СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Сталин + Гитлер = SSCР?

Геноцид, прогресс, репрессии и супердержава – так ли страшен сталинизм, как его малюет ОБСЕ.

3 июля на заседании Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) осуждались сталинизм и нацизм как режимы, чертами которых стали геноцид и преступления против человечности. ОБСЕ предложила сделать дату подписания пакта Молотова-Риббентропа – 23 августа – Днём памяти жертв сталинизма и нацизма. Российская делегация назвала резолюцию «надругательством над историей».

Читинцы, которым предложили высказать своё мнение по поводу приравнивания Сталина к Гитлеру, высказывались мягче. Обвинять ОБСЕ в отсутствии мозга и незнании истории никто не стал.

Председатель Еврейской общины Читы Борис Ерёмин:

- В чём-то я согласен с этим. Какие-то варианты нужно обязательно приравнять. И Гитлер, и Сталин многое дали своему народу до войны и уничтожили много людей. Но, наверное, надо опрашивать людей, живших во времена их правления. Нужно учесть и цены на продовольствие, качество образования, размер зарплат и общий уровень жизни.

Руководитель Забайкальского отделения Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» Борис Суханов:

- Сложно сказать что-то однозначное. Факторы разные. Хотя есть общие черты – геноцид. Гитлер уничтожал другие народы, а Сталин – свой. Что-то схожее, несомненно, есть. Более чёткую параллель сложно проводить.

Заведующий отделом по идеологии Забайкальского крайкома КПРФ Дмитрий Дюков:

- По моему мнению – это последние судороги капитализма, который пытается как можно хуже расценить достижения Советского Союза.

Вообще, у нас в стране население в постперестроечные годы сократилось на 7 миллионов человек. Надо подумать, кто нанёс больший урон – Сталин, либо те правители, которые разрушили великую супердержаву, причинили ущерб, превосходящий потери СССР в Великой Отечественной войне. Это касается и промышленности, и людских ресурсов, и территориальных.

Не знаю, насколько этично сравнивать Гитлера и Сталина. Ведь Сталин руководил страной, которая избавила мир от угрозы фашистского завоевания.

Заместитель начальника отдела по связям с общественностью администрации Читы Александр Лыцусь:

- Я бы не ставил равенства по этому поводу. Разные идеологии, разный менталитет. Оба, конечно, скверные. Но фашизм ужаснее. Это показала послевоенная история. Делать такое сравнение – право ОБСЕ. Не более того.

Глава читинского отделения Союза русского народа Александр Ярёменко:

- Такой подход немного лукав – неправильно сравнивать фашизм и сталинизм. Нужно обсуждать в целом коммунистическую идеологию. Но и коммунизм сравнивать с фашизмом тоже некорректно. Последний возник как защитная реакция европейских народов на наступательный, стремящийся перевернуть мир коммунизм.

От коммунизма мы потеряли гораздо больше, чем от фашизма. Что такое потери от фашизма? Потери в результате Отечественной войны, 20-30 миллионов жертв и разрушенное хозяйство. А от коммунизма мы потеряли в десятки раз больше - и страна была разрушена, и жертв с 1917 года было больше. К тому же фашизм был менее тоталитарным строем, чем коммунизм. Даже при национал-социалистах в Германии была частная собственность, предпринимательство, свобода эмиграции. Было много того, о чём советские люди не могли мечтать.

Руководитель читинской региональной организации Российского общества историков-архивистов Геннадий Жеребцов:

- Я родился во время советской власти и психологически мне трудно приравнивать. Хотя с 1992 по 1998 год я возглавлял организацию по реабилитации жертв политических репрессий. Сталкивался с так называемыми кулаками, власовцами, тунеядцами, оуновцами, репрессированными по национальному признаку. За шесть лет у меня сложилось мнение – что государство обошлось со своими гражданами по-варварски. Но сравнивать сталинизм с фашизмом я бы не стал.

Сталинизм можно рассматривать и с другой точки зрения. Это же не только репрессии, но и прогресс – Магнитка, колхозы. Хотя и строилось всё жестоко – в ущерб народу. Здесь я бы провёл параллель с Полом Потом.

Директор ООО «ИНТРАССТРОЙ», историк Игорь Пешков:

- У меня двух дедов расстреляли в 1937 году. Их братьев репрессировали в 1929, в 1931 и 1932 году. Два деда воевали в ВОВ. Все так или иначе погибли за Россию. Но даже как родственник репрессированных не могу сравнивать сталинизм с фашизмом. Да, были – потери и ссылки, но страна поднялась на уровень мощнейшего государства и сумела расправиться с Гитлером. Геноцида не было в советское время. Не душили людей в газовых камерах, не жгли детей, не уничтожали генофонд. Можно приводить множество примеров, которые подтвердят, что нацизм гораздо страшнее репрессий.

Профессор кафедры социальной антропологии, религиоведения и философии Читинского государственного университета, кандидат философских наук Татьяна Бернюкевич:

- Вероятно, подобное «уравнивание» невозможно. Невозможно, исходя прежде всего из итогов Второй мировой войны. Но думаю, что «решающий вклад в разгром фашизма», используя выражение главы российской делегации на сессии ОБСЕ Александра Козловского, внес всё-таки не политический режим СССР того времени, а российский народ ценой миллионов человеческих жизней. А в плане сравнения сталинского и нацистского режимов лично мне близка позиция Василия Гроссмана. В центре его романа «Жизнь и судьба» не только Сталинградская драма и война в целом, а конфликт народа и тоталитарной государственной машины, противостояние свободы и насилия. Гроссман показывает трагедию народа, который, победив сильного и жестокого врага, сам находится под властью несправедливого строя.

Опрос подготовил Егор Захаров

Обсудить на форуме

Eгор Захаров

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter