20idei
СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

«Ресторанный критик»: Пиватория «Чингиз-Хан» и пропавшая из соуса горчица

Старт нового проекта «Чита.Ру» по исследованию кафе и ресторанов города.

Мой кулинарный крестовый поход начался. Это поход не против рестораторов, владельцев кафе, поваров и официантов, а честная попытка на своём опыте выяснить, что из себя представляют заведения Читы. И первой я посетила пиваторию «Чингиз-Хан».

Первое, чем примечателен «Чингиз-Хан» – это его вход. Так уж получилось, что я приехала сюда вечером, поэтому увидела вечернюю иллюминацию во всей её красе. К дверям пиватории ведёт дорожка, над которой натянуты гирлянды с жёлтыми лампочками. Выглядит симпатично и навевает ассоциации с Новым годом, хотя иллюминация здесь круглогодичная. По краям дорожки – крытые столики летнего кафе.

Захожу внутрь и попадаю куда нужно – в этом меня убеждает статуя Чингиз-Хана с кружкой пива в руке. Пока великий хан Монгольской империи отдыхает на лавочке, пытаюсь понять, как сдать пуховик в гардероб – его окно я вижу, но оно закрыто, а стекло зеркальное, поэтому не видно, есть ли кто-то внутри. На мой немой вопрос откликается девушка, которая сидит за приоткрытой дверью хозяйственного помещения: «Нажмите на кнопку в правом верхнем углу». Нажимаю, окно открывается, молодой человек забирает куртку и выдаёт номерок. Как-то не очень логично, во-первых, лучше, когда тебя сразу встречают, во-вторых, кнопку можно было расположить и в более заметном месте.

Поделиться

Пока я возилась с курткой, подоспела девушка-администратор и пригласила меня в зал. Посетителей было немного, поэтому мне можно было выбрать практически любой столик. Я скромно присела на диванчик за столик для четырёх персон – меньше здесь нет, так что это явно не место для романтических ужинов с любимым. И стол – это одно из главных разочарований всего вечера, он неудобный. Нет, не так, он жутко неудобный – его изогнутые ножки, конечно, смотрятся отлично, но категорически мешают ногам.

Поделиться

Интерьер ресторана выполнен в стиле, который должен отсылать нас к восточной культуре, но получается это у него с переменным успехом. Часть стен отделана искусственным камнем, колонны в середине зала – деревянными дощечками. Кое-где висят щиты с перекрещенными копьями и портреты Чингиз-Хана. Напротив меня – барная стойка, чуть правее – импровизированная сцена с музыкальным оборудованием, наряженной ёлкой и клипом же певицы Ёлки на экране проектора. Как вяжется Ёлка с тематикой заведения, не ясно, как не ясно и то, почему клип был всё время на паузе. Из нескольких десятков столиков в будничный вечер было занято всего пять-шесть, в основном, небольшими компаниями.

Какую музыку вы ожидали бы услышать в таком месте? Что-то народное и азиатское? Или классическую безликую музыку из лифтов и торговых центров? А вот меня здесь встретила «Мурка», та самая, но тому, кто составляет местный плейлист, вообще не откажешь в оригинальности – за вечер я послушала и Мумий Тролля, и танцевальные хиты, и ремиксы на песни Виктора Цоя, и много чего другого. Вау.

Принимаюсь за меню. Тут всё по классике – сначала закуски мясные-рыбные, соленья, потом салаты, горячее, блюда на углях, внезапно несколько страниц с пиццей (вот уж чего не ожидаешь в ресторане с названием Чингиз-Хан), три сиротливых десерта и напитки. Пролистав всё от корки до корки, я решила – раз уж пришла в такое место, надо брать что-то аутентичное – салат «Странник», свиные антрекоты «Топоры Чингиз-Хана» из раздела «Кухня региона», блинчики с брусничным вареньем и кедровыми орехами и чай с имбирём и лимоном. Девушка-официант повторила заказ и поинтересовалась, принести чай сразу или с другими блюдами.

Первым был салат «Странник». В составе – салатные листья, курица-гриль, огурцы, помидорки черри, консервированные ананасы, сухарики и горчичный соус. Удивила подача – все ингредиенты, кроме помидоров и ананаса, были собраны под перевёрнутой креманкой – аккуратно, красиво, необычно. Салатные листья были очень большими – из-за этого салат очень неудобно перемешивать и есть. И для меня осталось загадкой наличие горчицы – соус в салате был, но явно йогуртово-сливочный, с лёгкой кислинкой – не горчичный. Из-за этого салату не хватало солёности и пикантности. Более-менее спасти ситуацию пыталось только сочетание солёной курицы-гриль и сладкого ананаса.

Далее были «Топоры Чингиз-Хана» – это три тоненьких свиных антрекота, приготовленные на огне. В меню написано, что предварительно они были замаринованы, но я особо это не почувствовала – «топоры» были суховаты и не сказать, чтобы таяли во рту. Зато мясо точно готовилось на огне, это было заметно по запаху дымка. Кусочки были достаточно крупными, чтобы наесться одним блюдом, но мясо – пресновато. Спасти ситуацию мог бы соус – но его не предусмотрено, только несколько размякших от жара помидорок черри и подложка из пергаментной бумаги.

Поделиться

Вместе с горячим принесли и десерт. Тут ничего необычного, да и испортить такое блюдо довольно сложно. Мягкие тонкие блинчики, подаются с вкусным брусничным вареньем в маленькой соуснице и кедровыми орешками. Просто и понятно, в качестве финального аккорда ужина заходят отлично, а вот чай немного подкачал. Хоть по вкусу всё было отлично – чувствовался и кисленький лимон, и перечно-островатый имбирь, достичь абсолютного совершенства помешали ветки. Не чаинки, не листья, а именно порубленные толстые стебли, которые из чайника прямиком попадали в чашку и плавали на поверхности. Приходилось их ловить ложкой, прежде чем сделать глоток.

Поделиться

В целом «Чингиз-Хан» показался мне местом, где лучше собираться с компанией друзей, особенно с учётом того, что главная местная фишка – это собственное пиво, в том числе необычные сорта: красное и копчёное. Но я предпочитаю пиву бокал хорошего вина, так что оценить сей напиток не могу. Из того, что я попробовала, могу сказать – у блюд определённо есть потенциал, но раскрыться им полностью не дают нюансы – и оба они касаются соусов: к «топорам» его вообще не было, а к салату он был никакой. Мясо действительного готовят на огне, и это плюс, в меню есть достаточно аутентичных азиатских блюд, но не совсем понятно, что там делает пицца. И музыка, сделайте что-нибудь с музыкой, это ж ни в какие ворота.

Посетители Читинского городского портала могут оставить комментарии по поводу любого ресторана города в тематическом разделе «Меню».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter