СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Сокращение часовых поясов России - некомпетентный подход или чудо-идея?

Комментарии человека с 12-летним стажем обзора и работы с часовыми поясами мира, президента компании WorldTimeZone.com, Александра Кривенышева, родившегося в Забайкалье.

Письмо от нашего земляка Александра Кривенышева, президента компании WorldTimeZone.com пришло в ИА «Чита.Ру» 19 ноября.

«Вопрос о сокращении часовых зон России требует взвешенного подхода. Это как раз один из тех примеров, - когда мы все вроде что-то слышали, вроде с этим знакомы и каждый имеет своё мнение. Однако выигрыш в аргументах всё равно будет у тех, кто осознаёт несерьёзность этого предложения и сложные последствия, которые таит в себе эта идея.

Вопрос пересмотра часовых поясов России потребует не просто голословных декретов, утверждений и скорых решений, а взвешенного подхода по всем областям - экономической, географической, астрономической, физиологической, практической и многим другим …ческим сферам жизни.

Последнее выступление президента России Дмитрия Медведева и обзор разных СМИ захватывают две очень серьёзные проблемы - вопрос о целесообразности дальнейшего использования летнего времени и вопрос о возможности сокращения числа часовых поясов России.

Конечно, если выбирать для начала из этих двух предложений одно, - то как более безопасный вариант следует попробовать отменить переход на летнее время. Причём, желательно это сделать после двухлетнего-трёхлетнего тестирования. Несмотря на все проблемы, порождённые переходом на сезонное время, мы уже волей-неволей привыкли к сегодняшнему привычному распорядку времени и примерному положению солнца, особенно летом (время восхода, время заката) и только на первом этапе, при отмене летнего времени - мы сможем немного откорректировать, если потребуется. Вполне возможно, что даже и после отмены летнего времени, некоторые регионы или области захотят «перейти» в соседние часовые пояса.

Поделиться

Мне часто приходится знакомиться с прессой в разных регионах мира, - будь то Австралия, или США, или Бангдадеш, или Маврикий, - где любое изменение времени даже на один час - смена часового пояса или учёт летнего-зимнего расписания сопровождается большим потоком критики в адрес местных и региональных властей. Россия не будет исключением.

К вопросу о сокращении часовых поясов России сразу скажу, что возможно будет откорректировать отдельные регионы или России на один часовой пояс (максимум - на 2), опять-таки с периодом тестирования в два-три года и дальнейшего пересмотра, если потребуется. Но серьёзно говорить об идее - одним махом сократить 11 часовых поясов до четырёх, это многое говорит о нашем сегодняшнем уровне знаний и развития.

Последние 12 лет я посвятил себя работе с разными часовыми зонами мира и всеми изменениями, которые происходят в этой сфере. Кому-то это покажется скучным занятием, для меня это стало частью жизни, где я сумел объединить свои интересы к географии, путешествиям, часовым зонам и самому понятию Время.

Сравнивать пространство России с даже такими большими странами как США и Китай - тоже не совсем корректно, и здесь зачастую подаётся искажённая информация.

Китай и США - по большей части находятся южнее России - а это существенный аргумент: можно иметь большую территорию и всё же оставаться в одном или нескольких часовых поясах по сравнению с более северными странами. И сравнивать страны нужно не по их общей территории, а по их размаху по долготе.

Например, континентальная часть США (без Аляски и Алеутских островов) простирается примерно на 55 градусов долготы.

Простая арифметическая задачка: Земля разбита на 24 стандартных часовых пояса - по 15 градусов каждый (это для того, чтобы, к примеру, полдень в каждом часовом поясе совпадал или находился близко к максимальному положению солнца в этом районе).

Вопрос: сколько часовых поясов можно создать для территории в 55 градусов по долготе?

Решение: 55 делим на 15 = 3,7 пояса, округляем до 4.

Ответ: Получается для континентальной части США можно иметь примерно 4 часовых пояса, что совпадает с реальным положением дел в США, где сейчас существует следующее деление:

Тихоокеанский - PST (Pacific Standard) - Лос Анджелес, Сан Франциско, Сиэтл

Горный - MST (Mountain Standard) - Денвер, Альбукерке

Центральный - CST (Central Standard) - Чикаго, Ньюстон

Восточный - EST (Eastern Standard) - Нью Йорк, Майами, Бостон

Хотя, конечно, можно посоветовать правительству США сократить их четыре часовых пояса на, скажем, три, - чтобы их местные руководители лучше советовались с Вашингтоном.

Или возьмём, к примеру, Канаду.

Факт - континентальная часть Канады простирается примерно на 85 градусов долготы.

Та же задачка: сколько часовых поясов можно создать для территории с 85 градусами долготы?

Решение: 85 делим на 15 = 5,6 пояса. А вот теперь округлять не будем. Оставим пять поясов и ещё половинку. Так Канада и решила.

Канада имеет пять часовых поясов, помимо тех же поясов, что и в США, они имеют Атлантический часовой пояс.

А за «половинку» у них отвечает ещё один часовой пояс - Ньюфаундленский, где время отличается от столичного на полтора часа. Ничего, живут. Расписание составляют (с учётом этой 30-минутной часовой зоны), летают в гости, звонят друзьям, советуются с Оттавой.

Может, Канаде для начала посоветовать убрать ту «половинку», а затем и вообще - сжать их пять с половиной часовых зон до трёх? Чтобы лучше трудились и координировали свои задачи со столицей.

Бразилия.

Континентальная часть Бразилии (не учитывая острова Фернандо-де-Наронья) охватывает 39 градусов долготы. 39 делим на 15 - получается 2,6.

Значит, Бразилия может иметь две или три часовые зоны. Что и получилось. Континентальная часть Бразилии до прошлого года имела три часовых пояса - а затем решила сократить до двух, объединив самый западный штат Акре со штатом Амазонас.

Однако у Бразилии всё-то остается три часовых зоны - две континентальных и одна часовая зона - острова в Атлантике - Фернандо-де-Наронья.

Понимаю, что напрашивается вопрос - ну ладно, а как с Китаем? У них один часовой пояс на всю страну! Ответ - а никак!

С Китаем сами разбирайтесь. Однако пару фактов приведу.

Во-первых, Китай находится южнее России. А, как следует из сферической геометрии, длина одного градуса долготы разнится с широтой. К примеру, для России на каждые примерно 840-960 километров по долготе требуется смена часового пояса. Для США и Китая (страны южнее России) - только на каждые 1360-1440 километров по долготе требуется новый часовой пояс.

Вот этим и можно объяснить, что некоторые большие страны могут обойтись меньшим количеством часовых поясов.

Однако на примере США видно, что они совершенно не урезали свои часовые пояса ни по каким соображениям. Поэтому приводить в пример США, как подражание для уменьшения часовых зон в России и неверно, и некомпетентно.

Следует также отметить, что большая часть самой густонаселённой территории Китая может поместиться в одну часовую зону - 15 градусов по широте, Сиань-Пекин-Шанхай-Харбин захватывают примерно 18 градусов.

Хотя пекинское время и считается официальным по всей территории Китая, к примеру, в самом западном районе страны - Урумчи - используется также Синьцзян Время (Xinjiang Time), которое на 2 часа отличается от пекинского и используется местными уйгурами, что отражено в некоторых программах телевидения, работе ресторанов и при покупке билетов на транспорт.

Поделиться

Так нужно ли сокращать часовые зоны России - в угоду чиновникам, чтобы местное население придумывало «второе» время для повседневных нужд?

А теперь – в Россию, которая по долготе ни много ни мало - примерно 170 градусов.

Вопрос тот же: сколько часовых поясов можно создать для такой территории?

Ответ: 170 делим на 15 = 11,3 пояса, округляем до 11, что и соответствует сегодняшним 11 часовым поясам России!

Все остальные страны и регионы (за исключением западного Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, где неофициально в ходу два времени) придерживаются этого простого правила.

И даже если убрать летнее время, часовые пояса России логичнее бы оставить нетронутыми или, если это очень хочется, сократить не более чем на один или два часовых пояса.

Некоторые примеры вызовут раздражение читателей, однако давайте порассуждаем:

- Для простого сокращения часовых поясов с 11 до 10, можно для начала убрать часовой пояс Калининграда и заменить его на московский, однако тогда Калининград окажется в «окружении» стран c другим временем, с приграничной разницей в один час с Прибалтикой и два часа - с соседней Польшей. Идея не так уж хороша.

- Идея о приближении к Москве Владивостока с семи часов разницы до трёх-четырёх часов (времени Новосибирска или Красноярска) не выдерживает никакой критики. Между Москвой и Владивостоком примерно 95 градусов долготы (и широтная зависимость), и по простой математике- требует примерно 6,3 часовых пояса.

Конечно, можно попробовать сместить Владивосток на один часовой пояс на запад, сократив разницу с Москвой с семи часов на шесть, и также выравнять время с соседними странами - Японией и Кореей. Однако даже такая поправка потребует осторожного решения и тестирования, а вдруг население найдёт отрицательные причины, сразу не увиденные в этом преобразовании. А Япония и Корея как раз вынашивают планы о возможном введении летнего времени на своих территориях, и тогда вновь получится летняя разница в один час по времени.

- К примеру, можно сместить Забайкальский край на один час на запад, объединив её с Иркутском. Тогда время в крае (без учёта летнего) будет совпадать со временем соседних стран - Монголии и Китая. Опять вопрос - а как воспримут этот простой шаг жители двух регионов, когда в 6 утра жители Читы будут встречать рассвет, а для жителей Иркутска в 6 утра солнце будет оставаться за горизонтом ещё час.

- Меняя часовые зоны Новосибирска или Челябинска, мы нарушаем временную разницу с соседним Казахстаном.

Такие простые примеры показывают непростую идею сокращения часовых зон России. Вопрос времени и часовых зон не может быть решён для отдельного региона, не захватывая интересы соседних часовых поясов, или соседних областей или стран. Как бы все эти коррекции не обошлись в дополнительные миллионы затрат.

Нельзя просто так свернуть (сжать) 11 часовых поясов в 7 или 8, не образовав «пустоту» (вакуум) с соседними регионами или странами.

Идея уменьшения разницы времени Москвы с Владивостоком не может быть осуществлена не более чем на один час - с семи часов разницы до шести. За исключением, если только Москва тоже готова уступить и «протянуть свою руку» Сибири, перейдя в соседний часовой пояс на Восток - часовой пояс Самары и Ижевска. Тогда с учётом этих двух обстоятельств, можно сократить разницу с Владивостоком на пять часов. Захочет ли Москва пойти на такие жертвы - сократить разницу во времени с Сибирью и Дальним Востоком, увеличивая разницу во времени с Европой ? Конечно, нет.

Интересно получается: Россия с её регионами сумели приспособиться к временной разнице в давние годы, во времён телетайпов, телеграфов, телефонов, радио и факсов, а когда наступил современный период интернета, электронных бумаг, электронных подписей - вот только часовые зоны мешают!

Здоровое общество живёт по закону: всё лучшее для простых людей, на котором держится любая страна. Зачем уменьшать количество часовых зон России - для удобства работы 1% чиновников с Москвой, когда 99% населения будут испытывать крайние неудобства в повседневной жизни и возможно перейти на новую моду – ношения одновременно двух часов на руке?

Я надеюсь, что это неудачная идея, а скорее - утопия, и что Россия никогда не «затянет» свои часовые пояса, сжимаясь в четыре часовые зоны, - как это предлагают некоторые недальновидные чиновники.

Буду рад оказать бесплатную помощь в консультации в вопросах летнего времени или часовых поясов России или в мире».

Нью Джерси, США

http://www.worldtimezone.com
wtz@worldtimezone.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter