Пошла в магазин без карточки, взяв только 200 рублей, пакет и телефон. Сразу скажу, что банковские пластики в моем телефоне «не пришиты», поэтому рассчитаться сверх задуманной суммы не получится.
В «Маккавеевском» купила кусочек куриного филе, который вышел на 53 рубля. Цена за килограмм — 415 рублей, я попросила кусочек поменьше. В кармане осталось 147.
Стоимость овощей в ларьках везде разная, и не всегда эти цены указаны. Приходится уточнять, чтобы уложиться в смету борща.
— Почем? — спрашиваю у парнишки-узбека, показывая на коробки с луком.
— Лук по 55 рублей.
— А морковка?
— Морковка и свёкла — по 85, капуста — 60 рублей.
Он с интересом наблюдает, как я записываю цены в телефон.
Беру луковицу, морковь со свеклой, а маленький вилок капусты выуживаю из середины сетки. Подхожу к картошке и беру три штуки.
— Эта картошка по 120, — опережая вопрос, отвечает он. — Египетская, поэтому дорогая.
Я чуть было не заговорила на чистом арабском возле разорванной картонной коробки в киоске на МЖК, а не на каком-то там рынке в Хургаде.
— Рядом по 50 рублей.
— Недавно же по 45 была, — ворчу я и выкладываю египетские клубни обратно в коробку, заменяя их на «подешевле».
На глаза попадается чеснок. Чеснок взяла бесплатно. Честно взяла, не украла. Целая головка сейчас не нужна, а на дне ящика валяются одинокие дольки.
— Возьму? — и показываю продавцу два зубчика.
Может, он не понял, что бесплатно. Но кивок означал согласие, поэтому чеснок улетел в пакет к луковице.
Важна была честность эксперимента, поэтому я отдельно спрашивала вес каждого овоща и вместе с ценой записывала цифры в электронный блокнот.
Продавцу отдельное спасибо за терпение. И за чеснок. Я скрестила пальцы, потому что еще важно было уложиться в отведенный бюджет.
— С вас 142 рубля, — улыбнулся он.
С пятачком сдачи и с овощами я вышла из ларька.
Что еще кладут в борщ? Специи, томатную пасту, лавровый лист.
Будем считать, что ложка пасты, два листа, соль и перец горошком выйдут на 4 рубля.
Я не варю суп по сложным рецептам с пассеровкой лука до золотистого цвета и снятием пены дырявой ложкой после закипания. На моей кухне всё проще: в пятилитровую чашу мультиварки закидываю ингредиенты со специями, заливаю воду и ставлю на функцию «суп». Никаких рассказов о сбежавшем бульоне или просьб убавить огонь.
Через 45 минут агрегат сообщает о готовности нудным пиком и включается «подогрев». За это время убираю рабочее место и подбиваю в столбик бухгалтерию:
куриное филе — 53 рубля;
лук — 9 рублей;
свёкла — 23 рубля;
морковь — 16 рублей;
картошка — 34 рубля;
капуста — 60 рублей;
томатная паста, перец, лавровый лист — 4 рубля;
чеснок — бесплатно.
Итого: 199 рублей. Сметана, хлеб с салом и зелень оплачиваются отдельно. Приятного аппетита.