20idei
СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Власти Забайкалья и «Школа Будущего» изменили условия концессии по школе в Каштаке

Изначально подрядчик должен был иметь банковские гарантии.

После выбора подрядчика на строительство школы в читинском посёлке Каштак по концессии за 1,5 миллиарда рублей компания «Школа Будущего» и правительство Забайкалья приняли дополнительное соглашение об изменении условий контракта. Теперь подрядчик не обязан иметь банковские гарантии, сообщил ИА «Чита.Ру» источник, знакомый с ситуацией.

Правительство Забайкальского края в течение 15 лет будет ежегодно платить по 34 миллиона рублей в год по концессионному соглашению за школу в посёлке Каштак в Чите на 800 мест. Общая сумма строительства составила 1,513 миллиарда рублей. Из этой суммы треть (513 миллионов рублей) вложит концессионер, а остальную сумму выделит правительство России из федерального бюджета. Всё, что вложит концессионер, будет выплачивать правительство Забайкалья из регионального бюджета в течение следующих 15 лет. Параметры огласили уже после заключения контракта с компанией «Школа Будущего».

«Требование о банковской гарантии поменяли на казначейское сопровождение контракта. То есть сначала отсекли этим требованием интересантов, далее его смягчили», — сказал собеседник.

Уточняется, что, когда настал момент перечислять деньги, оказалось, что без казначейского сопровождения это невозможно. Допсоглашение было составлено, однако по закону (Пункт 6.1 части 1 статьи 10 и часть 38 статьи 13 Федерального закона № 115-ФЗ) способ обеспечения исполнения концессионером обязательств по соглашению — это существенное условие, внесение изменений в который подлежит согласованию с антимонопольным органом. В управлении ФАС по Забайкалью сообщили, что им ничего неизвестно об изменении условий, так как они проверяли документы до момента заключения концессии.

«Относительно заключения дополнительного соглашения к основному концессионному соглашению о строительстве школы на 800 мест в Каштаке с ООО «Школа Будущего» управлению неизвестно. В адрес Забайкальского УФАС более не поступало заявлений и документов на внесение изменений», — говорится в ответе на запрос от 26 января.

Забайкальская строительная компания ООО «Алюком» 1 декабря подала жалобу на то, что минстрой Забайкалья необоснованно отклонил их заявку на концессию по школе. Суть подобных жалоб заключается в выставлении завышенных требований для контракта, подстроенных под одну компанию — заявки не подойдут больше никому и будут автоматически отклонены. Если бы заявку «Алюкома» приняли, конкурс пришлось бы проводить. Однако 13 декабря компания досрочно отозвала свою жалобу по неизвестным причинам. Антимонопольная служба, уже признавшая жалобу обоснованной, не успела рассмотреть дело по существу.

Представитель «Школы Будущего» Станислав Неверов рассказал журналисту «Чита.Ру» о том, почему Забайкалью нужно строительство на специальных финансовых условиях и как школу планируют построить и оснастить за год.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter