kuka
СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Развитие буддизма в России: в читинском госуниверситете обсудят роль религиозных институтов в стране

В Чите стартовала Межрегиональная научно-практическая конференция студентов и молодых ученых

26 сентября в ЗабГУ началась научная конференция, посвященная роли буддийских религиозных институтов в России

Поделиться

Сегодня в Забайкальском государственном университете аспиранты, магистранты и студенты вузов Сибири и Дальнего Востока собрались для обсуждения «Места и роли буддийских религиозных институтов в общественно-государственной системе России: исторический опыт и перспективы взаимодействия». Научное мероприятие проводится 26–28 сентября при поддержке Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям.

Старт конференции был дан на пленарном заседании в главном корпусе университета. Перед началом торжественного открытия все желающие могли ознакомиться с выставкой «Буддизм в современном изобразительном искусстве», расположенной в холле корпуса. Также на сегодня запланировали подписание протокола о намерениях сотрудничества в деле интеграции буддийского образования в образовательное пространство Российской Федерации, сторонами подписания станут 10 организаций — участников конференции.

Дымбрыл Дашибалданов (ЕшеЖигме), доктор буддийской философии (геше), ректор Буддийского университета Даши Чойнхорлин (Бурятия), докладчик пленарного заседания конференции, уверен, что научное событие положит начало реализации нового этапа во взаимоотношениях буддийских институтов, вузов, органов государственной власти и молодежи.

— В нашей стране буддизм мирно сосуществует с другими течениями и политическим укладом. Всестороннее изучение религии, ее истории и перспектив развития актуально и своевременно для укрепления духовной связи между людьми и народами, для развития внутреннего мира человека. В сегодняшнем мире нам чрезвычайно важна консолидация усилий всех общественных институтов, важно помочь молодым людям найти себя, — отмечает Дымбрыл Дашибалданов.

Спикерами и экспертами конференции приглашены сотрудники МГУ им. М. В. Ломоносова, Высшей школы экономики, Тувинского и Бурятского государственных университетов, Института Китая и современной Азии Российской академии наук. Почетными гостями стали настоятели дацанов Санкт-Петербурга, Бурятии, Забайкальского края, руководители буддийских духовных образовательных организаций.

В трёхдневной программе форума — секционные заседания и круглые столы, на которых участники проанализируют влияние буддийских институтов на развитие общества и их значение в развитии паломнического и этнорелигиозного туризма. Также для гостей конференции проведут экскурсии по городу, буддийским дацанам Читы и Агинского.

Итоги научного мероприятия подведут 28 сентября. В этот день будет принята итоговая резолюция, проведено торжественное награждение победителей конкурса эссе «Влияние местных религиозных традиций на мировоззрение человека и общественные отношения в современной России». Завершение конференции проведут в зале заседаний учёного совета ЗабГУ в 15:45.

По итогам конференции сформируют практические рекомендации для вузов и органов государственной власти.

Узнать больше о конференции можно по телефонам 8 (3022) 41-69-13, 8 (3022) 44-14-23.

Поделиться

ФГБОУ ВО «ЗАБГУ»

https://zabgu.ru/php/index.php

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter