CHITA
Погода

Сейчас-23°C

Сейчас в Чите

Погода-23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -26

0 м/c,

штиль.

703мм 64%
Подробнее
USD 92,63
EUR 100,18
Реклама
Образование

Президент, барон и революционер — чья стипендия больше

Забайкальский госуниверситет, как самый большой вуз региона имеет немало дополнительных стипендий. Объединение ЗабГГПУ и ЧГУ наложило отпечаток и на эту сферу, есть награда имени первого ректора Кулагина и революционера Чернышевского.

В российском фольклоре студенты — это всегда весёлые люди с пустыми карманами, кошельками и холодильниками. Редакция «Чита.Ру» разбиралась, сколько денег может получать студент, если он займётся не подработкой, а учёбой.

Первый ректор, барон и революционер

Медакадемия даёт будущим врачам пять необычных стипендий. Самая большая из них — плюс 200% к академической - носит имя бывшего ректора Владимира Иванова. Человеком он был выдающимся — закончил мединститут с отличием, имел орден Трудового Красного Знамени, читал лекции за границей и подготовил пятерых докторов наук. Именную доплату, которая во втором семестре 2015-го составляла 4,3 тысячи рублей, могут получить три человека, добившиеся результатов в научно-исследовательской деятельности.

Учёный совет академии даёт прибавку 175% к стипендиям шести студентов, проливающих пот на учебной, творческой, общественной и научно-исследовательской нивах. В 2015 году она чуть превышала 3,7 тысячи рублей. Если убрать из этого списка творчество, то можно заработать 3,2 тысячи рублей (150% от академической) имени первого декана педиатрического факультета Анатолия Серкина. Ещё две стипендии по 2,1 тысячи рублей даются за исследования по теоретическим и клиническим дисциплинам. Для поощрения спортсменов выделяется 10 тысяч рублей - однократная премия имени заведующего кафедрой физвоспитания Олега Тополева.

Самой замечательной в плане истории, но, увы, не самой объёмной для будущих железнодорожников является стипендия барона Александр Людвиговича фон Штиглица, усердием которого в стране укладывались первые рельсы. Претендовать на 5 тысяч рублей могут студенты старших курсов Забайкальского института железнодорожного транспорта, обучающиеся в сфере экономики и управления.

Перед стипендией дореволюционного финансиста меркнут даже президент РЖД и начальник ЗабЖД. Первый даёт студентам-старшекурсникам технических специальностей ежемесячно 3,9 тысячи, второй примерно 2,5 тысячи рублей. В вузе, впрочем, отмечают, что размер стипендии главного железнодорожника региона меняется ежегодно.

Традиционно самую большую сумму — около 8 тысяч рублей - получают отличники-активисты, занимающимся научной работой, с особыми достижениями в различных сферах деятельности - от внутривузовской до международной.

Плюсом право на выплаты имеют студенты, которые заключили договор с РЖД на целевое обучение. Им достаётся от 1,5 до 2 тысяч рублей ежемесячно.

Забайкальский госуниверситет, как самый большой вуз региона, имеет немало дополнительных стипендий. Объединение ЗабГГПУ и ЗабГУ наложило отпечаток и на эту сферу. Особо отличившиеся студенты могут получать деньги, связанные как с именем первого ректора технического университета Юрия Кулагина, так и русского революционера Николая Чернышевского, блиставшего в названии гуманитарно-педагогического университета. Размер выплат примерно одинаков — шестикратный размер академической стипендии — около 6 тысяч рублей. Все остальные награды также соотносятся с академической — её могут умножить в 2-5 раз за участие в культурной, спортивной и общественной жизни.

Читинский институт Байкальского университета экономики и права также поощряет студентов за особые успехи в учёбе и науке, общественной деятельности, за спортивные и творческие достижения. Размеры наград зависят от уровня достижений.

Губернатор и сити-менеджер

Забайкальский край имеет около 50 собственных стипендий. Ежегодно 1,2 тысячи рублей получают 10 студентов вузов, по 1 тысяче и 800 рублей — 23 учащихся заведений начального и среднего профессионального образования. Ещё 20 человек — ими могут быть и школьники - делят между собой награды за успехи в спорте и искусстве. Спортсменам при этом достаётся 1,6 тысячи рублей, а «Юным дарованиям» - так официально называется номинация - 800 рублей.

После 2014 года Чита потеряла мэра и его стипендию. Теперь она вручается главой городского округа 31 человеку — школьникам, аспирантам, студентам и учащимися техникумов и колледжей. Размер ежегодно меняется и для 2015-го его узнать не удалось. В прошлом году максимум получили аспиранты - 12 тысяч рублей.

Президент и премьер

Главные стипендии, которые может получить студент, это, конечно, стипендии президента и правительства Российской Федерации. С ними всё довольно просто — нужно отучиться два года, побеждать в олимпиадах и творческих конкурсах, сделать как минимум два открытия или изобретения и публиковать научные статьи в центральных изданиях. За это Владимир Владимирович готов платить 2,2 тысячи рублей, а Дмитрий Анатольевич — 1,4 тысячи ежемесячно.

Кроме того, существуют специальные государственные стипендии для учащихся вузов, училищ, техникумов и колледжей, чьи специальности соответствуют приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России. Таковым студентам можно прибавлять к своему доходу 5-7 тысяч, а ребятам из техникумов и колледжей — 2-4 тысячи рублей ежемесячно.

Некоторые суммы могут быть неточны, так как при подготовке текста были использованы данные 2014-2015 учебного года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления