СЕЙЧАС +17°С

Стоит ли отдавать 50% бюджета на культуру и спорт - в обзоре районных СМИ

Вы утверждаете, что «некоторых наших артистов вряд ли можно назвать образцом высокой нравственности». Каких артистов? Димка Ревякин, кстати, «Калинов мост», тоже наш, первомайский и может тоже не очень нравственный, а?

После концерта фольклорного театра «Забайкалье» в Агинском журналист газеты «Толон» Дарима Базарова беседует с артистами о казаках-некрасовцах и семейских рубахах. Главный администратор театра Владимир Кравцов рассказывает, как коллектив встречался с вернувшимися из Турции казаками на Кубани: «Они сохранили старорусский язык, в первозданном виде пронесли его через толщу трёх веков». Им посвящён один из блоков концертной программы. Артистка Любовь Ткаченко сравнивает казачек с мексиканскими девушками в костюмах и нравах: «Свободолюбие казачек отражалось и на костюме: они могли себе позволить открыть башмак, утянуть талию, открыть декольте. Как мексиканки, они вылитые казачки, только юбки попышнее. Кстати, и мексиканки любят помахать саблями».

- Расскажите, пожалуйста, о некрасовском блоке.



- Это песни казаков-некрасовцев, которые 250 лет жили за границей и вернулись в Россию. Это – история, их песни уникальны тем, что некрасовские казаки поют на языке, который не знаком нынешнему поколению россиян. Они сохранили старорусский язык, в первозданном виде пронесли его через толщу трёх веков. Мы были в Краснодаре, на Кубани, где встречались с казаками-некрасовцами, вернувшимися из Турции.

- Вот сценарий концерта, тут так и написано: «Выход в семейских рубахах». В чем особенность этих рубах?



- В Забайкалье с семейскими мы встречались в Чикое. Стиль у семейских в Забайкалье: рубахи – косоворотки. Особенность, на наш взгляд, в простоте покроя. Рубаха квадратная, для удобства или красоты собрана под мышкой, обязательно надевается с поясом. У наших семейских рубах и кушаков вышивка машинная, раньше всё вручную делалось. А это – сценический вариант.

- Судя по реакции зала, номер с саблями понравился зрителям. И костюм артистов такой нарядный...



- Про костюм лучше расскажет Любовь Ткаченко, артистка нашего театра.

-Люба, это казачий костюм?



- Это настоящий казачий костюм на повседневку, самый простой вариант, а праздничные наряды казачек были очень дорогие. Казачки не носили головных уборов, они носили такие же косы как у украинской Ю. Тимошенко, а у кого кос не было, использовали кичку. И в гигиенических целях обязательно надевали фартук, юбки-то ведь дорогие были. Свободолюбие казачек отражалось и на костюме: они могли себе позволить открыть башмак, утянуть талию, открыть декольте. Как мексиканки, они вылитые казачки, только юбки попышнее. Кстати, и мексиканки любят помахать саблями.

- А кто шьёт вам костюмы?



- Модельер-дизайнер Ирина Кулешина разрабатывает наши сценические костюмы. Она – человек довольно известный в Чите, со своим ателье, нам она очень много помогает.

- Какие впечатления от Агинска?



- Агинск всё развивается и это очень заметно, мы ведь часто проездом бываем. Какие-то дома новые, скульптуры появляются. Видно, что люди чем-то занимаются, в плане культуры, творчества. А рынок не понравился, Агинску нужен большой рынок, мы были в церкви, а вот музей не удалось посетить.Дарима Базарова, «Толон», №9

Начальник криминальной милиции в Агинском районе Жаргал Сухэбаторов обращает внимание читателей «Толона» на участившиеся на оптовых базах и рынках преступления, жертвами которых, как правило, становятся женщины. Преступники выманивают автолюбительниц из машин заявлением о совершённом ими ДТП и, пользуясь их отсутствием, похищают деньги и ценные вещи.

У автора «Знамени труда» В. Коновалова есть идея эффективной реализации принятой в крае 2008 году программы, предусматривающей «увеличение объёмов производства промышленной продукции с высокой степенью глубины переработки древесины, т.е. с пользой для людей использовать всё спиленное дерево (включая и опилки)». Коновалов приводит в качестве примера работу артелей «Сириус» и «Тайги», приглашающих население близлежащих посёлков к заготовке дров на местах будущих вскрышных работ, и предлагает сложный для утилизации вершинник привозить в сёла и перерабатывать его на дрова на месте.

Больной вопрос – переработка вершин от деревьев, остающихся в лесах после отреза сортовых участков ствола, которые можно сдать китайцам. Считается невыгодным перерабатывать эту часть ствола на дрова и вывозить в сёла для организаций. Цена, которую могут заплатить за дрова организации муниципального подчинения, - 490 рублей, значительно ниже рыночной. Их потребность в дровах всё равно удовлетворяется, но за счёт живого леса, который берут в лесах поближе к больницам и ФАПам и по той же цене. Но есть другой пример: часть потребности в дровах больниц. ФАПов и школ сёл Черемховского куста в последнее время стала закрываться за счёт отходов в виде горбыля компании «ТансЛес».

Куда же девать вершинник, который тысячами кубометров скапливается на отдаленных от сёл делянах? Сжигают по безысходности, иначе не сдать деляну. Выход один – заинтересовать лесопромышленников вывозить лес в сёла хлыстами. В программе «Развитие лесопромышленного комплекса Забайкальского края (2008-2012 годы)», в которой в частности предусмотрено «...вести строительство лесовозных дорог, объектов лесной инфраструктуры и обеспечивать хлыстовую вывозку древесины».

Чтобы программа заработала и у лесопромышленников кроме моральной появилась и материальная заинтересованность, предлагаю использовать принятый Читинской областной Думой 19 декабря 2007 года Закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Читинской области», который базируется и на федеральной Целевой программе «Развитие мощностей по глубокой переработке древесины и освоение новых лесных массивов до 2015 года». В вышеперечисленных документах значительно расширен перечень форм областной государственной поддержки новаторов лесопромышленного комплекса, таких, как:

- предоставление налоговых льгот;

- субсидирование за счёт средств областного бюджета части процентной ставки за пользование кредитом;

- субсидирование за счёт областного бюджета части вознаграждения (платы) за предоставление банковской гарантии и др.

Если такие льготы лесопромышленникам предоставить, то можно было бы рассчитывать на пересмотр и технологии переработки древесины, т.е. на вывоз заготовленной древесины хлыстами и полную переработку её прямо в сёлах.

Следующий этап – создание организации или подразделения, перерабатывающего вершинник и доставляющего его уже в виде дров потребителям (по типу райтопа) на базе предприятия, имеющего свою тяжёлую технику, не загруженного на 100% работой и имеющего в штате физически крепких людей. Такой организацией мог бы стать районный дорожный участок. Они могли бы перерабатывать вершинник на дрова и развозить его по больницам и ФАПам.

Из беседы с заместителем главного врача районной больницы Григорьевым: «Мы могли бы брать эти сучки не только для своих организаций, если даром или за небольшие деньги» (т.е. цена за дрова райфинотдела для организаций муниципального учреждения). Начальник районного дорожного участка Грешилов сначала вроде бы идею поддержал, но затем вежливо отказался, т.к. далеко возить – не выгодно. Но если бы администрация и наш Красночикойский Совет решили вопрос по хлыстовой вывозке лесопромышленниками леса в сёла, то и районный дорожный участок взялся бы за переработку вершинника и его подвоз организациям по договорам поставки, да и население себе бы напилило и заплатило за вершинник, привезённый прямо к дому.

Потребность райбольницы с филиалами – около 2000 куб. м, да и потребность населения, наверное, не меньше. Если решать вопрос положительно, то можно оставлять на корню живого леса более 200 КамАЗов ежегодно. Вот это был бы подарок лесам Красночикойского района в Международный год лесов. В общем, вся надежда на вас, наши дорогие думцы, и на Вас, Михаил Сергеевич.

В. Коновалов, «Знамя труда», №19

Возмущение у жительницы Первомайска вызвала опубликованная в прошлом номере «Первомайских ведомостей» статья под заголовком «Объективное мнение». В ней заместитель главного врача больницы №3 Е. Вырупаева не соглашается с решением администрации о выделении средств на культуру, тогда как в посёлке есть и другие проблемы. В этом выпуске Е. Мурзина доказывает противоположное мнение: «Спросите постоянных посетителей, сколько удовольствия доставляют им творчество коллективов! Сколько позитивной энергии получают, приятных эмоций испытывают! 12 миллионов... да это крохи!!! Вы знаете, сколько артисту стоит один костюм?».

Всё в вашей статье, как-то с намёком и по слухам. Сплошной негатив. Живу в посёлке с 1987 года, какие были дороги такие и остались, где были тротуары, там и есть. Надо конечно делать, чистить и строить, и места рабочие создавать обязательно, и чтоб с достойной зарплатой! И хорошо было бы к каждому двору дворника прикрепить. Толку было бы больше. Как бы там и чего не было, а надо радоваться, что наш посёлок в программу моногородов попал и позитивно на это смотреть. Как распределяют деньги, не нравится, предложите чего-нибудь своё вместо стекольного завода. У нас в посёлке народ грамотный и активистов и патриотов хватает, сочтут нужным, поддержат. А за дела свои каждый из нас ответит и суд у всех один.

В защиту самодеятельных коллективов!



Просто житель посёлка Мурзина Е. Н., «Первомайские ведомости», №10

«В октябре 2007 года Бабу-Доржо Михайлов получил в Кремле из рук президента России высокую награду и стал первым в Забайкалье Героем России. Этого звания он был удостоен за героизм и самоотверженность при спасении отары овец, а также за героизм в труде. И вот пришла скорбная весть: на 58-м году после болезни прославленный земляк ушёл из жизни», - «Шилкинская правда» пишет о жизни Героя России, посвящённой труду и любви к Родине.

В. Александрова из села Шелопугино призывает соседей, власти и правоохранительные органы «прекратить беспредел» на улице Бутина: «Когда-то она была спокойной, уютной и радушной. Сейчас часть её жителей очень любят злоупотреблять спиртным, неравнодушны к зелёному змию. А торгаши спиртного помогают им в этом очень активно».

Нам, пенсионерам, проживающим рядом с ними, становится страшно за пожилых соседей, детей. Нам жаль семьи, которые страдают от таких соседей. Нам всем надо общими усилиями бороться с таким образом жизни людей, живущих по соседству. В одиночку мы порядок не наведём никогда, и в этом нам должны помочь правоохранительные органы.

В. Александрова,с. Шелопугино, «Шелопугинские вести», №10-11

В газете «Новая» начальник МОБ ОВД по Красночикойскому району А. Бураков отвечает на вопросы красночикойцев о запрете перевозки в автобусах людей стоя и незаконно установленном в Малоархангельском селе аншлаге, загораживающем обзор на дороге. «По данному факту на собственника АЗС, который установил аншлаг, выписано предписание. По данному предписанию собственнику АЗС дан срок на перенос аншлага. В случае его невыполнения, собственник АЗС будет привлечён к административной ответственности», - отвечает Бураков.

«Новая», №9

Опубликованное в «Балейской нови» стихотворение Юрий Золотарёв посвящает сибирячкам.

Карымчанка М. Сидорова требует ответов от главы Б.-Туринского поселения Ю.Н. Федосеева и начальника эпидстанции В.В. Критинина о ситуации со взрывами старых боеприпасов недалеко от поселения. Читательницу «Красного знамени» беспокоит, опасны ли выбросы для здоровья и окружающей среды, и почему нельзя утилизировать оружие подальше от населённых пунктов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter