 лет, как раньше, и магистры — ещё 2 года после бакалавриата или специалитета. Всё это студенты.

Продолжим. Значит, администрации учебных заведений не могут сами решить, что могут студенты, а что нет?

Деятельность любого образовательного учреждения основана на внутреннем уставе, который утверждается учёным советом, состоящим из руководителей, преподавателей и студентов. Поэтому, да — учебное заведение может составить устав, только согласовав его с законом об образовании. Теоретически, можно расширить права студентов — как в ЗабИЖТ — но ограничить нормы, определённые федеральным министерством, нельзя.

А вот с уставами читинских вузов всё в норме?

Они похожи. Многие положения, возможно, даже не набирали самостоятельно, а вставляли с помощью «ctrl+v». Но с приказом Минобразования эти уставы не конфликтуют, хотя многие правила в них немного сокращены.

Так какие же всё-таки права есть у студентов?

В законе указано 29 студенческих прав — многовато, чтобы перечислять их все. Остановимся на самых значимых и не совсем очевидных. Самую большую группу можно назвать «правом на достойное обучение». Выбор учебного заведения, посещение занятий и факультативов, сдача зачётов и экзаменов, более того, обучение экстерном — всё там. Минобр отмечает, что студенты могут участвовать в спортивных и культурных мероприятиях и получать за это материальные поощрения. Из обособленных прав стоит отметить два: на отсрочку от армии на время обучения, на свободу выражения своих взглядов — то есть, если преподаватель завалит несогласного с ним студента, он нарушит основной для себя закон.

Хорошо, а какие ещё есть права, менее важные?

На перемещения туда-сюда: на каникулы, в академический отпуск, в декрет и обратно, на восстановление после отчисления, на перевод внутри учебного заведения или на схожую специальность за его пределами. Все студенты могут свободно пользоваться библиотеками, а вот бесплатные спортзалы или творческие студии — это на усмотрение руководства.

Ладно, а что там с обязанностями?

Обязанностей тоже много, так что здесь подойдут ленинские «Учиться! Учиться! И ещё раз учиться!». Мы всё-таки о студенческих свободах говорили.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter