Еда Новый год — 2024 Готовим на Новый год по рецептам шеф-поваров Читы: они подарили по идее

Готовим на Новый год по рецептам шеф-поваров Читы: они подарили по идее

Помогаем вдохновиться перед праздником

Вкусно поесть в Новый год — это святое

За полторы недели до Нового года хорошо бы определиться с праздничными блюдами, чтобы успеть закупиться продуктами и прикинуть, сколько времени займет готовка. Если вы еще сомневаетесь с выбором, то мы вам поможем — дарим четыре рецепта от шеф-поваров читинских кафе.

Медальоны из говяжьей вырезки от шеф-повара Cafe21 Константина Чуприна

Вам потребуется:

  • 250 граммов говяжьей вырезки (можно филе, которое легко протыкается пальцем);

  • 150 граммов отварного картофеля (перед варкой его нужно хорошо помыть жесткой стороной губки);

  • шампиньоны, подосиновики или белые грибы;

  • соль и черный перец;

  • 150 миллилитров 22%-х сливок;

  • 25 граммов сливочного масла;

  • 2 грамма чабреца (тимьяна);

  • один зубчик чеснока;

  • 25 граммов растительного масла.

Приступаем в готовке:

  • мясо нарезаем стейками по 150 граммов и обжариваем на растительном масле с чесноком и чабрецом и половиной сливочного масла, с каждой стороны по 2,5 минуты;

  • нагреваем печь до 180 градусов. Убираем стейки на 10 минут;

  • в отдельной сковороде на высоком огне обжариваем картофель ломтиками;

  • добавляем грибы, припущенные на 2 минуты в кипятке, жарим до золотистой корочки картофеля и выкладываем в тарелку по центру;

  • в сковороде, в которой жарился стейк, греем сливки и чабрец до загустения. Приправляем солью и перцем по вкусу;

  • достаем из печи стейк и даем отдохнуть минуты четыре;

  • нарезаем на 3/4 кусочка и выкладываем на картофель;

  • поливаем стейк соусом из сливок, посыпаем микрозеленью или приправами.

Салат с охотничьими колбасками от шеф-повара гастробара «Грилевич» Максима Тимиршаяхова

Рецепт на одну порцию. Вам потребуется:

  • 20 граммов охотничьих колбасок;

  • 20 граммов соленых огурцов;

  • 30 граммов отварного картофеля;

  • 20 граммов очищенного репчатого лука;

  • 15 граммов зеленого горошка;

  • 20 граммов майонеза;

  • любой любимый сыр;

  • молотый перец и соль по вкусу;

  • 10 граммов растительного масла для жарки лука.

— Нарезка для салата — на ваш выбор, я бы посоветовал соломкой, а картофель брусочком, — советует мастер.

Приступаем в готовке:

  • картофель отварить в подсоленной воде. Для того чтобы он не разваливался, можно добавить в воду сок лимона;

  • нарезаем все ингредиенты, консервированный горошек отделяем от жидкости;

  • репчатый лук обжариваем на сковородке;

  • все ингредиенты перемешиваем и заправляем майонезом, сверху выкладываем натертый сыр.

Буженина в сочном маринаде от шеф-повара гастробара «Грилевич» Максима Тимиршаяхова

Потребуется 1,5 килограмма охлажденной свиной шеи.

Для маринада нужно:

  • 100 граммов горчицы;

  • 50 граммов соевого соуса;

  • 10 граммов соли;

  • 50 граммов растительного масла.

Свиную шею нужно замариновать минимум на три часа, а затем обернуть фольгой. Духовку разогреть до 160 градусов. Замаринованную и запечатанную в фольге свиную шею нужно положить на противень и убрать в духовку на 1,5 часа. Затем вынуть из духовки и охладить при комнатной температуре, не вынимая из фольги.

Буженину можно использовать как мясную закуску — для этого нарезаем тонкими ломтиками, как второе блюдо — нарезаем ломтиками толщиной 1,5 сантиметра, обжариваем на сковороде и подаем с соусом и гарниром, также можно использовать как основной ингредиент в салатах.

Песочный пирог с начинкой и маскарпоне от Franc Cafe

Для теста понадобится:

  • 250 граммов муки;

  • 60 граммов сахара;

  • 165 граммов маргарина;

  • одно яйцо;

  • 3 грамма разрыхлителя.

Начинка:

  • 250 граммов сыра маскарпоне;

  • 100 миллилитров 33%-х сливок;

  • 100 граммов белого шоколада.

Для заливки:

  • 600 граммов замороженной клубники;

  • 140 граммов сахара;

  • 25 граммов кукурузного крахмала.

Приступаем к готовке:

  • мерзлый маргарин натираем на терке и соединяем с мукой, перемешанной с разрыхлителем;

  • добавляем яйцо и замешиваем тесто руками, не затягивая его. Даем ему 30 минут отдохнуть в холодильнике;

  • тесто выкладываем на пергамент в форму диаметром 30 сантиметров. Делаем бортики;

  • выпекаем при температуре 180 градусов 20–30 минут до золотистого цвета. Остужаем корж;

  • пока корж остывает, готовим крем-начинку: сливки растапливаем с шоколадом на водной бане;

  • добавляем маскарпоне и взбиваем. Равномерно выкладываем начинку на песочную основу;

  • клубнику с сахаром доводим до кипения;

  • в крахмал добавляем холодную воду — примерно 20 миллилитров. Постепенно добавляем в клубнику. Когда загустеет, снимаем с плиты, даем остыть и выкладываем на пирог.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления