Образование Перемены в ЗабГУ «Происходит полный развал вуза». Увольняющийся завкафедрой ЗабГУ заявил о намерении уехать из Забайкалья

«Происходит полный развал вуза». Увольняющийся завкафедрой ЗабГУ заявил о намерении уехать из Забайкалья

Кафедру физики и техники связи решили перевести в другое здание

«Конечно, переезд кафедры будет означать почти полное уничтожение лабораторной базы»

Заведующий кафедрой физики и техники связи Забайкальского государственного университета Игорь Свешников заявил, что нашел другую работу и уезжает из региона. Свое решение он прокомментировал 18 мая на странице во «ВКонтакте».

Ранее стало известно, что Свешников написал заявление об увольнении. Корреспонденту «Чита.Ру» он это подтвердил, но отказался комментировать причины такого решения. Игорь Свешников является экспертом федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Росакредагентства, кандидат физико-математических наук. Работает по специальности больше 30 лет, из них 20 лет руководит кафедрой. Автор более 100 научных и учебно-методических трудов, в том числе двух монографий и девяти учебных пособий.

По словам Свешникова, он принял приглашение и решил сменить место работы и регион проживания, где также будет заниматься научной и организационной работой, направленной на выполнение гособоронзаказа.

— Теперь о Забайкальском госуниверситете. Согласен с мнением, что происходит полный развал вуза, закрыто около 15 технических направлений (специальностей), а в ближайшее время будет закрыто еще больше. Однако развал вуза был начат не с приездом и. о. ректора, а на года два раньше. Так был упразднен факультет технологии, транспорта и связи, который имел компетенции и наработки в наиболее перспективных и востребованных в стране направлениях развития: технология машиностроения, в том числе подготовка специалистов для оборонных заводов, радиоэлектроника и электронная техника, и на развитие которой правительство уже выделило 700 млрд рублей; цифровая трансформация и робототехника, развитие которой возведено в ранг национальных приоритетов. А в ЗабГУ уже 5 и более лет назад всё это было и развивалось, — написал Свешников.

По словам завкафедрой, вина исполняющей обязанности ректора Оксаны Мартыненко только в том, что до настоящего времени она не смогла правильно определить стратегические цели развития университета и провалила кадровую работу: «Уволила тех, кого надо было оставить, и оставила тех, кого надо было уволить».

— Вчера ректоратом было принято решение о переезде нашей кафедры в корпус по улице Баргузинской. Понятно, что можно перевезти столы и стулья, но не телекоммуникационную инфраструктуру, РРЛ на трубостойках, телефонную сеть корпуса и так далее. Конечно, переезд кафедры будет означать почти полное уничтожение лабораторной базы. Наши площади предполагается отдать лицею ЗабГУ. Я не против лицея, но для них есть почти пустующий корпус на углу Бутина — Бабушкина, на площадях которого ведется некая коммерческая деятельность. Но нельзя же в угоду отдельным личностям уничтожать направления, обозначенные государством как приоритетные, — добавил Игорь Свешников.

Напомним, исполняющей обязанности ректора ЗабГУ в сентябре 2022 года стала Оксана Мартыненко из ДВФУ, после чего в вузе неустанно происходят изменения. Всё, что известно о сокращениях и увольнениях в ЗабГУ, мы собрали в тексте.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Пухота-то какая! А вам нравится июньский тополиный пух в Чите?
Любовь Никитина
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления