kuka
СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Полигон-мусорка на Арахлее, Сталин на ОДОРА и пустой блог Гениатулина в обзоре событий недели

Вы думаете, власти Беклемишево погонят в Читу машину с мусором? Или власти Преображенки? Иван-озера? Да они годовой свой бюджет на этих перевозках кончат за месяц.

Первая неделя марта началась с празднования дня рождения Забайкальского края, который два года назад был образован слиянием Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа.

Как и полагается, глава региона Равиль Гениатулин поздравил всех с этой датой. Он убеждён, что забайкальцы, согласившись с объединением Читинской области и АБАО, сделали выбор в пользу общей истории, многовековой дружбы и сотрудничества народов, в пользу прочного будущего, новых возможностей и путей развития нашей малой Родины. В качестве подарка журналистам Равиль Гениатулин 1 марта провёл пресс-конференцию. На ней сотрудники «Радио Сибирь» преподнесли главному имениннику игрушечного гепарда ростом с самого Равиля Фаритовича и шайбу якобы с Олимпийских игр 2010 в Ванкувере.

На пресс-конференции губернатор впервые заявил, что планирует завести блог, и предупредил, что «каких-то тем, которые появляются от безделья, в блоге не будет». Видимо, до сих пор у главы региона не родилась хоть какая-нибудь чуть-чуть важная тема, потому что блог Гениатулина - http://geniatulin.livejournal.com/ - до сих пор пуст.

Утром 1 марта стало известно, что приостановлена деятельность Забайкальского горно-обогатительного комбината (ЗабГОК). Это произошло после того, как теплогенерирующая компания ОАО «ТГК-14» отключила подачу энергоресурсов на комбинат из-за долга в 37 миллионов рублей. Губернатор на всё той же праздничной пресс-конференции прокомментировал позицию власти относительно ЗабГОК и его многомиллионных долгов. «Руководство комбината могло избежать отключения теплоснабжения, сев за стол переговоров с менеджерами ТГК-14». (…) Времена неправовых действий закончились».

В первый день весны жители Забайкальского края лишились двух скорых электропоездов сообщением Чита – Улан-Удэ и Чита – Чернышевск. Равиль Фаритович всё на той же встрече с журналистами пояснил, что отмена некоторых пригородных поездов вызвана оптимизацией. По его словам, пригородные перевозки – больная тема по всей стране. «Нельзя же возить воздух? Поэтому оптимизация идёт, процесс этот оправдан. Населённость поездов составляет 30-40%, а поезда приходится гонять», - сказал Гениатулин.

Не забыли на пресс-конференции и тему заболеваемости ОРВИ и гриппом. Равиль Фаритович, комментируя ситуацию, заявил, что второй волны гриппа, в том виде, в каком была первая, – не будет. Он уточнил, что она может пройти значительно легче из-за искусственной и естественной иммунизации. В правительстве ведётся мониторинг ситуации со свиным гриппом, и, «если обстоятельства усложнятся, то будут введены ограничительные мероприятия, масочный режим и всё остальное».

Администрация Читы на этой неделе распространила информацию о том, что в поликлиниках краевого центра продолжается вакцинация против пандемического штамма гриппа A/Н1N1 неживой инактивированной вакциной «Моногриппол», «Моногриппол-плюс», «Пандефлю», и, ссылаясь на специалистов, настоятельно рекомендовала населению привиться во избежание развития тяжёлых осложнений при заболевании гриппом. ЗабЖД также отрапортовала, что им поступило 18 тысяч доз вакцины «Пандефлю», ожидается поступление ещё 10 тысяч доз. По данным на конец февраля, прививку от свиного гриппа уже получили более 2 тысяч работников дороги. Всего до конца марта против свиного гриппа планируется привить свыше 28,6 тысяч работников дороги.

Первая неделя марта была отмечена официальным визитом в Забайкалье делегации Республики Бурятии во главе с президентом Вячеславом Наговицыным. В рамках визита состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между двумя регионами сроком на пять лет, и соглашения, целью которого станет снижение доли круглого леса на рынке, развитие лесоперерабатывающей промышленности и усиление контроля за законностью вырубки. Депутаты заксобрания и Народного Хурала решили возобновить работу ассоциации парламентов Байкальских регионов, в которую входят Иркутская область, Республика Бурятия и Забайкальский край.

2 марта на заседании правительства Забайкальского края было рассмотрено предложение минсельхоза об альтернативном методе борьбы с волками в регионе, которых за последние годы стало в 2,5 раза больше. Специалисты минсельхоза предложили выплачивать премии охотникам за каждого добытого хищника. Ранее с серыми хищниками боролись с помощью ядов, но в настоящее время применение химикатов категорически запрещено, поскольку от отравления по цепочке гибнут и другие виды животных.

Продолжение на этой неделе получила история с заместителем директора по воспитательной работе Урульгинской специальной (коррекционной) школы-интерната Дмитрием Виткаускасом, подозреваемым в жестоком обращении с воспитанниками школы. По версии следствия, 31 января около 10 часов вечера Витскаускас, явно превышая должностные полномочия, избил двух воспитанников, самовольно покинувших школу-интернат и распивающих спиртные напитки в помещении хозяйственной постройки недалеко от школы. 1 марта стало известно, что 28 февраля он был заключён под стражу. 5 марта ему было предъявлено обвинение по статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» и статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий должностным лицом, занимающим государственную должность».

3 марта уголовное дело было возбуждено в отношении ещё одного воспитателя Урульгинской школы-интерната – Ольги Куркиной. Её тоже подозревают в избиении воспитанников. Дело также возбуждено по статье 156 УК РФ. По версии следствия, воспитатель занималась откровенным рукоприкладством в отношении воспитанников детского дома. В частности, её подозревают в том, что она на почве личной неприязни ударила кулаком в лицо 15-летнюю воспитанницу, а в ноябре 2009 года, схватив за волосы другую девочку, учинила с ней жестокую драку.

Интересный факт сообщил ИА «Чита.Ру» на этой неделе начальник ОВД Карымского района Анатолий Фёдоров. По его словам, в прошлом году в милицию было заявлено о 40 побегах из этой коррекционной школы-интерната. Кроме того, фиксировались и так называемые «незаявленные» побеги.

Губернатор края Равиль Гениатулин, комментируя ситуацию в школе-интернате, заявил, что подобные случаи демонстрируют необходимость изменения системы подобных учреждений. «Нужно пересматривать саму систему, ведь если такие случаи происходят довольно часто, то проблема не в педагогах и воспитанниках, а в ней», - сказал губернатор. Комментируя сам факт задержания, он заявил: «Это право прокуратуры. Существует такое понятие – презумпция невиновности. Нельзя говорить, что этот человек бил детей. А где факты, где задокументированные показания свидетелей и третьих лиц? Я всегда был против публичных выступлений, когда не поставлена точка. Потому что в моей практике есть случаи, когда людей объявляли преступниками, сажали в СИЗО, а потом забывали извиниться».

Продолжая тему детских домов, вспомним заявление главы региона о том, что линия ликвидации ветхого фонда интернатных учреждений во всех социальных отраслях будет продолжена. Следующим на очереди оказался Новоцурухайтуйский детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Эта участь его постигла в связи с тем, что его здание не соответствует санитарным и противопожарным нормам, а численность воспитанников составляет 17 человек при плановой в 25.

4 марта на совещании в правительстве региона обсуждался проект полигона твёрдых бытовых отходов, который планируется построить в Ивано-Арахлейском заказнике. По словам проектировщиков, запланированная площадь полигона составляет 40 гектаров, 29 из них – земли лесного фонда. Предполагаемое место размещения – территория около села Иван-Озеро. «Из-за отсутствия полигона все отходы многочисленных сельских поселений складируются на временных полигонах, срок эксплуатации большинства которых истекает в 2010 году. (…) Разработанный проект полигона мощностью 15 тысяч тонн в год, по оценкам специалистов, позволит обеспечить безопасное захоронение твёрдых бытовых отходов на территории заказника», - говорилось на совещании в защиту проекта.

Судя по количеству комментариев под новостью на chita.ru, тема задела многих забайкальцев. Одни подумали, что это розыгрыш к 1 апреля, другие – просто задавались вопросами: «Куда смотрят зелёные, ведь Ивано-Арахлейский заказник входит в байкальскую охранную зону, и складирование и захоронение ТБО отходов запрещено?», «Неужели мало места для размещения полигона отходов в крае, что его надо строить именно в заказнике?», «Читинцы, вы летом хотите отдыхать на озёрах или на отходах?». Третьи пытались найти ответы: «У муниципалитетов нет денег вывозить мусор за пределы заказника. Ближайший полигон – под Читой. Вы думаете, власти Беклемишево погонят в Читу машину с мусором? Или власти Преображенки? Иван-озера? Да они годовой свой бюджет на этих перевозках кончат за месяц. (…) Но нет, конечно, на фига в заказнике полигон – пусть сваливают, где попало?».

7 марта на электронную почту «Чита.Ру» прилетело письмо, адресованное президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, в котором жители Читы выразили свою «обеспокоенность и без того неблагоприятной экологической обстановкой заказника» и попросили главу государства запретить размещать полигон на территории заказника. «Ивано-Арахлейские озёра являются излюбленным местом отдыха горожан и уникальным памятником природы. Озеро Арахлей является одним из самых чистых озёр России, его не зря называют «младшим братом Байкала». (…) Неужели нельзя найти другого места в нашей необъятной стране! Просим отнестись с понимание к нашей просьбе, и благодарим за помощь в решении этого вопроса», - говориться в письме.

На неделе в Чите прекращена деятельность трёх принадлежащих ООО «Сильвер» лотерейных клубов, которые проводили лотерею «Зажечь с огоньком – хватит одной спички «Нептун»!» Оказывается, в кассе заведения продавались спички по цене 100 и 500 рублей. Их приобретение давало право посетителям клуба на розыгрыш призового фонда лотереи. В случае выигрыша менеджер зала выписывал расходно-кассовый ордер, на основании которого участник игры вправе был получить в кассе клуба либо денежные средства, либо новые спички для участия в очередном розыгрыше.

Показательное оглашение приговора бывшему начальнику финансового отдела воинской части СибВО состоялось 2 марта в клубе 212-го учебного центра в Песчанке. 32-летний майор Сергей Харьковский за растрату более 2,3 миллиона рублей приговорён к 3,5 годам исправительной колонии общего режима.

5 марта прекращён двухмесячный спор между карымской прокуратурой и депутатами Совета посёлка Курорт-Дарасун». Прокуратура не дала депутатам потратить 100 тысяч рублей из бюджета на выборы одного депутата 14 марта 2010 года.

А Центральный районный суд Читы обязал ОАО «РЖД», филиалом которого является ЗабЖД, до 1 января 2011 года оборудовать пассажирскую платформу станции Шерловая Борзинского района навесом или павильоном. Оказывается, здание вокзала, построенное в середине 20 века, не эксплуатируется. Какими-либо навесами или павильонами станция не оборудована. Из-за этого на протяжении семи лет пассажиры вынуждены были ожидать прибытия поезда на открытом воздухе, несмотря на погодные условия.

Первый день весны для Читы, также как и для региона, стал особенным. С этого дня изменились схемы движения одиннадцати из 49 маршрутных такси, увеличился тариф на горячее водоснабжение, состоялось долгожданное открытие на КСК здания Театра национальных культур «Забайкальские узоры».

С интересной инициативой выступили забайкальские коммунисты. Они предложили установить на здании ОДОРА мемориальную доску Иосифу Сталину. Лидер фракции КПРФ Сергей Сутурин пояснил корреспонденту ИА «Чита.Ру», что инициатива связана с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне, а верховный главнокомандующий Иосиф Сталин осуществлял непосредственное руководство военными действиями и в обороне, и в наступлении.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter