20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Кто может парковаться у «Даурии», «Монблана» и ТЦ «ЭК»?

«Не раз наши клиенты, в том числе известные артисты, Надежда Бабкина, например, приезжая в Читу, не могли припарковаться. Получались скандалы».

Глава УГИБДД УВД по Забайкальскому края Эдуард Белобровый, давая интервью ИА «Чита.Ру» 19 марта, пообещал разобраться с ситуацией около гостиницы «Даурия», где установлены бетонные блоки с железными цепями и табличками «Стоянка для клиентов гостиницы «Даурия», из-за которых проезжая часть улицы превратилась в парковку. Подобные ситуации также складываются возле отеля «Монблан» и торгового центра «Энергокомплект».

24 марта главный ГИБДД-шник рассказал корреспонденту ИА «Чита.Ру», что на апрель назначена проверка законности организации всех автостоянок города, в том числе около торговых центров, офисных зданий, гостиниц и других развлекательных учреждений краевого центра.

Руководители торгового центра «Энергокомплект», гостиницы «Монблан» и гостиничного объединения «Забайкалье», у которого гостиница «Даурия» арендует здание, утверждают, что бетонные блоки и столбики с табличками «Стоянка для клиентов» - вынужденные меры.

Директор гостиницы «Монблан» Ирина Хохоненко объяснила, что в их случае столбики дают возможным оставить вход свободным на случай пожара или другого непредвиденного происшествия.

«Возле центрального входа в гостиницу парковочного места нет вообще. Столбики установили для того, чтобы автомобили не загораживали проезжую часть, а также по просьбе МЧС – чтобы в случае пожара или, не дай бог, ещё чего, пожарные машины могли подъехать к зданию», - пояснила Ирина Ивановна.

Она отметила, что гостиница «Монблан» - это одиннадцатиэтажное здание, а центральный вход также выполняет роль главного эвакуационного выхода.

«Если мы уберём столбики, то припаркуются так, что машины перегородят полдороги. Опять же, если мы уберём столбики, то клиенты Сбербанка, офис которого расположен чуть левее, нас задавят. Перегородят дорогу так, что вообще никто не проедет по этой проезжей части. Поэтому в целях безопасности жителей гостиницы у нас оставлен свободным вход», - рассказала директор гостиницы.

По словам заместителя директора по хозяйственным вопросам торгового центра «Энергокомплект» Анатолия Ивановича, расположенного по улице Полины Осипенко напротив здания УВД по Забайкальскому краю, таким образом администрация магазина защищается от автомобилей милиционеров.

«Рабочий день управления начинается раньше, чем открывается «Энергокомплект». Когда первые покупатели пытаются припарковать свои автомобили, оказывается, что все места уже заняты автотранспортом сотрудников УВД. В результате, клиенты в поисках места для своей машины уезжают чуть ли не на квартал дальше, а купив крупногабаритный товар, надрываясь, несут его к своей машине, - рассказал Анатолий Иванович. - У них целое управление, а своей стоянки нет!»

Чтобы парковочные места, организованные для клиентов «Энергокомплекта», не превратились в автостоянку для УВД, руководство торгового центра приняло решение с согласия мэрии и ГИБДД установить столбики, цепи между ними и таблички «Стоянка для клиентов торгового центра «Энергокомплект».

«Мы открываем парковку в 9.00 утра и закрываем в 19.00 вечера каждый день, включая субботу и воскресенье. Иначе всё будет занято. Мы хотели и на Ангарской сделать парковку, но там не получилось. Летом она вплоть до улицы 9-го января заставлена личным и служебным транспортом сотрудников краевого управления. Всё заставлено, вплоть до газонов. Получается не просто автостоянка, а круглосуточная автостоянка», - сказал Анатолий Иванович.

Ситуация с мини-парковкой немногим отличается у гостиницы «Даурия» по Профсоюзной, 17.

Гендиректор гостиничного объединения «Забайкалье» Виктор Коротков пояснил корреспонденту ИА «Чита.Ру», что вопрос «кармана» возле входа в их гостиницу в своё время решался с ГАИ и мэрией.

«Было получено разрешение на то, чтобы убрать тополя, которые там раньше росли, и сделать законную стоянку для машин клиентов «Даурии». Не раз наши клиенты, в том числе известные артисты, Надежда Бабкина, например, приезжая в Читу, останавливались у нас в гостинице. Но выгрузить свои вещи они не могли, потому что все места на автостоянке были заняты. Получались скандалы. Вот и сделали для своей гостиницы собственную автостоянку», - рассказал Виктор Николаевич.

Он отметил, что этой парковкой обычно пользуются не только простые горожане, но и клиенты ресторана «Харбин», сотрудники казначейства, расположенного в этом же здании, но с другого входа, сотрудники правительства края, здание которого стоит напротив, а также посетители столовой в этом же здании.

«Нередко приходилось заниматься поиском владельцев автомобилей, уговаривать их освободить места на автостоянке для клиентов, - сказал директор гостиничного объединения. - Даже сейчас горожане, которым надо попасть в казначейство, администрацию, ресторан и столовую, приезжают и ставят автомобили, перегораживая ограниченную столбиками и табличками парковку!»

Виктор Николаевич уверен, что если поставить перед собой задачу создания парковочных мест, то можно её решить. «Кто мешает получить разрешение у мэрии и ГИБДД и сделать автостоянку для машин около своего здания? Казначейство только недавно сделало подобную. Пожалуйста - решайте вопрос, делайте парковки. Ведь каждая организация может решить вопрос «карманов», - заявил директор.

По его мнению, проблема ещё в том, что за последние годы количество машин в городе увеличилось на порядок, а дороги остались такие же как, и пять, и десять лет назад.

Редакция ИА «Чита.Ру» принимает фотографии, на которых, по мнению читинцев, запечатлены незаконно оборудованные парковки и автостоянки. Фотографии можно присылать на электронный ящик: info@chita.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter