Реклама
СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Как Гаагский суд читинскую мэрию с ГИБДД судил – фотоотчёт о первом годе работы «лежачих полицейских»

Мы судимся с мэрией – все суды выиграли. Теперь они в Гаагский суд подали иск. Вот такой у нас мэр. Все претензии к нему…

Год назад в Чите появилось 23 комплекта новых «лежачих полицейских» - к 1 сентября власти города выделили 2 миллиона рублей на установление искусственных неровностей, призванных спасти горожан от лихачей-водителей. В большинстве случаев «полицейских» положили около школ, заботясь об их посетителях. То есть о школьниках.

«Полицейские» были установлены без согласований с ГИБДД, без предупредительных знаков и бордюров, которые не позволяли бы водителям объезжать препятствие. В ряде случаев искусственные неровности спровоцировали появление гигантских и вечных автомобильных пробок. Решение властей города об установке некоторых «лежачих полицейских» было опротестовано в суде юристами ГИБДД. Суд раз за разом занимал позицию госинспекции, но воз и ныне там. В том смысле что «лежачих полицейских» никто не убрал и убирать не собирается.

Про «лежачих полицейских» был написан не один текст и подготовлен не один телевизионный сюжет. Писали о «лежачих мужиках» и мы. Дабы не повторяться, журналисты ИА «Чита.Ру» в преддверии 1 сентября сначала сфотографировали наиболее проблемных «мужиков», а потом попытались выяснить, собирается ли их кто-нибудь ремонтировать ко Дню знаний.

Те, кто постоянно ездит на автомобиле по городу, знают, что «лежачие полицейские» и на Рахова, и на Ярославского, и на Красной Звезды, и в посёлке Кадала, и на Магистральной давно пришли в негодность. И если на улицы Красной Звезды причиной постепенного отслоения сегментов от асфальта является, видимо, забивающийся под них шинами автомобилей песок, то в остальных местах постаралась явно не природа.

На Магистральной, в Кадале, на Ярославского часть сегментов, судя по всему, отодрана крепкими мужчинами. И если прошлой осенью злоумышленников, пытавшихся сделать то же самое на улице Шилова повыше микрорайона Северный, сдали милиционерам бдительные граждане, то во всех остальных случаях о задержаниях не сообщалось.

Приводить «лежачих полицейских» в надлежащий вид будет Дорожно-мостовое ремонтно-строительное управление (ДМРСУ) по поручению мэра города. Об этом ИА «Чита.Ру» сегодня рассказал главный специалист отдела благоустройства комитета ЖКХ мэрии Алексей Галятин: «14 августа комитет ЖКХ дал распоряжение ДМРСУ провести до 25 августа ревизию и восстановить все имеющиеся в Чите искусственные неровности. То есть в срок до 25 августа все имеющиеся «лежачие полицейские», а их в Чите 17 штук, должны быть приведены в порядок. В первую очередь, «лежачие полицейские» восстановят возле школ, в том числе на улице Рахова. Пока мэр не давал указание снять «лежачий полицейский» на улице Рахова возле школы №15, поэтому он тоже будет отремонтирован».

По словам Галятина, реконструкция будет вестись за счёт имеющихся на складе сегментов для «лежачих полицейских», из которых они собраны: «Если их количество позволит поменять все искусственные неровности на новые, то их поменяют, в противном случае – их восстановят: изношенные или отсутствующие элементы заменят на новые».

Неделей ранее заместитель начальника УГИБДД УВД по Забайкальскому краю Николай Михайлов сообщил ИА «Чита.Ру», что ГИБДД за лежачие полицейские не отвечает: «Кто их устанавливал, тот пусть их и ремонтирует. ГИБДД осуществляет надзорную функцию, даёт указания, чтобы отремонтировать тот или иной лежачий полицейский. Специалисты ГИББД давали указания, чтобы сняли «лежачий полицейский» на улице Рахова, но мэрия так и не выполнила требование. Мы судимся с мэрией – все суды выиграли. Теперь они в Гаагский суд подали иск. Вот такой у нас мэр. Все претензии к нему».

Егор Захаров, Анна Васильева

Обсудить на форуме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter