20idei
СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Нетронутые полицаи, эхо войны и несуществующий заложник – события недели

Единомышленники владивостокцев, ремонтирующих дороги, купили банку краски, кисточки, взяли фотоаппараты и отправились в сторону Черновских для «великого дела Дрома читинского».

Мэр за «полицаев» и дромовцы против фашизма

В понедельник жители Забайкалья узнали, что накануне автомобилисты Владивостока за свой счёт заделали две дырки на центральной улице города. Один из организаторов акции, которая называлась операция «Дырка», посетитель форума «Drom.Ru» рассказал корреспонденту ИА «Чита.Ру», что автомобилисты использовали асфальт, с которым можно работать в любую погоду. Кроме того, владивостокцы закинули в ямы монеты и купюры, чтобы показать властям, как они закапывают деньги на ремонте дорог.

В понедельник же мэр Читы на традиционной пресс-конференции заявил, что считает ненормальным, что автомобилисты ремонтируют дороги, так как они и без того платят большой транспортный налог.

На этой же пресс-конференции Михалёв сообщил, что мэрия не намерена убирать с читинских улиц «лежачих полицейских», как того потребовал суд. Исходя из этого заявления, можно считать, что история с искусственными неровностями не подошла к логическому концу. Исход её предугадать сложно, но 8 апреля главный судебный пристав Забайкалья уже сказал, что отказ от демонтажа «полицейских» чреват штрафом и лишением свободы.

Кроме того на понедельничной встрече с журналистами мэр ответил на вопрос о фашистской символике на стеле, стоящей у въезда в Читу.

Глава города заявил: «Обязательно будут приняты меры». Однако меры уже были приняты.

Единомышленники владивостокцев, ремонтирующих дороги, купили банку краски, кисточки, взяли фотоаппараты и отправились в сторону Черновских для «великого дела дрома читинского».

Великое дело заключалось в том, что ребята без лишней шумихи закрасили фашистскую символику.

Карымский снайпер

В понедельник же в Чите была задержана женщина, которая грозилась убить несуществующего заложника в собственной квартире.

По сообщению пресс-службы краевого УВД, 54-летняя женщина, состоящая на учёте в психоневрологическом диспансере, сообщила о том, что она удерживает в квартире 14-летнего подростка и намерена убить его, если ей не вернут внука, который якобы живёт в Китае.

Заложника у женщины не оказалось. Существует ли внук - неизвестно. Зато известно, что в начале двухтысячных годов она уже захватывала в заложники четверых детей, угрожая им ножом, и имеет за это судимость.

Во вторник 6 апреля прокуратура Карымского района сообщила, что житель посёлка Курорт Дарасун убил своего приятеля из ружья с оптическим прицелом. После ссоры, подозреваемый, который в армии был снайпером, сходил домой взял оружие и выстрелил с 50 метров через окно в голову приятеля. Тот, разумеется, сразу умер.

В тот же день в Карымском районе было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего учителя физкультуры одной из школ посёлка Карымское. Педагог подозревается в развратных действиях в отношении учениц 6-8 классов. По сообщению прокуратуры, учитель обнимал девочек и прижимался к ним. Из-за этого две школьницы отказались от посещения его уроков.

ИС-3 и противотанковые мины – борзинское эхо войны

На прошлой неделе в Борзе был обнаружен склад боеприпасов. Об этом во вторник сообщила пресс-служба краевой прокуратуры.

Большое количество противотанковых мин находилось в 30 метрах от железнодорожного полотна, неподалёку от Даурского таможенного поста. Военные сапёры установили, что боеприпасы являются учебными и изъяли 96 таких мин.

Выяснилось, что на этом месте ранее дислоцировался сапёрный батальон, расформированный в начале 90-х годов. Скорее всего, обнаруженный склад с забытыми учебными боеприпасами остался с того времени.

На этой недели стало известно о планах командования СибВО, которое отказывается возвращать городу Борзе танк ИС-3 «Иосиф Сталин», стоявший около гарнизонного Дома офицеров.

Пресс-секретарь командующего войсками СибВо Валерий Щебланин пояснил ИА «Чита.Ру», что командование округа приняло решение забрать из Борзи танки ИС-3 и Т-26, чтобы наряду с другими историческими танками накануне 9 Мая установить их на площадке СибВО в ОДОРА. Решение борзинского суда, постановившего вернуть танки на место, округ намерен оспорить.

Ещё один исторический танк – Т-34 попал в новости как единственный гусеничный претендент на парад Победы. По словам Щебланина, тяжёлая гусеничная техника не будет участвовать в параде в Чите, так как может повредить асфальт. Но военные намерены просить городские власти разрешить проезд танка Т-34 во главе исторической колонны.

Всего в параде Победы по Чите проедут 85 боевых машин, в том числе исторические гаубицы и современные системы залпового огня «Ураган», «Град», ракетные комплексы «Оса», «Стрела» и «Точка».

А будет лето – не поедем на дачу

5 апреля губернатор Забайкалья Равиль Гениатулин заявил, что дачные кооперативы, не соответствующие требованиям пожарной безопасности, будут закрыты.

В пресс-службе процитировали слова главы региона: «В кооперативы, которые не будут готовы к открытию сезона, мы попросту запретим въезд. Выставим посты и запретим въезжать до тех пор, пока не будет убран мусор и выполнены все остальные требования. Их невыполнение представляет серьёзную угрозу жизни и здоровью людей».

Проверки губернатор рекомендовал провести до 16 апреля.

Два года назад, с разницей в один день - 17 апреля - в посёлке Забайкалец Читинского района при сильном ветре произошёл переход нескольких очагов лесного верхового пожара на дачных кооперативов.По данным МЧС, в садово-огородническом товариществе (СОТ) «Политехник» на 12 участках огнём были повреждены надворные и хозяйственные постройки, в СОТ «Шахтострой» - пять дачных домиков и надворных построек, в СОТ «Казачий караул» обгорели три домика и надворные постройки.

Контрольная инспекция администрации Читы на этой неделе опубликовала результаты опроса, проведённого среди 371 жителя Читы. Более 38% опрошенных считают, что владельцы собак должны убирать за своими питомцами после их выгула, а 13,4% - что хозяев надо штрафовать или обязать платить особый налог. Только двое ответили, что им всё равно, кто и где выгуливает собак, 73 респондента высказались против выгула вообще, а 88 опрошенных посчитали, что мэрия должна определить для этого места.

В комментариях под этой новостью развернулись жестокие словесные перепалки.

Одни посетители защищали собак, другие детей, на чьих площадках гуляют собаки, третьи и вовсе бросались на невинных людей.

«Что напали на собак???Вы за собой посмотрите!!!Весь город в общественный туалет превратили!!Сами гадите где попало, а не ваши ли детки -акселераты по вечерам где пьют там и справляют нужду, бьют бутылки, и так далее!!И могу заверить, что собачники не такие уж и богатые люди(не все конечно),Прежде чем драть налоги и прочее – лучше постройте площадки для выгула собак!!!А уже потом возмущайтесь!!!!!», - писал пользователь с ником ДеЛюсТер (Орфография и пунктуация автора комментария сохранены).



Поддержал это мнение и пользователь Сергей Сергеевич: «А вон бомжи гадят везде и их никто никогда не заставит убирать...»



Перенесённый концерт

9 апреля пресс-служба Забайкальской краевой филармонии, сообщила об отмене концерта скрипача Григора Варданяна и гитариста Алексея Петунина, запланированного на субботу. Выступление по словам сотрудников пресс-службы было отменено по техническим причинам.

Через несколько часов в редакцию Чита.Ру позвонила жена Григора Варданяна Юлия и сообщила, что концерт, вход на который будет бесплатным, состоится 10 апреля в 18.00 во Дворце молодёжи «Мегаполис».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость