20idei
СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Главный архитектор: «Площади Декабристов нужен новый облик»

Концепция строительства на площади Декабристов в Чите торгового центра предполагает «подземное торговое сооружение высотой в два этажа с подземной автостоянкой».

Концепция строительства на площади Декабристов в Чите торгового центра предполагает «подземное торговое сооружение высотой в два этажа с подземной автостоянкой».

Комментарий главного архитектора Читы Владимира Старостина о концепции строительства торгового центра представили корреспонденту ИА «Чита.Ру» 4 июня в пресс-службе мэрии.

По словам Старостина, площади Декабристов нужен новый облик.

«На сегодня структура площади представляет собой «конверт» с трассировкой аллей по периметру и по диагонали. Верхняя часть предусматривает только дендрологические и незначительные ландшафтные изменения. В нижней части – от подпорной стенки до улицы Ленина – планируется разместить подземное торговое сооружение высотой в два этажа с подземной автостоянкой. Кровля представляет собой ровную плоскость в двух уровнях с твёрдым покрытием тротуарной плиткой. На ней располагаются два офисных здания, фонари верхнего света подземных помещений, общественные туалеты, плоскостные площадки спортивного, игрового и развлекательного назначения, многоуровневые цветники с модульной структурой. Вдоль улицы Столярова и Островского предусмотрены открытые парковки по 15 автомобилей каждая», - пояснил Старостин.

По его словам, спорными оказались предложения разместить по краям, вдоль улицы Ленина, двух офисных зданий.

«Диагональную аллею, с запада на восток, надо обязательно сохранить, тем более, что именно на ней когда-то располагалась церковь. Здесь или на вертикальной аллее может быть размещен памятник или часовня. Основной градостроительной доминантой площади должна остаться библиотека имени А.С. Пушкина», - считает главный архитектор.

Старостин отметил, что реконструированная площадь позволит активно использовать её поверхность круглый год, благодаря созданию на твёрдом покрытии с гидроизоляцией горок из лёгких конструкций и небольшого катка.

«Структура градостроительного решения размещения парков и скверов, которые нанизываются на основную ось – улицу Ленина – остается неизменной», - сказал Владимир Старостин.

По данным мэрии, членам градостроительного совета, заседание которого состоялось 26 мая, были представлены графические материалы в виде схемы генплана реконструкции площади, поэтажные планы и макет. «Это не окончательное решение, а концепция, которая должна выявить как можно больше мнений и взглядов специалистов и жителей города на данное проектное предложение, чтобы учесть их в дальнейшей работе», - сказал Старостин.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter