Развлечения Павел Делонг, польский киноактёр: «Люблю русских людей за их характер»

Павел Делонг, польский киноактёр: «Люблю русских людей за их характер»

В России уже давно популярен польский актер Павел Делонг, с легкостью вживающийся в самые разные образы и пробующий свои силы во множестве амплуа. Впрочем, большинство русских женщин любят его не столько за актерский талант, сколько за мужественность, харизматичность и фантастическую улыбку. И это еще одна причина, по которой отечественные продюсеры стараются заманить актера в свои проекты. Но Павел соглашается далеко не на все предложения. При выборе роли ему важен качественный, интересный сюжет. Одним из таких стал сериал «Иные».

– Павел, как вас пригласили в проект «Иные» на телеканал ТВ-3? Как вы восприняли это приглашение?

– Вначале мне позвонил Саша Якимчук, режиссер, с которым я уже работал вместе на проекте «Ключ саламандры». К тому же Саша сказал мне, что на проекте будет работать оператор Гарик Жамгарян и актриса Анна Геллер, которые тоже были заняты с нами над тем фильмом. У всех ребят замечательное чувство юмора, что очень важно для меня. К тому же еще на первой площадке у нас сложились дружеские, доверительные отношения. Поэтому я обрадовался возможности вновь поработать в этом замечательном составе. Потом мне прислали сценарий, я посмотрел американский оригинал «4400» и понял, что в итоге может получиться очень качественный проект.

– «Иные» – фантастическая история. Насколько я понимаю, это что-то новое, нестандартное в вашей карьере. Собственно, как вам работалось в этом жанре?

– Я никогда прежде не работал на подобном проекте. Только режиссер с самого начала сказал мне, что упор мы будем делать не столько на фантастику, сколько на отношения. Мы много говорили о том, что основная сюжетная линия сериала посвящена чужим, иным. И именно сейчас этот сюжет актуален как никогда раньше. Я имею в виду события в мире. Но не последнее место в нашем проекте занимает любовь – отношения между Сорокиным и Таней Семеновой.

– К слову об отношениях между Сорокиным и Семеновой? Что было между ними? Почему они расстались?

– Думаю, самое главное то, что они взрослые люди. Так что между ними сложились уже зрелые отношения. Они прошли, прожили что-то в своей жизни. Мы, актеры, сами себе придумывали и рассказывали эту любовную историю. Я думаю, что они познакомились, зацепили друг друга, влюбились по-настоящему. Но ради своего сына Сорокин бросил Таню. Ему нелегко без нее, как и ей без него. С самого начала фильма они пытаются вести себя профессионально, держать себя в руках. Но оказывается, что это невозможно. Между ними что-то есть, что требует возобновления отношений. И что мне на самом деле очень понравилось, за что я отдельно благодарен тому, что именно Аня Геллер стала моей партнершей, что между нашими героями очень взрослые отношения – это чувствуется! Я верил Ане на съемочной площадке, что это полноценная, настоящая любовь со стороны ее героини. Создавалось такое ощущение, что Таня пойдет за Сорокиным в огонь и воду, как и он за ней. Аня Геллер эмоциональна, красива, талантлива. И она очень хороший человек. Поэтому работалось нам очень легко, ни одного конфликта не было. Я вообще всегда повторяю всем продюсерам – секрет хорошего фильма в хорошей команде! (Улыбается.)

– В чем, на ваш взгляд, заключена трагедия иных?

– Иные лучше нас. Они владеют такими невероятными способностями, которые дают им огромную силу. Но этим они пугают. Для меня этот сериал именно про то, что каждый из нас может быть супергероем. Надо только раскрыть в себе потенциал, который в нас дремлет. Ведь зачастую бывает, что у человека нет желания развивать заложенный в нем дар. Общество тоже не заинтересовано в этом, школа, институт... Только семья может помочь. Поэтому нас пугают такие люди, которые обладают некоторыми сверхспособностями. Для нас это непонятно. В этом и заключена их трагедия. Это как Икар из известного древнегреческого мифа. Нельзя лететь высоко, потому что солнце опалит твои крылья, лучше, чтобы мы летали низко. Это абсолютная греческая трагедия!

– Скажите, чем ваш персонаж Сорокин похож на вас? Чем он вас заинтересовал?

– Я никогда не думаю про персонажей – похожи ли они на меня или нет. Я считаю, что это непрофессионально. Я соглашаюсь на проект, а потом уже на площадке начинаю работу над созданием образа. Подбираем вместе с режиссером средства, ищем. А оценку созданному мной образу пусть ставят зрители и коллеги. Хотя в целом Сорокин, безусловно, один из тех персонажей, которые мне близки. Для меня было важно, что, с одной стороны, он очень положительный, но с другой – не все в нем так однозначно. Он – защитник семьи. Ради своего сына он готов пойти на все. Он – полицейский, твердо стоящий на ногах, и вся эта невероятная история в сериале для него, несомненно, какой-то бред. Но, кроме того, он допускает, что есть что-то большее, что доступно его пониманию. И мне это тоже нравится – он открывает в себе некое новое пространство на иных, на любви. И в этом смысле он очень положительный персонаж и, думаю, интересный.

– «Новое пространство» – что это?

– Мы все живем в каких-то ящиках, в боксах. И вдруг кто-нибудь открывает двери, и оказывается, что там новый мир. Абсолютно неизвестный, мы даже не подозревали, что там есть что-то подобное. Я не говорю, что он лучше, но он интересный. Для сериала это всегда любопытно. Потому что это обязательно толкает персонажа в новом направлении. А ведь персонаж должен меняться по ходу сюжета, развиваться. Так вот, для Сорокина таким решающим моментом в его развитии становится встреча с этими «возвращенцами», которые пожаловали ниоткуда. И его покорность перед этим фактом. Я вообще считаю, что скромность, терпимость – очень важная ценность в жизни. Всегда с подозрением отношусь к человеку, который ведет себя эгоистично. Я понимаю, что он живет в каком-то своем ящике и много чего не понимает. А жить нужно с открытой головой, с открытым сердцем. Не осуждать других, давать шанс на то, чтобы вы совместно нашли некий компромисс, некую общую линию.

– В сериале «Иные» вас дублирует известный актер Максим Сергеев. Слышали ли вы уже свой русский голос? Что о нем думаете? Есть ли у вас официальный голос в России?

– Я надеюсь, что нет такого, чтобы меня постоянно озвучивал один и тот же актер – я не хочу этого, ведь другой артист, который тебя озвучивает, добавляет в образ что-то свое. Я же за абсолютно чистые эмоции, идущие от актера, за его тембр голоса, интонации – это ведь немаловажная часть актерской работы! Я прежде соглашался на то, что меня дублируют, потому что мне нужно было хорошо выучить русский язык, а сейчас я уже неплохо говорю. Да, у меня есть небольшой акцент, но посмотрите на артистов, которые родились не в Америке, но прославились в Голливуде – тот же Антонио Бандерас. Все они говорят на английском языке с небольшим акцентом. Это ведь не их родной язык. В общем, с каждым годом больше и больше картин, в которых меня не озвучивают. Я уверен, что русский зритель ценит хорошую актёрскую работу, и ему не мешает небольшой акцент. Осталось только убедить в этом некоторых русских продюсеров.

– Сериал «Иные» будет идти на ТВ-3 – канале с необычным, таинственным позиционированием. Близка ли основная тема канала вам?

– Я очень интересуюсь космосом – читаю новости, изучаю всю информацию о каких-либо открытиях. Не так давно, например, ученые обнаружили на Марсе воду – это же чудо! Зонд, который еще девять лет назад выслали американцы, долетел летом до края нашей системы и сделал снимки планеты Плутон! Это просто прекрасно! В нашем организме существует целый огромный мир, который мы до конца не понимаем. Я уверен, что человек намного умнее и может намного больше, чем он делает в обычной жизни. Именно по этой причине я и занимаюсь своей профессией, снимаюсь в кино и передаю людям какую-то информацию. Потому что по возможности нам всем стоит делать мир лучше. Надо, чтобы наша жизнь была для других. Нужно поддерживать ценности, которые сохраняют этот мир.

– Первым фильмом в вашей карьере стал «Список Шиндлера». Расскажите, как вы попали к режиссеру Стивену Спилбергу?

– Я был студентом, когда узнал, что Спилберг снимает в Кракове фильм! Я – актер, а в Кракове работает такой режиссер! Я не мог упустить этот момент! И тут мне позвонил кастинг-директор и пригласил на пробы. Только поинтересовался: «А ты играешь на скрипке?», и я, естественно, ответил: «Да!» Хотя на скрипке не играл. Но мне повезло! На самом деле «Список Шиндлера» не был моим первым фильмом. Первой была «Смерть на мелководье», где я как раз играл скрипача и должен был в одной сцене играть Моцарта, я выучил все движения – как нужно водить рукой. А мне включали музыку, она шла за кадром. То же самое я сделал и во время проб на «Список Шиндлера», они засмеялись и сказали: «Ну, ты настоящий скрипач». А потом перезвонили мне и сообщили: «Вы не будете играть скрипача, но для вас есть отличная небольшая роль – Долек Горовиц». Так я попал на съемки. Снимались мы чуть больше месяца. И это была очень интересная история. Мне даже удалось несколько раз встретиться со Спилбергом, а еще я подружился с его дочкой Джессикой Кэпшоу, его жена и дочь пришли в театр в Кракове. Я тогда оканчивал курс и пригласил их на спектакль с моим участием. И они смотрели его на польском, которого, естественно, не знали. Это было забавно. А потом они позвали меня на ужин… Вообще мне было очень интересно наблюдать за тем, как Стивен работает, насколько профессионально он относится к актерам. Но, конечно, тогда я многое еще не понимал про кино…

– Какие из картин на вашем творческом пути стали по-настоящему знаковыми для вас?

– В прошлом было несколько работ, которые мне очень близки. К примеру, «Наполеон. Кампания Россия» – французская картина, которая рассказывала историю про наполеоновскую войну. Я сыграл там русского царя Александра I. Я говорю на французском языке, и меня пригласили. Так же, как в случае с «Иными», меня пригласили режиссер и продюсер, с которыми я работал раньше – снимался в проекте, который называется «Судьба Рима». Играл там Марка Антония. Это была яркая история о любви между Клеопатрой и Марком Антонием. Так вот, «Судьба Рима» – тоже важная для меня картина. «Камо грядеши». «В июне 41-го» – тоже очень интересная работа, именно по ней меня узнали в России. А вообще мне легче говорить про свои современные работы. Я всякий раз надеюсь, что каждая новая картина, в которой я снялся, лучше предыдущей. Поэтому сейчас я считаю, что двумя важными картинами для меня будут «Звезды» и «Викинг».

– Теперь вы очень востребованы в России. Как думаете – почему?

– Русский кинематограф в принципе открыт для иностранных артистов. Их охотно приглашают сниматься. Конечно, он еще не до конца открыт для того, чтобы… А вот здесь я пожалуй поставлю точку. Но я думаю, что он заинтересован, он требует новые лица.

– Есть ли у вас кумиры? Люди, на которых вы ориентируетесь?

– Да. Мне всегда интересно наблюдать за работой профессионалов. И так получается, что людьми, которыми я действительно восхищаюсь, являются в основном люди, с которыми я снимался. Майкл Мэдсен, Рутгер Хауэр, Клементин Селарье, Януш Гайос, Франтишек Печка, Ежи Треля, из русских – Сергей Шакуров, Дима Певцов… Такие режиссеры, как Андрей Кравчук, Кристиан Люпа… Все эти встречи не проходят для меня даром. Они дают мне опыт, строят мой профессионализм, мое мастерство.

– Кстати, любопытно, какое кино вы предпочитаете смотреть как зритель?

– Я люблю хорошее кино. (Улыбается.) То, которое оставляет после просмотра яркое впечатление. Неважно, фантастика это или артхаус. Я люблю авторское кино: Мартин Скорсезе, Терренс Малик, Андрей Звягинцев, хотя с фильмами Андрея у меня небольшая проблема – я думаю, что в его работах слишком мало оптимизма. А я предпочитаю, когда оптимизм в кино все-таки есть. Еще я обожаю европейских режиссеров, французское кино... Из польских фильмов мне нравится «Ида», который пару лет назад получил «Оскар». И много-много других. Мне кажется, что с каждым годом в мире вообще снимается все больше и больше хороших фильмов. Я обожаю первые фильмы Никиты Михалкова – «Утомленные солнцем», «Сибирский цирюльник», много старых фильмов… Если же говорить о современном кино, у вас есть множество качественных картин, в том числе коммерческих, таких как «Легенда №17». Только вот мне не хватает в российском кинематографе одной вещи… В Польше мы снимаем кино, которое глубоко входит в нашу ментальность и рассказывает историю заново. Мы очень часто обращаемся к сложным темам – например, у нас есть несколько хороших фильмов про польский антисемитизм, мы говорим, что делал польский НКВД в 40-50-х годах. Говорим про наши грехи, которые мы совершили. Мы снимаем кино, которое пытается поставить диагноз нашему обществу. И это не артхаус, а картины, которые имеют огромную публику, например, фильм «Боги» – история про кардиологов, которая происходит в 80-х годах, и она не только о врачах и их борьбе за жизнь человека. Она повествует о том времени, в котором они жили. Мне кажется, что польское кино сейчас разного цвета. Оно дает огромный спектр взглядов на все наши страхи, на все наши надежды, на историю, на прошлое, на будущее. И я думаю, что это на самом деле и есть главная задача для кино.

– Павел, расскажите, как проходит ваша жизнь вне съемочной площадки. Чем вы увлекаетесь, как предпочитаете проводить время?

– Сейчас вот иду встречаться со своими друзьями. И вечером мы, наверное, пойдем в театр. Если говорить о других моих увлечениях… Я много чем интересуюсь – занимаюсь спортом, люблю книги, кино. Но вот с друзьями поговорить – люблю особенно!

– Какой спорт вам ближе, если не секрет?

– Кикбоксинг, бокс. Еще я катаюсь на лошадях и обожаю машины!

– Где предпочитаете отдыхать?

– Очень люблю Европу. Но мне нравится открывать для себя и что-то новое. Азию я до конца не понимаю, все-таки я европеец. Сейчас еще хочу съездить в Новую Зеландию… Но пока не хватает времени на такие большие путешествия. Я предпочитаю отдыхать активно. Допустим, прыгать на парашюте. Вообще в каждой стране всегда можно найти, что делать. Например, я был во Франции, на Корсике – и там отличные каньоны, так что занимался скалолазанием. И еще на байках там катался. Очень здорово!

– Что для вас главное в отношениях с любимой женщиной? Без чего ну никак не обойтись?

– Любовь. И, конечно же, доверие. Все просто! (Улыбается.)

Павел Делонг родился 29 апреля 1970 года в Кракове (Польша). В 1993 году окончил Национальную театральную школу имени Людвика Сольски. В том же году вышел первый фильм с его участием, который и принёс широкую известность – «Список Шиндлера» Стивена Спилберга. На данный момент на счету актёра более 45 картин.

Смотрите сериал «Иные» с 23 ноября в 19:30 на ТВ-3.

1 из 5