СЕЙЧАС +13°С

"Забайкалье": Я люблю русскую кухню!

В Чите одним из первых на возрождение русских кулинарных традиций откликнулся ресторан "Забайкалье", предложив провести городской фестиваль русской кухни.

Русская кухня триумфально шагает по ресторанам страны - об этом пишут в журналах, говорят на кулинарных фестивалях, это видно по изменяющемуся меню и подаче блюд ведущих заведений России. В Чите одним из первых на возрождение русских кулинарных традиций откликнулся ресторан "Забайкалье", предложив провести городской фестиваль русской кухни.

- Мы хотим инициировать фестиваль русской кухни под заголовком "Литературные дегустации", - говорит директор ресторана Галина Кадушкина. - Мы предлагаем ресторанам города включить в меню блюда из произведений классической русской литературы, сдобренные фантазией шеф-поваров. Чтобы гости не просто могли есть вкуснейшие и полезные блюда русской кухни, но и чувствовать себя Чичиковым, Обломовым, Доктором Борменталем или даже Глебом Жигловым. Литературное блюдо можно фотографировать и с указанием литературного произведения, а также рецептом размещать на "Чита.Ру" в рубрику "Я люблю русскую кухню".

Свой вклад в "Литературные дегустации" ресторан "Забайкалье" вносит блюдом "Кулебяка на четыре угла" из романа Николая Гоголя "Мёртвые души". Этот пирог Пётр Петрович Петух заказал для Чичикова.

«Да кулебяку сделай на четыре угла; в один угол положи ты мне щёки осетра да вязигу, в другую запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да ещё знаешь там этакого… Да, чтоб с одного боку она, понимаешь, зарумянилась бы, а с другого пусти её полегче. Да исподку-то, понимаешь, пропеки её так, чтобы рассыпалась, чтобы всю её проняло, знаешь, соком, чтобы не услышал её во рту – как снег растаяла».

Шеф-повар ресторана "Забайкалье" Зарина Гагиева немного изменила рецепт, исходя из возможностей современных продуктов. Получилось прекрасное, эффектное, вкусное и сытное блюдо с выходом 1400 граммов и стоимостью 800 рублей. Подаётся "Кулебяка на четыре угла" со сметаной и бульоном на четверых человек.

Кроме того, среди горожан и гостей города "Забайкалье" проводит конкурс на лучший рецепт русского, забайкальского блюда из местных продуктов. Рецепты можно приносить в ресторан или просто печатать в обсуждениях под статьёй, понравившиеся блюда будут введены в меню ресторанов "Забайкалье" и "Золотой телец". Участникам предстоит побороться за очень хорошие призы:

Два первых места: новогодняя ночь на двоих в ресторане "Забайкалье" и "Золотой телец"

Два вторых места: предновогодний вечер на двоих в ресторане "Забайкалье" и "Золотой телец"

Два третьих места: встреча Рождества на двоих в ресторане "Забайкалье" и "Золотой телец"

Участвуйте, и вам не придётся думать, где и на какие средства отметить Новый год или Рождество.

Свои рецепты и предложения можно присылать на электронную почту restoran-zabaikale@mail.ru, r.shadrin@chita.ru, а также оставлять в комментариях под этой статьёй.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter