20idei
СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Этот День Победы!

«Ну а в качестве утешительного приза под гром аплодисментов и шквал оваций нас порадовало шествие собачки, бежавшей следом за такой пародией парада!»

Празднование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне в Чите прошло при снеге и дожде, но, несмотря на плохую погоду, в мероприятиях приняли участие более 55 тысяч читинцев и гостей города, в том числе ветераны и участники войны, а также иностранные делегации, прибывшие в Читу специально к 9 Мая.

Основные мероприятия, посвящённые Великой Победе, прошли на площади Ленина, Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев, в парке СибВО и на стадионе СКА СибВО.

Парад Победы в Чите впервые начался в 16.00 – в 10.00 по московскому времени одновременно с парадом Победы на Красной площади в Москве. На установленных в центре забайкальской столицы экранах транслировалась речь президента России Дмитрия Медведева и шествие войск Московского гарнизона.

Парад открыл расчёт барабанщиц, которые задавали ритм движения парадной пешей колонны. После женщин-военнослужащих прошла знамённая группа, которая пронесла государственный флаг России, Знамя Победы и знамя Вооружённых сил. Кроме этого, военнослужащие пронесли штандарты 10 фронтов Великой Отечественной войны.

Также по площади прошли военнослужащие в форме образца 1943 года – пехотинцы, лётчики, моряки и пограничники, вооружённые винтовками Мосина и автоматами ППШ. В роли командиров и бойцов Красной армии выступили курсанты 212-го окружного центра СибВО, офицеры 320-й авиабазы, курсанты школы сержантов и военнослужащие пограничного управления.

После прохождения пеших колонн на площадь выехали исторические боевые машины, которые возглавил танк Т-34. За ним проследовали пушки «ЗИС-3» и «Д-44», гаубицы «М-30», «Д-1», зенитные пушки «АПЗ-39» и пушки-гаубицы «МЛ-20». В расчёт современной боевой техники вошли легкобронированные автомобили «Гусар», бронетранспортёры «БТР-80», ракетные комплексы и реактивные системы залпового огня.

Многие читинцы остались недовольны парадом Победы, критикуя организаторов в комментариях под новостями на портале «Чита.Ру»: «Полное разочарование», «Позор организаторам», «Полная лажа – и парад, и салют»... Много критики прозвучало относительно того, что на площадь пропускали избранных, по пригласительным и пропускам. Некоторые, зная, что не попадут на площадь и не увидят самого интересного, остались дома и наблюдали за парадом через интернет по веб-камерам. Для кого-то самым ярким впечатлением стала собака, пробежавшая по площади Ленина между участниками парада: «Ну а в качестве утешительного приза под гром аплодисментов и шквал оваций нас порадовало шествие собачки, бежавшей следом за такой пародией парада!»

Поделиться

Внештатных фотокорреспондентов ИА «Чита.Ру» неприятно удивили жёсткие ограничения, наложенные организаторами на представителей СМИ на центральной площади, и - видимо в качестве противопоставления этой жёсткости - выделенное для не известных широкой общественности женщин место в самом центре площади - под центральной трибуной, на которой стояли руководители региона и принимавший парад командующий войсками СибВО генерал-лейтенант Владимир Чиркин.

После прохождения парада войска направились на Мемориал боевой и трудовой славы забайкальцев для участия в митинге. На нём присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, представители городской и краевой власти, военнослужащие и делегации Китая и Монголии.

В начале митинга был зачитан приказ Министра обороны РФ №410, в котором он поздравил россиян с Днём Победы. В приказе, в частности, говорилось, что память о войне никогда не будет предана забвению: «Мы всегда будем помнить тех, кто отдал свою жизнь Победе». Спикер краевого заксобрания Анатолий Романов назвал ветеранов отважными людьми и заявил: «Мы обязаны сделать так, чтобы они ни в чём не нуждались. Это будет сделано!» Также на митинге выступил командующий СибВО Владимир Чиркин, участники войны и юноармейцы с поста №1.

После митинга в Парке Победы читинцы двинулись в парк СибВО на выставку военной техники и на стадион СКА СибВО, где состоялось традиционное театрализованное представление. В этом году оно называлось «Подвиг твой бессмертен, Солдат!». В нём приняли участие более 4,5 тысячи студентов, школьников, артистов, спортсменов и военных. Театрализованное представление состояло из нескольких частей. Был блок, посвящённый боям на реке Халхин-Гол, сражениям Великой Отечественной войны. Перед читинцами советские офицеры сражались с фашистами, над головами читинцев вёлся воздушный бой. Во время блока, посвящённого мирному времени, круг по стадиону под аплодисменты дали велосипедисты, лыжники, картингисты, автомобилисты и мотоциклисты. Показательными выступлениями порадовали жителей Читы парашютисты и десантники.

Поприветствовал присутствующих на трибунах ветеранов и участников губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин.

Поделиться

Завершился 65-й День Победы праздничным салютом. Посмотреть фейерверк на Титовскую сопку и стадион СКА СибВО пришли более 15 тысяч читинцев. Остальные в ожидании обещанного супер-салюта находились на площади Ленина, в парке Победы и в парке ОДОРА. Это те места, где изначально планировалось разместить салютные установки, и те, где будет отчётливо виден салют. Салют продлился 15 минут: 30 залпов с интервалом в 30 секунд, всего 750 выстрелов не впечатлили читинцев.

Пользователь под ником «Ygrik» в комментарии написал: «А для кого был парад и салют? С огромным трудом из области привёз двух стариков, пробился до маг. «СТАРТ» и... Позор администрации города. Думал салют на пл. Ленина поднимет им настроение и... Сегодня повезу назад. Всё для народа». А некий «Участник» ответил всем: «Мне жаль вас, разочарованные... Мы старались для всех! Действительно, военный парад в Чите отличался от московского всем. Но мы же не в Москве! Считаю, что смогли, то сделали на все 100%. А какие овации были женщинам-военнослужащим!!! Спасибо, благодарная Чита!»

Авторы фотографий: Максим Федосеев, Леонид Казарин, Юлия Золотуева. Также использованы фотографии, предоставленные пресс-службой губернатора Забайкальского края

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter