691мм 17%
Подробнее
USD 92,26
EUR 99,71
Развлечения Вилле Хаапасало, финский и российский актер: «В России я стал мужиком!»

Вилле Хаапасало, финский и российский актер: «В России я стал мужиком!»

Актер Вилле Хаапасало родом из Финляндии, но считает себя наполовину русским, поскольку половину своей жизни провел именно в нашей стране. В детстве он увидел кадр из русского фильма, в котором триста коммунистов косили сено и пели. И думал, что у нас так и есть: все дружат, все работают и, соответственно, живут припеваючи. И только прожив в России год, Вилле стал понимать, куда он попал…

Вилле, это правда, что на момент своего первого приезда в Россию вы не знали ни одного русского слова?

– Да, правда. Я изучал его в процессе обучения в институте. (Вилле закончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии – Прим. авт.)

Но как же вы поступили в ЛГИТМиК, не зная русского?

– Сам не знаю! Меня приняли в театральное училище только потому, что я платил за учебу. На вступительных экзаменах я не понял ни слова. Пришел, что-то пытался читать из какой-то книги… Уже потом, года два спустя, узнал, что тогда на экзаменах читал Пушкина. А еще мне рассказали, что комиссии понравился мой типаж.

Почему вы вообще решили поступать в ЛГИТМиК?

– Я сначала вообще хотел в Англию ехать, чтобы киноискусству обучаться. Но меня кто-то надоумил, мол, Советский Союз-то ближе. Я посмотрел по карте – и вправду ближе! Вот и купил билеты в Ленинград вместо Лондона. Вот и приехал. Первые полгода жизни в Ленинграде я вообще ничего не понимал. Просто приходил на лекции и слушал. Через год я начал говорить, и тогда началась настоящая учеба.

Я где-то читала, что, когда вы учились на первом курсе, вас много раз били и грабили…

– Да, это было в 92-м году. За тот год меня девять раз ограбили и девять раз избили. То ли хулиганы издалека видели, что я иностранец, то ли я им казался таким безобидным… Однажды вечером я бежал в метро, а там меня встречает толпа молодых людей. Одни стали держать, другие – карманы обшаривать. А у меня было всего три рубля да проездной билет. И то отобрали! Тут как раз метро закрылось. А завтра у меня день рождения… Я им об этом сказал, а они ножи достали и стали ими махать. Тогда я заплакал. Они растерялись. Потом посадили меня в такси и заплатили за него.

Надо ли было столько испытаний терпеть? Почему вы не бросили учебу и не вернулись домой?

– Это все гордость. Кроме того, я же актер. А для актера важны страдания. Вот я и страдал!

Попахивает Достоевским…

– А я, кстати, мечтаю сыграть Раскольникова! Но мне не дают. Ни один режиссер не видит меня в этой роли. Придется самому, видимо, спектакль ставить или фильм снимать.

Какое кино вы еще мечтаете снять? Не считая экранизации Достоевского…

– Я бы снял кино про человека, который помогает другим, который несет доброту. Он всем улыбается, но его за это считают ненормальным и начинают отстранять от общества.

Вилле Юхана Хаапасало родился 28 февраля 1972 года в финском городе Лахти. В 19 лет, по окончании школы, Вилле поступил в ЛГИТМиК (ныне – Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства), который закончил в 1995 году. На последнем курсе обучения снялся в картине Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты» и стал популярен. Причем в России Хаапасало пользуется большей популярностью, чем на родине, в Финляндии. Следующими картинами, в которых сыграл актер, были «Операция «С Новым годом!» и «Особенности национальной рыбалки». В 2002 году Вилле удостоен премии «Серебряный Святой Георгий» за лучшую мужскую роль – в драме Александра Рогожкина «Кукушка» на МКФ в Москве. А в 2003 году он стал Лауреатом государственной премии РРФ в области литературы и искусства за роль в этом же фильме. Всего у Вилле Хаапасало порядка 50 киноролей в российских и финских картинах. В 2007 году Вилле Хаапасало являлся одним из соведущих передачи «Главная дорога» на канале НТВ, участником и финалистом проекта «Ледниковый период». В 2009 году вёл с Александром Олешко 4-й сезон шоу народных талантов «Минута славы» на Первом канале. В 2007 году снялся в рекламе финского производителя одежды Finn Flare. А с 2008 года стал лицом рекламной кампании ОАО «АвтоВАЗ», рекламировал модель «Лада Калина»-универсал. Вилле Хаапасало женат на режиссере Тине Баркалая. Супруги воспитывают трехлетнего сына. Также у актера есть трое детей от брака с финской актрисой Саарой Хедлунд.

Не сомневаюсь, что у вас получится снять такую картину и она будет иметь успех! Но, Вилле, вернемся к разговору о вашей юности. Чем вам еще запомнились студенческие годы?

– Для нас самое главное было творчество и учеба. Все остальное было вторично. Мы учились каждый день с десяти утра до часа ночи. Помню, в 1992 году ко мне приехала моя мама. Я отпросился из института на два дня, чтобы побыть с ней. Когда мы пошли гулять, мама просила, чтобы я рассказывал ей о зданиях и парках, мимо которых мы проходили. Но я не мог ничего ей сказать о столице России, поскольку сам практически ее не видел. У меня был только один маршрут: общежитие – институт и обратно. Ни музеев, ни театров, ни кино, ни ресторанов я не посещал. Зато то, что мы так много работали, очень помогло нам в жизни. Мои сокурсники стали известными артистами в России.

Вы о ком сейчас?

– О Косте Хабенском, Мише Пореченкове… Я очень часто, включая телевизор, вижу своих однокурсников. Это приятно: значит, нас хорошо учили.

Расскажите, как вы попали в свою первую картину «Особенности национальной охоты»?

– Меня Рогожкин позвал. Я тогда учился на последнем курсе и согласился. Сегодня отдаю себе отчет в том, что если бы не та роль, я бы сейчас в российском кинематографе никому был не нужен. Потому что именно после ее премьеры я и стал знаменитым. Меня стали узнавать на улицах, просить автограф. Кто-то даже набрасывался на улице и чуть ли не рвал на мне одежду. Я испугался, стал избегать общества. Это было не то, чего я хотел.

А чего вы хотели?

– Хотел закончить институт и поехать в Финляндию, чтобы работать там в театре. Мне не нужен был шоу-бизнес. А тут такое… Из-за этого я даже ушел из профессии на целый год – пошел в дальнобойщики, возил мороженые фрукты. Потом, правда, заскучал. Даже театр в Финляндии с тоски открыл. Так и вернулся в профессию.

А как вы вернулись в Россию?

– Опять Рогожкин позвонил. Позвал в «Особенности национальной рыбалки».

Вилле, мнения о финнах расходятся. В картине Рогожкина вашего героя называют горячим финским парнем, между тем как существует мнение, что финны ленивы. А вы сами как считаете?

– Финны нисколечко не ленивы! Они – люди активные, занимаются спортом. Спорт вообще в Финляндии возведен в ранг культа. Спорт – это здоровье! Лично я одно время занимался всеми видами спорта и даже играл в хоккее в молодежной сборной Финляндии. Я разве что в балете не танцевал! У меня, кстати, даже мечта была: летом играть в Голливуде, а зимой – в НХЛ.

Вот как! А сегодня у вас есть какая-нибудь заветная мечта?

– Поскорее на пенсию выйти и перестать заниматься всякой ерундой. На пенсии я буду заниматься только тем, что мне нравится, буду сниматься только в тех ролях, в которых захочу. И еще лесом буду заниматься. Ну, и смотреть фильмы, в которых за свою жизнь снялся.

А сегодня вы разве не пересматриваете картины со своим участием?

– Нет, никогда. Наверное, я трус. Я доверяю режиссеру во всем. Вот выйду на пенсию, и буду смотреть все подряд. А еще буду сидеть у камина и листать подшивки с комиксами. Я люблю комиксы. Каждый раз их покупаю, у меня их тысячи экземпляров уже, но я все равно продолжаю их покупать!

Вилле, во время нашей беседы вы пару раз отметили, что сегодня вынуждены делать то, чего бы вам не очень хотелось, только потому, что за это платят деньги. А вы согласились на съемки в рекламе автомобиля российского производства (В 2008 году актер снялся в рекламном ролике Lada Kalina – Прим. авт.) из-за денег или потому что действительно оценили его качества?

– Потому что я люблю ездить за рулем. И мне без разницы, будут это жигули или снегоход! Лишь бы оно ехало! Кстати, я довольно часто катаюсь на снегоходе, это прикольно!

За рулем ездить любите, а самолетов боитесь…

– Да, это правда. Я даже несколько раз отказывался лететь самолетом уже в аэропорту. Мне внутренний голос говорил, что лучше не надо.

И часто вы доверяете своему внутреннему голосу?

– Всегда. Я много чего слышу, не только себя. Я природу чувствую, слышу, как весной березы просыпаются и в них вода течет.

Вы бесконфликтный человек?

– Абсолютно. Никогда ни с кем не ругаюсь. Со мной можно ссориться только один раз, но зато навсегда. Меня тяжело «достать». Главное, не нарушать моего личного пространства. У каждого финна есть свое пространство – полтора метра вокруг себя. Если тебя туда не приглашают – не ходи.

В романтической комедии «Любовь в большом городе» вы снимались с Настей Задорожной, Светой Ходченковой, Верой Брежневой… А какие женщины вам нравятся в реальной жизни? Что сразу цепляет – грудь, ноги, губы, глаза?

– Если я увижу женщину, которая мне нравится, я это сразу почувствую. Что именно влияет, не знаю. Одна с большой грудью нравится, а другая – нет. Что такое вообще – большая грудь, кому она по отдельности нужна? Я пятый размер даже своими ручищами не обхвачу!.. Иногда попа нравится, иногда нос и, конечно, глаза. Я могу просто идти и влюбляться каждый день, но это нельзя назвать любовью, это просто желание. Идешь, видишь – клевая девушка. Влюбился. На три секунды! Однажды у меня была история: я лежал с бодуна в гостинице где-то в Европе и увидел – по каналу MTV девушка поет. И я влюбился сразу! Это была американская певица и актриса Ферджи. Я даже ей письма писал, так сильно втюрился. Правда, она, гадина, так и не ответила.

Женщины в Финляндии и в России разные?

– Конечно. Русские женщины – самостоятельные. Но финки – еще самостоятельнее. Не могу себе представить, чтобы хоть одна финская женщина дала мужчине сумку носить – ну это просто оскорбительно для нее!

Вилле, у вас четверо детей. Вы бы хотели, чтобы они пошли по вашим стопам?

– Нет. Я сделаю все возможное, чтобы мои дети не стали актерами. У популярности две стороны. Хорошая в зарплате, плохая – в отсутствии личной жизни. А вообще знаете, я прессе про семью, про детей ничего не рассказываю. Они не виноваты в том, что я публичный человек, и не должны страдать от моей узнаваемости.

Ну хорошо. Тогда предлагаю снова вернуться к теме творчества. Вот вы снимались в русских и финских фильмах. Чем, на ваш взгляд, финское кино отличается от русского?

– Кино, которое снимается на моей родине, касается социальных проблем и касается сегодняшнего дня. В России сегодня сделана ставка на исторические фильмы. Никто не снимает фильмы про то, что пенсионеры, например, живут очень плохо. Да и денег на такое кино никто не даст.

В вашей фильмографии ролей в русских фильмах больше, чем в финских. Почему?

– Потому что в Финляндии снимается десять фильмов в год. Это максимум. Естественно, не все режиссеры хотят приглашать меня в это кино. Значит, от силы у меня получается сняться в двух фильмах в год. Но они еще все обычно снимаются в одно время – летом. У нас все кино снимается летом. Значит, реально я могу сняться только в одном фильме. Вот и получается, что на кино здесь жить просто невозможно. Вот почему иногда мне приходится работать над проектами, которые мне не очень интересны. Я соглашаюсь на них только ради денег.

Чем отличается ваш имидж в России от имиджа в Финляндии?

– В России меня воспринимают как простоватого доброго парня. В Финляндии я кажусь продвинутым. Здесь все знают, что за моей спиной Россия. В финских журналах статьи обо мне часто начинаются с фразы: «Тот актер, который часто играет в России».

Вы всегда шапочки носите. Это часть вашего имиджа?

– Ну, можно и так сказать. Как клоун одевает нос, так и я на работу всегда надеваю шапку.

А правда, что вы считаете себя наполовину русским?

– Правда. Я испорченный финн. Я же сюда к вам в 19 лет приехал, от родителей ушел, стал самостоятельным… В общем стал мужиком!

Ваши русские друзья отличаются от друзей-земляков?

– Да, русские более общительны. С земляками мы можем встретиться и сидеть молчать, думать каждый о своем. Это вообще в порядке вещей, когда друзья в Финляндии встречаются и первые 40 минут молчат. Меня еще бабушка учила: если тебе нечего сказать – не говори!

Что вас раздражает в России?

– Я не могу терпеть, когда люди опаздывают. Никак не могу к этому привыкнуть! Я на репетиции на съемочную площадку всегда первый прихожу самый первый и еще долго один всех жду. Конечно, в России много проблем и грязи. Но все-таки больше хорошего. Если бы мне тут не нравилось, я бы сюда не приезжал. Мне нравятся здешний народ.

А что еще нравится?

– Что о завтрашнем дне здесь не думают. Русские обычно пожимают плечами и говорят: «Ну, завтра это завтра!» А еще я обожаю ходить в русскую церковь, я там даже плачу. В церкви я могу позволить себе быть слабым, отдохнуть душой.

Как часто вам удается отдыхать душой?

– Вообще нечасто. Я актер. Любое место, где находится хотя бы один человек, является для меня рабочим местом. Даже в гостях у лучших родственников, у которых очень уютно в доме, я – это не я на самом деле. Я могу быть самим собой только наедине с самим собой. Мне известны все мои грехи, я знаю, чего я достиг и могу относиться к этому как угодно, но это только мое. Это нельзя разделить ни с кем. Я не считаю себя отшельником и не могу сказать, что люблю одиночество, но актерская профессия публичная, ты все время находишься на людях, поэтому стараюсь находить для себя время, чтобы хоть немного побыть одному. Я для этого в лес хожу. Возьму бутылок пять водки, напьюсь в лесу, камни покидаю, а потом упаду где-нибудь, посплю и встану свежий. Таким образом я оставляю в лесу свою плохую энергию. Хорошо, когда есть места на свете, где не надо думать, кто ты такой!

Какие еще места на свете вы предпочитаете для отдыха?

– Северные страны. Я не люблю, когда жарко. Пусть другие плавятся на своих курортах, а я там ничего не забыл! Мне и так все время жарко, потому что я работаю. Нас еще в школе учили, что человек должен потеть на работе. Если человек не потеет – значит он не работает!