Город Двойка для победы Андронаки, дважды Галкин и Щебеньков – Чита выбрала мэра и депутатов гордумы

Двойка для победы Андронаки, дважды Галкин и Щебеньков – Чита выбрала мэра и депутатов гордумы

2 марта краевой избирком подвёл итоги выборов мэра Читы и депутатов гордумы.

2 марта краевой избирком подвёл итоги выборов мэра Читы и депутатов гордумы.

Неожиданностей не произошло – главой администрации остался Анатолий Михалёв, на выборах в думу победу одержала «Единая Россия», выиграв выборы и по партийным спискам, и по одномандатным округам.

Тройной удар по избирателю

Никакой конкуренции среди претендентов на пост мэра Читы не было не только в ходе избирательной кампании, но и до её начала. Интересно было только то, как команда Михалёва будет вести кампанию. Вела по-разному. Несмотря на очевидное преимущество, наглядная агитация с изображением градоначальника доминировала и на улицах города, и в СМИ. Было больше всего баннеров, публикаций, выступлений.

Странной выглядела агитация в газетах. За Михалёва призывали голосовать устами самых разных людей, порой не имеющих ни малейшего отношения к Чите. Под приплаченными из избирательного фонда текстами подписывались как известные в городе люди – вроде не определившегося оппозиционера Владимира Тихомирова, так и совершенно неизвестные странные псевдонимы типа Эрнста Неизвестного.

Тот же Владимир Тихомиров в последнюю неделю перед выборами отметился материалом на тему того, какой Анатолий Дмитриевич рулевой родного города. Как он не может гулять по городу с женой, ибо везде проблемы, а они режут глаз, и как он сохраняет парковые зоны. Материал пиар-команда Михалёва безо всякой правки опубликовала сразу в трёх газетах – «Экстре», «Эффекте» и «Забайкальском рабочем», поменяв один раз – видимо от скуки – заголовок.

В обсуждениях на читинских сайтах уже появилось мнение о том, что это такой ловкий ход Владимира Алексеевича, своего рода ирония автора. Но, по-моему, это просто неуважение к избирателям – раз и к читателям – два. И ладно Анатолий Дмитриевич – у него своя зона ответственности, но для Тихомирова газеты – вроде бы не полянка для гольфа. Выборы выборами, а профессионализм – профессионализмом.

Безусловным фаворитом выглядел Михалёв и в телевизионных дебатах в эфире телекомпании «Альтес». Поголовное участие в этих мероприятиях всех кандидатов в мэры и представителей всех политических партий, боровшихся за места в думе, стало небольшим, но светлым пятном на общем сером фоне выборов.

ИА «Чита.Ру», в свою очередь, пыталось взять интервью у всех кандидатов в мэры. Удалось поговорить только с Василиной Кулиевой – кандидатом от ЛДПР. Позвонить, договориться, спокойно прийти с диктофоном, задать все вопросы, сделать интервью, быстро и безболезненно сверить текст и поставить его в ленту.

Шуляковского долго искали и нашли. Договорились, что отправим примерный перечень вопросов, а потом встретимся. Были такие: «Существует мнение, что ваша кандидатура выдвинута для того, чтобы был как минимум второй кандидат. Можно ли прокомментировать это мнение?» И такие: «Намерены ли вы работать в администрации города в случае победы Михалёва? Или такой вариант развития событий исключается?» Вопросы мы отправили, но ни встречи, ни хотя бы ответов так и не дождались. А ждали до последнего.

Про интервью с Михалёвым говорить сложно – я не видел в краевых СМИ ни одного живого текста за последние несколько лет. Возможно, я плохо смотрел и ошибаюсь, а, возможно, мэру хватает общения с руководством телекомпании «Альтес». Так или иначе, накануне выборов бесплатный текст в ленте ИА «Чита.Ру» команде Анатолия Дмитриевича оказался не нужен – у нас так же взяли вопросы, так же долго кормили «завтраками», но ничего мы в итоге так и не получили.

Сговорчивая Кулиева, несмотря на явную бесперспективность борьбы за первое место, заняла достойное второе место. Легко при этом обойдя более известного до выборов Шуляковского. При этом промежуточный успех Василины Васильевны нельзя списывать на популярность ЛДПР. Хотя бы потому что эта партия выборы в гордуму с треском провалила.

Родственные и неродственные совпадения

Выборы в гордуму были интересны одномандатными округами. Кандидаты боролись за место в гордуме так, будто статус депутата вправду даёт какие-то гигантские возможности для каких-то конкретных действий. Были и листовки, и целые газеты, и сюжеты на телевидении. Не говоря уже про разного рода акции, начавшиеся задолго до выборов, и уличные баннеры, которые заполонили весь город.

В ходе выборов кандидаты лили друг на друга грязь, используя для этого и листки формата А4, и интернет-ресурсы, и распространение разного рода слухов. В официальных комментариях чаще всего упоминались нарушения в избирательном округе №9, где за победу в числе прочих боролся директор Читаэнерго Алексей Москаленко и предприниматель Александр Щебеньков. Последний в итоге на 400 голосов опередил основного конкурента.

Отец Александра Викторовича, пенсионер Виктор Щебеньков тоже участвовал в выборах, только в 10-м округе, где победу одержал действующий депутат Николай Галкин. Другой Галкин, только Андрей – врач-стоматолог, тоже избирался в 10-м округе, но лавров не снискал, заняв, в итоге, третье место после однофамильца и пенсионера.

Интересный результат зафиксирован в 12-м избирательном округе, в котором, если верить данным официального сайта избиркома, разрыв между первым местом начальника автобазы Читинского отделения ЗабЖД Юрия Андронаки и вторым местом депутаты гордумы Тамары Чесноковой составил 0,03% или два голоса избирателей – 2 195 против 2 193.

В Красноармейском округе №4 очередное поражение потерпел предприниматель Андрей Жидков, уступивший 800 с лишним голосов другому предпринимателю Эдуарду Русину, которого все «уже знают». Одну из самых уверенных побед одержал спикер гордумы четвёртого созыва Александр Зенков, опередивший ближайшего преследователя почти на 2 тыс. голосов.

Ещё больший разрыв зафиксирован в Гагаринском округе №7, где генеральный директор ОАО «Силикатный завод» Лариса Василенко не оставила никаких шансов преследователям, набрав 62,62% голосов избирателей, пришедших на участки, и опередив преследователей на 2 600 голосов.

Как известно, даже по одномандатным округам «Единая Россия», набравшая больше 50% голосов по партийным спискам, отдала конкурентам только два мандата из 15.

В этой связи «Единую Россию», которая захватила власть в городе на ближайшие пять лет, можно любить, а можно не любить, но не признавать тот факт, что её соперники пока не готовы к политическим схваткам, весьма сложно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления