СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Жилье военведа оценит комиссия

В эти дни в Чите работает межведомственная комиссия по оценке и передаче жилья от военного ведомства в муниципальную собственность.

В эти дни в Чите работает межведомственная комиссия по оценке и передаче жилья от военного ведомства в муниципальную собственность.


Процесс передачи объектов начался, спустя долгие месяцы дебатов, судов и взаимных пререканий. Как признаются обе стороны, подтолкнул к действиям приезд в Читу московской комиссии, возглавляли которую начальник службы расквартирования и обустройства министерства обороны Анатолий Гребенюк и заместитель руководителя федерального агентства по управлению имуществом Сергей Сысоев. Только на этой встрече военным и гражданским служащим удалось договориться, о передаче жилья хотя бы не всего сразу, а пообъектно, только тех домов, которые соответствуют минимальным эксплуатационным требованиям.

Несколько дней назад комиссия, в составе которой представители СибВО, начальник КЭЧ Алексей Глотов, заместитель председателя комитате ЖКХ города Читы Евгений Корнев, а так же специалисты всех структур, которым придется в будущем обслуживать нежеланное наследство: энергетики, газовики, горводоканал, «Служба заказчика», антенная служба и т.д. приступили к работе. Сейчас они осматривают здания, составляют протоколы с указанием всех недостатков. Специалисты уже полностью обследовали Каштакскую КЭЧ. В этом районе городу достанется 12 домов и прилегающая к ним инженерная сеть. До окончательной передачи военным предстоит еще привести в порядок техническую документацию и отремонтировать кровлю зданий.

Третий комиссия работает на объектах Антипихинской КЭЧ. Здесь специалистам придется осмотреть 30 жилых домов, большинство из которых в аварийном состоянии, у трех зданий нет технических паспортов. Ни одна котельная в Антипихинской КЭЧ не готова к зиме. С котельными в этом районе вообще большие проблемы. Износ оборудования максимальный. В одной из них нет механизма подачи топлива. Прошлой зимой уголь вручную (!) подавали солдаты.

Город отказывается принимать жилье в непригодном виде. В связи с чем, как сообщил начальник КЭЧ Алексей Глотов, командующим был дан приказ – сделать необходимый ремонт. Денег на исполнение приказа выделено не было. Справляются собственными силами, совместными усилиями сейчас ведется ремонт подъездов и кровли. О его качестве сегодня судить рано. Однако, стоит отметить, что в прошлом году Антипихинское КЭЧ выделяло 6млн. рублей на ремонт кровли. Спустя год крыши в «отремонтированных» домах опять текут. Специалистам ЖКХ придется либо искать виновных в некачественном выполнении работ, либо вновь выделять средства на ремонт.

Кстати, вместе с жильем военные передают муниципалитету и другие объекты: котельные, оборудование, транспортный парк. В последнем, хотя и утверждают старые хозяева, что все машины на ходу, выпускались они еще в далекие советские времена. И новым владельцам придется вложить в них немало сил и средств, чтоб машины заработали.

Вслед за Антипихинской КЭЧ проверке подвергнется КЭЧ Читинская и здесь специалистов ждет трудностей не меньше.

Воз проблем по передаче жилья и других объектов наконец-то сдвинулся с места. Но движется он очень медленно. И даже члены комиссии опасаются, как бы процесс не затянулся до зимы. Дело в том, что в декабре 2005 года полностью прекратится финансирование на содержание домов из Министерства обороны. Что может случиться потом, страшно даже представить.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter