20idei
СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Биолог Корсун — о Болонской системе: если студенты уезжают из страны, то это проблема страны, а не системы образования

«Использование Болонской системы можно только приветствовать»

ds

Болонская система позволяла студентам получать новые компетенции и опыт

Поделиться

Кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии, химии и методики их обучения ЗабГУ Олег Корсун заявил, что академическая мобильность как часть Болонской системы позволяла студентам получать опыт и новые компетенции, но не призывала к отъезду из России. Об этом он сказал в разговоре с корреспондентом ИА «Чита.Ру» 8 июня.

— Болонская система — это система, которая основана в первую очередь на академической мобильности, на обеспечении возможности студентов слушать разные курсы в разных вузах и так далее. В этом плане некоторые возможности Болонской системы были реализованы у нас в стране, хотя достаточно скромно. Академическая мобильность как феномен сама по себе — это вещь хорошая, она полезна студентам, она позволяет им получать новые компетенции, новый опыт, и использование Болонской системы можно только приветствовать. Если студенты по какой-то причине потом оканчивают обучение и уезжают из страны, то это проблема страны, а не проблема Болонской системы.

Корсун отметил, что двухуровневая система высшего образования, свойственная Болонской системе, является традиционной для России с XIX века.

— Потом, со временем, в XX веке ее заменили на специалитет, который для своего времени, наверное, был хорош, когда нужно было подготовить большое количество специалистов. Но в целом двухуровневая система безусловно хороша тем, что она дает гораздо больше гибкости в условиях, когда имеется большее количество профессий, и молодежь вынуждена, скажем так, получать такие специальности, которые не получишь, просто отучившись один раз. Мы живем в период, когда людям приходится много учиться, и поэтому хорошо, когда специалист, допустим, получил базовое образование на бакалавриате, к этому времени он понял, что ему нужно, и получает возможность специализироваться уже в магистратуре, в каком-то более узком направлении. Если страна от этого откажется и перейдет к специалитету, то фактически это, скажем так, шаг к некоторой отсталости в образовательной системе, это позволит России еще больше отставать во многих вопросах. И я, безусловно, считаю, что отказ от этого — есть минус для страны, и достаточно большой, — сказал Олег Корсун.

Редакция «Чита.Ру» собрала мнения ректоров и преподавателей ведущих вузов Забайкалья о выходе России из Болонской системы в один материал.

По теме

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter