Образование Споткнулись о «нимало». Организаторы «Тотального диктанта» (12+) назвали самые популярные ошибки участников

Споткнулись о «нимало». Организаторы «Тотального диктанта» (12+) назвали самые популярные ошибки участников

Диктант на площадках в городе написали 333 человека

На фото — организаторы акции в Чите

Более 300 человек на восьми площадках в Чите написали «Тотальный диктант» (12+), а чаще всего участники мероприятия испытывали сложности с написанием слова «нимало», сообщила 10 апреля корреспонденту «Чита.Ру» городской координатор «Тотального диктанта» в Чите Юлия Маркова.

«Тотальный диктант» — это ежегодная всероссийская акция для проверки грамотности населения. Впервые она прошла в 2004 году как студенческая акция «Глум-Клуба» — творческого объединения гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета (НГУ).

— В этом году количество участников увеличилось — на восьми площадках диктант написали 333 человека. В прошлом году было 245, — рассказала Маркова.

По ее словам, на 1-м месте среди слов, в которых допускались ошибки, слово «нимало». Его участники писали и раздельно, и с буквой «е». Некоторые участники лишились отличной оценки только из-за этого слова.

— На 2-м месте прилагательное «бессчётный». Одни меняли приставку «бес-» на «без-», другие выбрасывали одну букву «с», третьи находили место для буквы «щ». Третье место я отдам сразу трем наречиям, которые пишутся слитно: вскорости, вправе, попросту. Тут часто встречались раздельные написания, а у наречия «попросту» появлялся дефис. Нельзя не отметить сложные для участников слова «браконьер», «объединить», «также». Путались еще в написании частиц и приставок «не» и «ни», — сообщила Юлия Маркова.

Ранее организаторы диктанта сообщали, что посещаемость на площадках мероприятия заметно снизилась после того, как у участников во время пандемии коронавируса появилась возможность писать текст в режиме онлайн.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Не исправишь двойку — не выйдешь неделю гулять». Почему советских детей воспитывали лучше
Анонимное мнение
Мнение
«Танцы с конями». Как Забайкалье движется к выборам губернатора
Анонимное мнение
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления