Все новости
Все новости

Забайкалье будет 15 лет расплачиваться за школу в Каштаке

Школу на 800 мест должны построить к концу 2022 года.

Правительство Забайкальского края в течение 15 лет будет ежегодно платить по 34 миллиона рублей в год по концессионному соглашению за школу в посёлке Каштак в Чите на 800 мест. Параметры огласили уже после заключения контракта с компанией «Школа Будущего».

С концессионной инициативой построить школу в Каштаке на 800 мест за 1,4 миллиарда рублей выступил «Газпромбанк», он же разработал проект. Школу планировалось построить до конца 2022 года — сделать это вызвалась УК «Сила Роста», связанная с «Газпромбанком». В минстрое Забайкалья заявили, что концессионера могут заменить по итогам конкурса. 16 августа в правительстве сообщили, что «Сила Роста» отозвала заявку, однако 26 ноября стало известно, что контракт заключат с её дочкой — ООО «Школа Будущего».

Общая сумма строительства составила 1,513 миллиарда рублей. Из этой суммы треть вложит концессионер (513 миллионов рублей), а остальную сумму выделит правительство России из федерального бюджета. Всё, что вложит концессионер, будет выплачивать правительство Забайкалья из регионального бюджета в течение следующих 15 лет.

Проект строительства составлялся «Газпромбанком» в 2019 году, поэтому правительство предупреждает: цена может быть увеличена из-за скачка цен на металлы, эти затраты понесёт концессионер, но заплатит по факту правительство.

Сама школа должна быть построена за год — согласно срокам соглашения, к концу 2022 года строительство должно быть закончено, иначе все федеральные деньги придётся вернуть.

Несмотря на то, что концессия — это не совсем обычный для региона государственный контракт, она всё равно предполагает наличие какой-никакой конкуренции. Однако правительство Забайкалья не проводило конкурс на строительство, а проект отдали тому, кто вышел с этой концессионной инициативой — «Школе Будущего».

«Конкурс не проводился. Заявки о готовности к участию в потенциальном конкурсе, поданные другими компаниями, не соответствовали федеральному закону №115 «О концессионных соглашениях», в связи с чем правительством Забайкалья было принято решение об их отклонении», — сообщили ИА «Чита.Ру» 16 декабря в ответ на официальный запрос.

Сама компания «Школа Будущего» не будет ничего строить, в ней не числятся сотрудники. Концессионер проведёт внутренний конкурс и наймёт подрядные и субподрядные организации. Сейчас ещё неизвестно, кто конкретно займётся строительством школы в Каштаке. Но мы обязательно вам расскажем.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter