Забайкалье 21 февраля отметит Сагаалган, одно из традиционных блюд которого — буузы. Накануне праздника мы спросили врачей, кому стоит воздержаться от такой пищи. К сожалению, таких «везунчиков» оказалось немало.
Буузы только кажутся безобидными. Казалось бы, отварное мясо, приготовленное на пару, должно быть чуть ли не диетическим продуктом. Но для их приготовления используется жирное мясо — это сразу делает буузы тяжелой пищей.
Главный врач Краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марина Загирова не рекомендует есть буузы людям с хроническими заболеваниями: тем, у кого в анамнезе есть панкреатит или заболевания желудка в стадии обострения — гастриты и язвенная болезнь.
Людям с заболеваниями желчного пузыря — холециститами, нельзя есть буузы даже вне стадии обострения. Врач объясняет это так:
— Появится дополнительная нагрузка на желудочно-кишечный тракт, начнут в большом количестве выделяться пищеварительные соки, секреты поджелудочной железы и желчь, начнет очень активно вырабатываться соляная кислота.
При заболеваниях толстой кишки буузы можно, но в ограниченных количествах.
Главный внештатный специалист, гастроэнтеролог Минздрава Забайкалья Лариса Федорова добавила к списку больных, кому противопоказаны буузы, людей с желчнокаменной болезнью. Больным язвенным колитом стоит ограничить количество съеденного.
В целом врачи рекомендуют сдерживать аппетит и соблюдать несколько правил:
умеренность. Можно съесть для начала две-три буузы и остановиться. Через час или полтора съесть еще парочку;
движение. После еды не нужно откидываться на стуле и тем более ложиться на диван. Лучше походить, чтобы еда лучше усвоилась;
горячий чай. Запивать буузы можно горячим чаем, но ни в коем случае не холодными напитками, которые моментально сворачивают жир;
овощи. Если вместе с буузами съесть овощи и зелень, то мясо лучше переварится.
При этом Марина Загирова не советует принимать ферменты типа «Мезима», людям с хроническими заболеваниями, чтобы смягчить урон.
— Если человек чувствует, что у него и так побаливает желудок, кишечник, поджелудочная железа, то нужно отказаться от бууз и съесть другое блюдо.