20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Итоги ЕГЭ-2022 в Забайкалье: узнали про стобалльников, средний балл и сравнили с прошлым годом

Всего 5366 учеников из 336 забайкальских школ приняли участие в сдаче экзаменов

ds

Экзамены, будоражившие одиннадцатиклассников в июне, уже ушли в прошлое — пришло время подвести итоги

Поделиться

Экзамены, будоражившие одиннадцатиклассников в июне, позади. Мы узнали, какие предметы сдавали забайкальские выпускники, в чем они были наиболее успешны, а где результаты были не очень, и главное — кто же те счастливчики, кому удалось сдать ЕГЭ на 100 баллов.

Как отметили в краевом Министерстве образования и науки, особенностью проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) в 2022 году стало то, что в ней участвовали выпускники, которые в 2020 году не проходили процедуру основного государственного экзамена из-за распространения COVID-19 и связанных с этим ограничительных мероприятий.

— Отсутствие опыта участия в ГИА, организация образовательного процесса в форме дистанционного обучения, значительное количество школьников, которые по причине болезни не могли осваивать программный материал очно, бесспорно, сказалось на качестве результатов экзаменов, — написала и. о. министра образования Татьяна Клименко в ответ на наш запрос.

В целом, по информации Минобра, результаты ГИА 2022 года сопоставимы с прошлым годом: несколько лучше сдали химию, географию, биологию, иностранные языки, обществознание; хуже, чем в прошлом году, сдали физику; снизилась успеваемость по литературе и русскому языку.

Всего в 2022 году 5366 учеников 336 забайкальских школ приняли участие в сдаче экзаменов — единого государственного (ЕГЭ) и государственного выпускного (ГВЭ). Год назад выпускников было больше на 7% — 5764.

ГВЭ — это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного или среднего общего образования (СОО) для определенных категорий лиц: обучающихся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в местах заключения, и обучающихся по программам среднего профессионального образования (СПО), получающих СОО по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам. Также для обучающихся с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов.

ГВЭ сдавали 92 ученика в 22 школах. В экзамене по русскому языку участвовали 89 выпускников, четверо из них не преодолели минимальный порог. Экзамен по математике проходили 92 одиннадцатиклассника, пятеро не смогли набрать минимальное количество баллов для прохождения.

ЕГЭ сдавали 5285 выпускников из 314 школ. Средний тестовый балл по 11 предметам за год почти не поменялся: 52,57 в 2021 году против 52,25 в 2022 году. Самые высокие результаты в среднем выпускники-2022 получили по русскому языку, самые низкие — по физике.

Поделиться

Математику базового уровня сдавали те, кто не планирует поступление в вузы. Таких оказалось 3844, из них не смогли преодолеть минимальный порог 217 человек, или 5,6%.

По всем предметам, по которым прошли ЕГЭ, не смогли набрать необходимое для сдачи количество баллов 1744 человека, в 2021 году их было 2050.

Поделиться

Экзамен по иностранному языку сдавали 384 выпускника, большинство (374 человека) проверяли знание английского, трое человек сдавали экзамен по немецкому языку, семеро — по китайскому. Лучший средний балл при этом на экзаменах по немецкому — 73,33, а двое из трех сдавших этот экзамен набрали свыше 80 баллов. Чуть похуже результат у «англичан», средний балл у них 65,6, больше 80 баллов набрали 46,8% сдававших (175 человек), шестеро не сдали. Средний балл «китайцев» самый низкий — 58,43, и только один человек из семи набрал больше 80 баллов.

Высокие результаты по другим 10 предметам получили 1163 человека в 2022 году, год назад результатов было чуть больше — 1254: выше баллы стали только по истории, обществознанию, иностранным языкам, географии, химии и биологии, другие предметы просели.

Поделиться

На 100 баллов написали ЕГЭ девять выпускников:

  • по русскому языку — одиннадцатиклассница школы № 38 Читы Екатерина Кулабухова и выпускница прошлых лет, которая сдавала экзамен в досрочный период, Юлия Маркова;
  • по математике профильного уровня — два ученика Забайкальского краевого лицея-интерната Юлиана Алексеева и Илья Ворошилов, а также выпускник многопрофильного лицея ЗабГУ Захар Ярославцев;
  • по химии — окончивший школу № 2 поселка Карымское Владимир Марченко;
  • по обществознанию — выпускница гимназии № 9 города Краснокаменска Елизавета Тюкавкина;
  • по физике — ученик многопрофильного лицея ЗабГУ Семен Касьянов;
  • по истории — окончившая многопрофильный лицей ЗабГУ Елизавета Некало.

Поделиться

В министерстве отметили, что сейчас получены результаты по всем предметам, которые были сданы в основные сроки. Окончательные результаты с учетом резервных дней и пересдачи русского языка и математики базового уровня будут подведены в сентябре.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter