20idei
СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

70% износа, 45% товаров и 90% непригодной воды – занимательная математика в обзоре электронных СМИ

…Михалёв, комментируя ситуацию, говорит о том, что чиновники, давшие разрешение на это строительство, уже не работают в администрации города…

Огонь, вода и бюджетные планы

На прошлой неделе на очередном заседании правительство Забайкальского края обсуждало проект постановления, касающийся мероприятий по ремонту и реконструкции всех аварийных объектов ЖКХ региона в период подготовки к отопительному сезону. Освещали ход заседания, в том числе, журналисты ГТРК «Чита». В программе «В правительстве Забайкальского края» 10 апреля вышел сюжет с подробностями обсуждения этого вопроса.

Журналисты напомнили, что аномально низкие температуры этой зимы вскрыли серьёзные проблемы жилищно-коммунального хозяйства: критические ситуации возникали в Букачаче, Борзе, Вершино-Дарасунском, Золотореченске, Кадале, Нерчинске, Шилке. С порывом основной теплотрассы от новой котельной, проблемами с водоотводом и сбоями в работе совхозной котельной столкнулись нынешней зимой жители Атамановки.

Министерство территориального развития уже в феврале на балансовых комиссиях с главами районов и поселений обозначило все аварийные объекты. По словам министра территориального развития края Анатолия Серёгина, износ инженерных сетей, котельных, водяных сетей и водоотведения превышает 70% - всего более двух тысяч объектов, требующих ремонта. «Это огромные средства, просто фантастические», - признаётся министр. На обозначенные муниципалитетами объекты требуется дополнительные 180 миллионов рублей в бюджете, при этом оборудование нужно закупать уже сейчас – «в мае цена поднимется почти на 40%».

На заседании губернатор поручил министерству финансов пересмотреть до конца апреля краевой бюджет и выделить средства на программно-целевой основе.

Дарья Таскина 8 апреля в программе «Вести-Чита» приводит пугающую статистику: в этом году в бытовых пожарах, а таких всего за три месяца произошло более 500, погибли 42 забайкальца. «Худшие показатели сегодня в Карымском, Хилокском, Шилкинском районах. Основные причины возникновения пожаров в жилом секторе – неисправная электропроводка, неправильная эксплуатация печей отопления или нарушение правил пожарной безопасности».

На заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям было решено в каждом муниципальном образовании проверить дома, где проживают неблагополучные семьи и уделить внимание созданию добровольных пожарных дружин.

6% всех взятых Роспотребнадзором для контроля проб воды не соответствуют норме по микробиологическим показателям, а 40% - по санитарно-химическим. При этом в посёлке Каштак санитарно-химическим нормам не соответствует 90% всех взятых проб. С причинами этой ситуации разбиралась 7 апреля в программе «Вести-Чита» Светлана Верхотурова.

То, что у жителей микрорайона ржавым налётом покрываются раковины, ванны и душевые кабины, а воду даже для технических целей стараются брать после обеда, объясняется повышенным содержанием железа и марганца в воде скважины посёлка Каштак. После проведённого капитального ремонта в одном из домов в прошлом году вода стала ещё грязнее, потому что ржавчина не оседает на новых пластиковых трубах в отличие от старых металлических. Роспотребнадзором в мэрию направлено предложение разработать мероприятия для улучшения качества воды.

Жители против администрации и мусора

«Деревья в пригороде Читы издалека похожи не то на цветущие яблони, не то на новогодние ёлки. Иголок никаких, зато много игрушек», - месячник по санитарной очистке города в самом разгаре, но результатов пока мало. Наталья Корелина в программе «Вести-Чита» рассказывает руководителям муниципальных предприятий и всем неравнодушным, где и как можно получить талон на бесплатный вывоз мусора: «Направить заявку в адрес администрации по телефону, сообщить о себе данные и сказать, какое необходимо количество кубов».

Для коммерческого предприятия самосвал мусора будет стоить в среднем 200 рублей, совершенно бесплатно принимать мусор будут в общегородской субботник – 24 апреля. «В прошлом году в такую общегородскую уборку сюда привезли почти 2,5 тысячи кубометров мусора. Это примерно 25 вагонов – целый железнодорожный состав», - вспоминает журналист.

Судебное разбирательство между жильцами улицы Луговая Читы в роли истцов и администрацией Ингодинского района в роли ответчиков стало поводом для сюжета Натальи Корелиной 9 апреля в программе «Вести-Чита». Истцы требуют убрать с территории своего частного сектора мусор и организовать постоянный его вывоз, ответчики обвиняют в создании свалки самих жителей.

Как признаются жители ближайших к свалке улиц, эпопея с мусором началась в 2000-е, решение «валить здесь» было принято потому, что централизованного сбора отходов организовано не было. Теперь масштабы свалки достигли небывалых размеров, а рядом находится 29-ая школа, автобусная остановка и единственная на округу водокачка.

«По закону в каждом частном дворе должна быть выгребная яма, а у хозяина – договор на вывоз мусора с какой-нибудь организацией», - утверждает Наталья Корелина. Между тем, ни того, ни другого, ни, судя по всему, совести у жильцов этого района нет. Ведущий специалист контрольной инспекции Читы Татьяна Лазарева признаётся, что приходилось ловить нарушителей с тележками и на микрогрузовиках ночью.

Помощник же прокурора Ингодинского района Читы Татьяна Вецина утверждает, что свалка располагается не на территории частных домов и даже не на прилегающей территории, а значит, именно к администрации нужно предъявлять требования по её уборке. Судебное заседание отложено до 26 апреля.

Законы и товары: сделано в Забайкалье

Первый обучающий семинар для районных депутатов Карымского, Улётовского и Читинского районов состоялся 7 апреля. С места события с темой семинара знакомила зрителей ГТРК «Чита» Дарья Таскина. По словам журналиста, в прошлом году Законодательным собранием края было принято более тысячи нормативно-правовых актов. Чтобы принятые решения активно внедрялись и претворялись в жизнь, нужно иметь о них полное представление и понятие. Схемами решений финансовых и экономических вопросов занимаются на семинаре: «о формировании доходов, приоритетах при расходовании бюджетных средств, имущественных и регулировании земельных отношений».

«Мы исходим из того, что знания депутатского корпуса, особенно в поселениях, оставляют желать лучшего. И отсюда, конечно, авторитет депутатского корпуса, отсюда и собственная деятельность и прочее-прочее», - поясняет необходимость подобной формы работы с районами председатель Законодательного собрания Анатолий Романов.

Теперь для товаров забайкальских производителей в магазинах отведены отдельные места – обещает Лариса Савина 7 апреля в программе «Вести-Чита». «Каждый местный продукт обеспечен оригинальным ценником. Он трёхцветный в соответствии с цветами флага Забайкальского края», - организаторы проекта «Произведено в Забайкальском крае» надеются на увеличение продаж товаров местных производителей.

Заместитель председателя правительства Забайкальского края Алексей Кошелев предпочитает «наши» продукты: «Если это колбаса, то она из мяса, если это молоко, то оно натуральное и оно вчера было надоено, и так далее».

Коллега Ларисы Савиной из телекомпании «Альтес» Екатерина Багова в программе «Время новостей» добавляет, что на полках магазинов крупных торговых сетей около 45% товаров забайкальского производства, из них, например, «колбасы, хлеба, минеральной воды этот показатель доходит до 100%». Участники опроса также отдают предпочтение «своему, конечно, местному».

Война без ранений, город без мусора

Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Якимов прошёл войну без единого ранения благодаря женской любви. По крайней мере, именно так утверждает он сам 6 апреля в сюжете Александры Пряженниковой: «От пуль меня любовь спасала. Она и сегодня мой защитник. Болезни и нытьё – прочь, если рядом женщина».

«В битве под Сталинградом, вспоминает Алексей Якимов, он был в составе 116 конной разведдивизии, которую враги называли «Дикая Забайкальская» и как огня боялись», - ветеран носит на груди медали «За отвагу» и «Оборону Сталинграда». У не обделённого женской лаской Якимова три внука, пять правнуков и один праправнук, а также «любимая женщина Нина Николаевна», с которой ветеран три года вместе «и ни разу не дрались».

В программе «10 минут в мэрии» мэр Читы Анатолий Михалёв рассказывает телезрителям о ходе подготовки к празднованию 65-летия Великой Победы: репетиций творческих коллективов, работы с военными, работы по вручение наград.

Глава города сетует, что, прорабатывая заявки от ветеранов и членов их семей на проведение ремонта в квартирах или домах, чиновники сталкиваются с неподъёмными суммами за 100, а то и за 300 тысяч рублей при составлении сметы. По словам Михалёва, 6 миллионов, запланированные на проведение и подготовку праздничных мероприятий, «расписаны совершенно на другие статьи».

Также мэр напоминает, что апрель – месяц санитарной очистки города, а 24 апреля состоится общегородской субботник, за проведением которого будут следить пожарная и контрольная инспекции.

Житель Читы Александр Белецкий жалуется, что на запланированном для детской площадки месте по адресу Ангарская, 46 собираются надстраивать 36 гаражей. Михалёв, комментируя эту ситуацию, говорит о том, что чиновники, давшие разрешение на это строительство, уже не работают в администрации города: «Сейчас все работы приостановлены и проводится полная ревизия всех разрешительных документов».

Григорий Кравченко из дома №15 5 микрорайона КСК спрашивает, нужно ли собирать подписи в посёлке КСК, чтобы срубить сухие деревья. Мэр Читы объясняет, что по этому вопросу нужно обращаться в комитет по жилищно-коммунальному хозяйству, где специалисты делают заключение о том, сухое ли дерево, а ДМРСУ подрезает или выпиливает деревья.

Ведущая программы Карина Канунникова озвучивает жалобу Веры Кудрявцевой, проживающей в Саянском переулке: «Матери 80 лет, ветеран тыла, ветеран труда. С 1952 года проживает в бараке. Хотели поставить её на очередь на улучшение жилищных условий, но в администрации Черновского района сказали, что дом, ранее принадлежавший Кадалинскому хлебоприёмному пункту, теперь на балансе нигде не стоит».

Михалёв отвечает, что согласно Жилищному кодексу ведомственная принадлежность жилья не имеет значения, главное – имущественное состояние заявителя.

Подготовила Елена Романова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter