Реклама
СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Анатолий Романов: «Мы много говорим о новациях, но уговорами ничего не сделаешь»

Депутаты заксобрания были готовы спросить Путина про «катастрофу» в лесной сфере, и когда прекратятся реформы образования.

Пресс-служба заксобрания обнародовала вопросы депутатов, которые они были готовы задать главе правительства во время прямого эфира специальной программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение», которая вышла на телеканалах «Россия» и «Вести», радиостанциях «Маяк» и «Радио России», 3 декабря. Разговор с Владимиром Путиным длился 4 часа 2 минуты. Глава правительства успел ответить более чем на 90 вопросов.

Депутаты Забайкалья были готовы спросить Путина про «катастрофу» в лесной сфере, и когда прекратятся реформы образования. Членов заксобрания интересовало, как правительство намерено решать вопросы оттока населения из Забайкалья, и насколько реальна программа развития приграничных территорий.

Председатель Законодательного собрания края Анатолий Романов:

- У меня не столько вопрос, сколько пожелание. Мы много говорим о новациях, но уговорами ничего не сделаешь. В стране должна быть нормативно-правовая база, понуждающая руководителей заниматься этими проблемами и поощряющая активно работающих в этом направлении. Иначе вряд ли что-то будет сделано.

Второе предложение – изменить законы страны таким образом, чтобы при аукционе на крупные месторождения часть средств, вырученных от торгов, оставалась всё-таки на территории региона, а не уходила полностью в федеральный бюджет.

Председатель Федерации профсоюзов Забайкальского края Геннадий Долгов:

- Какие меры Правительство России намерено предпринять, чтобы остановить отток населения из приграничного Забайкалья? Понятно, что для этого надо не только материально заинтересовывать людей, но и поддерживать предприятия на территориях. Значит, требуется не отменять районный коэффициент и процентные надбавки, на чём постоянно настаивает федеральный центр! Наоборот – нужно возмещать затраты на эти доплаты тем предприятиям территории, которые дают их своим работникам. Когда это поймёт Москва?

Директор Забайкальского аграрного института Анатолий Вершинин:

-Я постоянно слышу, как руководство страны обозначает крупные проблемы, и ничего потом не делает для их решения. Например, много говорят о фальсификации лекарственных средств – а где меры по борьбе с этим злом? Сетуют на то, что страна утопает в алкоголе – и ни законодательно, ни административно ничего не предпринимают, предложения регионов игнорируют… И ещё: когда прекратятся реформы в сфере образования? Только-только вбросили нам одни изменения, только-только начали мы по ним работать и понимать последствия, как нам говорят: «Бросайте всё, есть новая государственная задача». Невозможно же работать!»

Генеральный директор ООО «СВХ Агинское» Андрей Харин:

- Насколько реальна программа развития приграничных территорий? Потому что сейчас-то практически ничего не делается, и федеральные власти голос регионов не слышат.

Между тем Забайкалье не находилось бы в таком положении, как сейчас, если бы происходило нормальное освоение богатств края при участии российско-китайских инвестиций. Интересно партнёрство в области горно-рудной промышленности, сельского хозяйства, производства товаров народного потребления… У нас есть уже некоторые положительные примеры в этой области, но по сравнению с реальным потенциалом их слишком мало.

Первый заместитель председателя Законодательного собрания региона Даши Дугаров:

- То, что сегодня делает государство в области сельского хозяйства, заслуживает положительной оценки. Но во многом это ведь не развитие, а попытка остановить обвальный спад производства. Поэтому у меня не столько вопрос, сколько предложение: России нужна концепция развития аграрного сектора. И самое актуальное для нашей территории – организовать в рамках этой программы государственную помощь для тех, кто активно занимается скотоводством. Если обустраивает дальнюю стоянку, проводит туда электричество, бурит скважину, закупает оборудование – компенсировать ему расходы! Это позволит и сельское хозяйство вывести на несколько иной уровень, и производительность труда поднять, и решить проблему занятости на селе.

Лидер фракции КПРФ Сергей Сутурин:

- У нашей фракции вообще много вопросов к руководству страны. Владимир Владимирович сам отмечал неоднократно: большинство россиян живёт трудно, бедно, в нищете. А какие конкретные меры в обозримом будущем будут предприняты для борьбы с бедностью? Что будет реально сделано для укрепления сельхозпроизводства, чтобы поднять на новый уровень жизнь наших крестьян? Это ведь сейчас самая обездоленная часть наших соотечественников. И как намерено правительство страны остановить катастрофическое сокращение численности населения? Ведь, по большому счёту, нужна-то не только материальная поддержка семьи, одними пособиями этой проблемы не решить.

И, наконец, для нормальной жизни общества необходимо повышение роли и статуса оппозиционных партий. Как намерен лидер одной партии содействовать тому, чтобы оппозиция могла активно выражать свои позиции?

Генеральный директор ООО «Мебельный комбинат «Рассвет» Светлана Баранова:

- Это моя мечта – поговорить с Путиным. Хочу спросить, почему он не видит катастрофы, которая происходит в лесной промышленности? Развиваться сейчас совершенно невозможно. И раньше-то было трудно, потому что фактически никаких проблем в этой сфере не имеют только китайские предприниматели. А теперь, в кризис, когда спрос на продукцию резко упал, о развитии и речи быть не может.

Почему нет адресной помощи предприятиям России? Почему вместо них помогают банкам, а банки нам дают короткие дорогие кредиты? Я думаю так: раз коммерческие структуры получают государственные деньги, значит, должен быть механизм госрегулирования, чтобы средства пошли на поддержку соотечественников. Мне это кажется очевидным. А ведь вы в разы образованнее и умнее, чем я, Владимир Владимирович…

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter