20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

«Битый небитого везёт…» - руководство ЧитГУ о скандальном увольнении директора Энергетического института

Пресс-служба ЧитГУ прокомментировала публикацию Юлии Золотуевой в ленте ИА «Чита.Ру» «Белые нитки дела ЧитГУ» об увольнении директора Энергетического института Олега Куприянова.

Пресс-служба ЧитГУ прокомментировала публикацию Юлии Золотуевой в ленте ИА «Чита.Ру» «Белые нитки дела ЧитГУ» об увольнении директора Энергетического института Олега Куприянова.

Тема, подвергшаяся широкому обсуждению в ленте информационного агентства «Чита.Ру», поднята бывшим директором Энергетического института Олегом Куприяновым. Продолжительное время в университете ведётся активная работа по оздоровлению коллектива: люди, порочащие звание преподавателя высшей школы своим отношением к студентам, взяточничеством, другими негативными действиями, выявляются и освобождаются от занимаемых должностей. Не всем это нравится. Олег Куприянов и ему подобные рассчитывают на то, что большинство читателей недостаточно осведомлены и будут реагировать эмоционально, желая защитить «жертву административного произвола». Именно таковым сегодня себя выставляет Олег Егорович. Поэтому принято решение всё-таки дать ответ, хотя ни руководство университета, ни пресс-служба не обязаны информировать общественность о принятии внутренних решений о кадровой перестановке, которые происходят исключительно на основании существующего законодательства. Безусловно, у Куприянова есть все права оспаривать решение в суде. А пока попытаемся объективно изложить суть проблемы.

20 января на имя ректора ЧитГУ Юрия Резника поступило заявление от матери студента: «Прошу разобраться по факту избиения директором Энергетического института Куприяновым О.Е. моего сына… Студенты стояли в коридоре, около аудитории Э-6. Мимо проходил незнакомый мужчина, который без объяснения причины сорвал с моего сына шапку и выбросил в окно. Дальше последовали оскорбления, угрозы и телесные повреждения в области шеи и головы. Кроме того, его незаконно удерживали охранники и пытались отобрать документы. Мною написано заявление и проведена судебно-медицинская экспертиза».

В этот же день группа студентов, явившихся свидетелями и участниками данного происшествия, дала следующее пояснение: «…К нам подошёл незнакомый человек и сорвал с головы одногруппника шапку и выбросил в окно. Одногруппник вежливо поинтересовался, что произошло. В ответ незнакомый человек начал наносить телесные повреждения. Нас, наблюдавших за этой ситуацией, оскорбил, назвав «придурками». Затем этот человек продолжил морально унижать одногруппника. После этого человек сказал, что он последний день учится в институте. Впоследствии незнакомый человек силовым методом вывел его к охране и заставил писать объяснительную, не выпуская его».

Пояснение подписали четыре студента.

По факту поступления заявления 21 января в вузе была создана комиссия для служебного расследования, в ходе работы которой были рассмотрены все факты и максимально восстановлены события.

Олег Куприянов предоставил в комиссию письменное объяснение: «…в районе аудитории Э-8 я обнаружил группу студентов… В центре группы – высокий парнишка в вязаной шапке. Обозначенную шапку, к сожалению, без предварительных увещеваний я вынужден был с его головы удалить и, опять же, к моему сожалению, выбросить в окно. В процессе этой процедуры лихой незнакомец не очень громко произнес мне в спину: «Ну, ты, козёл лысый…» После чего он был схвачен мною за шиворот и транспортирован по коридору на расстоянии 1,5 метра. Так как дальнейшую транспортировку к выходу из корпуса таким образом я счёл явно неуместной, мною по телефону был вызван сотрудник охранного предприятия. Я передал нарушителя дисциплины охраннику, попросив взять со студента объяснительную по факту его недостойного поведения в стенах нашего вуза. Ряд своих действий в этом инциденте я считаю явно ошибочным, а свои полномочия для их осуществления – недостаточными. Я принёс устные извинения по факту случившегося студенту и его родителям. Свою вину полностью признаю и готов понести заслуженное наказание».

Как видно, пояснения, данные тремя сторонами, мало в чём расходятся, что, собственно говоря, и помогает нам восстановить истинную картину случившегося.

26-го января комиссией был составлен акт служебного расследования ЧитГУ, в котором прозвучали следующие выводы:

- факт нанесения телесных повреждений студенту Куприяновым О.Е., директором Энергетического института ЧитГУ подтверждается;

- О.Е.Куприяновым, директором ЭИ ЧитГУ были нарушены: Закон РФ «Об образовании» п.6 ст. 15 «О недопустимости применения физического и психического насилия по отношению к обучающимся» и должностная инструкция директора института ЧитГУ п.2, в обязанности которого входит руководство воспитательной работой со студентами;

- комиссия считает, что поведение директора Куприянова О.Е. недопустимо и несовместимо с должностью директора института и преподавательской деятельностью в университете.

27 января вышел приказ об увольнении директора Энергетического института ЧитГУ и доцента кафедры ТЭС Олега Куприянова. За всю историю существования университета подобное произошло впервые.

Ранее с Олегом Егоровичем уже имели место беседы по поводу неадекватного его поведения и грубости, чему есть доказательства в виде докладных от сотрудников Энергетического института и службы охраны. Несмотря на это, ректор университета Юрий Резник предложил Куприянову остаться в вузе на должности доцента любого института, либо, осознав свою вину, написать заявление об уходе - по собственному желанию. К сожалению, Олег Куприянов не принял ни одного из предложенных вариантов. Из всего вышеизложенного напрашивается вывод, что Олег Егорович был уверен, что его прошлые заслуги помогут выйти из сложившейся ситуации безнаказанно. Принятое решение об увольнении очень его удивило, он задаётся вопросом: «Я совершил чудовищный поступок?»

Искренность его удивления ещё раз подтверждает слова студентов Энергетического института, о том, что подобные действия Куприянов совершал и прежде.

1 февраля в Комиссию по трудовым спорам (список которой был утвержден на конференции трудового коллектива в 1999 году) поступило заявление Куприянова с просьбой рассмотреть вопрос о восстановлении в должности директора ЭИ и доцента кафедры ТЭС. Члены комиссии беседовали с группой студентов - свидетелей произошедшего 17 января, в ходе которой подтвердились факты физического и психического воздействия со стороны Куприянова на студентов. При этом никто из них не подтвердил факта оскорбления самого Куприянова.

10 февраля комиссия, рассмотрев все стороны дела, тайным голосованием пришла к выводу, что решение, принятое ректором, является правомерным и обоснованным. Заявления о дополнительном рассмотрении данного спорного вопроса от Олега Куприянова продолжают поступать, и комиссия по трудовым спорам их разбирает.

Олег Егорович Куприянов за время работы в вузе зарекомендовал себя и как педагог, и как руководитель с хорошей стороны, потому труднее понять совершённые им действия. Воспитательный процесс весьма трудоёмкий, и, безусловно, имея за плечами большой педагогический опыт, человек не может быть равнодушным к хамству и невежеству. Тем более сложно влиять на людей, практически сформировавшихся к 18 годам. Ничто не оправдывает методы воздействия, избранные Олегом Егоровичем. Администрация и весь коллектив университета в отношении нарушителей трудовой дисциплины проявляют твёрдость и действуют согласно закону - в этом Читинский государственный университет видит единственную возможность сохранить и воссоздать здоровый трудовой и студенческий коллектив.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter