СЕЙЧАС +7°С

Археолог из Новосибирска нашёл на Шилке средневековое городище

Возможно, оно фиксирует миграцию предков современных эвенков и тунгусов.

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН в Новосибирске Сергей Алкин в ходе разведывательных работ завершившегося полевого сезона обнаружил в районе села Горбица на реке Шилке в Сретенском районе Забайкальского края новое городище. Об этом он рассказал корреспонденту ИА «Чита.Ру» 1 сентября.

По данным «Энциклопедии Забайкалья», Шилкинская система городищ — группа укреплённых поселений в составе археологического микрорайона, расположенная на участке среднего течения реки Шилки от устья реки Кары до устья реки Горбицы в Сретенском районе. Относится к раннему средневековью.

«Мы работали в районе села Горбица на Шилке. Работаем мы там уже давно, лагерь постоянный там практически каждый год, много чего там уже открыли, а также дообследовали археологические объекты, известные благодаря нашим предшественникам, начиная с экспедиции А.П. Окладникова 1954 года. Была информация у меня от местных жителей из сёл Куларки и Горбица, что есть городище большое с укреплениями в виде рвов и валов по типу тех, которые известны в Усть-Чёрной, в районе Куларок, на Чудейском утёсе, и оно находится в районе Горбицы. И я не мог его найти несколько лет», — сказал Алкин.

В августе 2021 года по Открытому листу, выданному Министерством культуры РФ, на право проведения полевых археологических работ, экспедиция новосибирского института ставила перед собой задачу поиска новых и мониторинга открытых ранее памятников археологии.

Во время этого путешествия экспедиция, в составе которой были девять студентов Читинского железнодорожного техникума из туристическо-краеведческого клуба «Бурундуки» во главе с Романом Смоляковым, а также волонтёры из Новосибирска, Читы и станции Ерофей Павлович, нашла неизвестное ранее средневековое городище: «Оказался, действительно, очень интересный памятник. Я думаю, что за последние лет 10 это, наверное, самый крупный по размерам вновь выявленный объект археологического наследия и одно из наиболее интересных археологических открытий в Забайкальском крае».

Историк также рассказал, каким оказалось городище в районе Горбицы: «Это укреплённое поселение на высокой скале, хорошо защищённое, как естественным образом, так и с помощью фортификационных сооружений (построек, предназначенных для укрытого размещения и наиболее эффективного применения оружия, военной техники, пунктов управления, а также для защиты войск, населения и объектов тыла государства от воздействия средств поражения противника.). Оно расположено в труднодоступном месте. Мы составили план этого памятника.

Всего на этом поселении обнаружено три десятка западин (углублений, отлогих впадин) от крупных жилищ-полуземлянок. Это городище никем не тронуто, и оно перспективно для работы, потому что по моим представлениям эти городища фиксируют проникновение на территорию юго-востока Забайкальского края на рубеже I–II тысячелетия нашей эры предков современного тунгусоязычного населения региона, мигрировавших со среднего Амура и из Маньчжурии».

В новость внесены дополнения со слов Сергея Алкина.

Интервью с историком Сергеем Алкиным публиковало ИА «Чита.Ру» в 2013 году.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter