20idei
СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Воинственный мирный атом

«...Через три недели ветер повернётся в сторону Азии, могут быть и более неприятные последствия облучения плотно населённых территорий в других странах мира» - о Фукусиме и атомном ренессансе «Чита.

25 лет назад, в апреле, на Чернобыльской атомной электростанции произошла авария, последствия которой сказались на живой природе и людях не только в Советском Союзе, но и во многих странах мира. 11 марта 2011 года – новая произошедшая после землетрясения авария на японской АЭС «Фукусима». Наверное, пора задуматься – а так ли уже необходима человечеству энергия мирного атома? О перспективах развития атомной электроэнергетики специально для «Чита.Ру» рассказал известный российский эколог и общественный деятель Алексей Яблоков.

Алексей Владимирович Яблоков, профессор, доктор биологических наук, член-корреспондент Российской академии наук, почётный иностранный член Американской академии искусств и наук, заместитель председателя Комитета Верховного Совета СССР в 1989-1991 годах, советник по экологии и здравоохранению Президента России в 1991-1993 годах, председатель Правительственной комиссии по сбросу радиоактивных отходов в моря в 1992-1993 годах, организатор и председатель Межведомственной комиссии по экологической безопасности Совета безопасности РФ 1993-1996 годах, член Европейской комиссии по радиационному риску с 2002 года, заместитель председателя Научного совета РАН по проблемам экологии и чрезвычайным ситуациям с 2000 года, основатель и президент Центра экологической политики России в 1993-2005 годах, руководитель Программы по ядерной и радиационной безопасности Международного Социально-Экологического Союза с 1997 года, автор монографий, сводок и учебных пособий по популяционной и эволюционной биологии, экологии, проблемам ядерной и радиационной безопасности, лауреат международной премии «За безъядерное будущее».

- Как вы оцениваете степень серьёзности нынешней аварии на японской АЭС «Фукусима» среди всех аварий, произошедших на АЭС на сегодняшний день? Какова вообще мировая статистика подобных инцидентов?

- Пока «Фукусима» стоит на втором месте после Чернобыля. Хотя по масштабам поражения людей из-за плотности населения Японии вполне может оказаться на первом. Сравнимые по масштабам катастрофы произошли на АЭС «Виндскейл» (Windscale) в Англии (1957 год), Ленинградской АЭС в СССР (1975 год), АЭС «Три Майл Айленд» (Three Mile Island) в США (1979 год) и Чернобыльской АЭС в СССР (1986 год).

- Многие современные атомщики утверждают, что их отрасль является самым экономически выгодным способом производства электроэнергии? Так ли это?

- Нет, это не так. Только что международным экологическим объединением BELONNA опубликован большой обзор экономики АЭС, подтверждающий, что везде – во всех странах – атомная отрасль является дотационной, то есть поддерживается государством.

- Как вы считаете, смогут ли аварии, подобные Чернобылю и Фукусиме, убедить правительства государств полностью отказаться от развития атомной электроэнергетики?

- Нет, не могут, поскольку атомная энергетика слишком тесно связана с атомным оружием.

- Как вы оцениваете современные тенденции развития атомной отрасли на планете? Она развивается, стоит на месте или наблюдается некоторый спад?

- Атомщики говорят об «атомном ренессансе», имея в виду начало строительства и проектирования около двух сотен новых атомных блоков в различных странах мира. На самом деле, к тому времени, как эти блоки будут построены, если будут, – придётся выводить из эксплуатации многие постаревшие. Атомщики всё время продлевают срок службы уже отработавших АЭС, но это не может длиться долго – начнутся каскады аварий.

- Скажите, пожалуйста, несколько слов о солнечной и ветровой электроэнергетике? Насколько перспективны и безопасны эти новые отрасли по сравнению с «мирным» атомом?

- Солнечная и ветровая отрасли совместно способны обеспечить около 30-40 процентов всей необходимой человечеству в ближайшие 30 лет электроэнергии. Огромными перспективами практически в любом месте Земли обладает геотермальная низкотемпературная энергетика.

В ближайшие годы должна быть усовершенствована угольная энергетика, которая пока является очень «грязной», но при вложении средств должна стать «чистой».

- Ещё в школе, как только мы приступили к изучению темы радиоактивности, первым огромным удивлением для меня стали сроки периодов распада и полураспада радиоактивных изотопов при их потенциальной опасности для существования всего живого. Есть ли данные о зависимости роста объёмов отработанного ядерного топлива (ОЯТ) от срока службы реактора (или АЭС)? Смогут ли потомки правильно распорядиться полученным в наследство ОЯТ?

- О таких данных я ничего не знаю, наверное, какая-то связь существует, ведь реактор и другие части АЭС охрупчиваются от длительного нейтронного облучения. Вообще, на эти вопросы смогут ответить только сами потомки, которым мы оставляем горы ОЯТ и других высокоактивных отходов.

- Каковы вообще перспективы решения проблемы безопасного захоронения атомных отходов?

- Пока решение проблемы безопасного хранения РАО-ОЯТ на полный срок их опасности (то есть многие тысячи лет) не найдено. Имеется лишь промежуточный вариант – это организация временных хранилищ под землёй, рассчитанных на сотню-другую лет.

- В качестве одной из возможных причин государственной поддержки атомной отрасли в мире вы называете связь мирного и военного атома? Существуют ли свидетельства существования подобных тенденций в России? Ведь баланс ядерных боеголовок в мире закреплён соответствующими международными правовыми актами?

Свидетельств тому – море! Смотрите мою работу о связи мирного и военного атома на сайте «Белонны».

- Алексей Владимирович, скажите, пожалуйста, несколько слов о вашем прогнозе развития чрезвычайной ситуации на аварийной АЭС «Фукусима»? Не может ли произойти такое же замалчивание сведений и занижение возможных последствий аварии, как это было в случае с Чернобылем?

- Замалчивание уже происходит. А перспективы плохие. Даже если больше не будет новых радиоактивных выбросов, произошедшие утечки уже дали достаточно радионуклидов для развития новых десятков тысяч раковых заболеваний и сотен тысяч других заболеваний. Но поскольку ещё не вечер, и через три недели ветер повернётся в сторону Азии, могут быть и более неприятные последствия облучения плотно населённых территорий в других странах мира.

- В заключение выскажите, пожалуйста, свои пожелания забайкальским читателям? Что может сделать каждый из нас, чтобы случаи, подобные Чернобылю и Фукусиме, никогда больше не повторились?

- К сожалению, сделать так, чтобы подобные аварии не повторились, в современном мире нельзя. Только массовое, более массовое, чем в сегодняшнем мире, общественное движение заставит политиков отказаться от развития АЭС. Скорее всего, это будет сделано в демократических странах. А для этого необходимо будет пересмотреть систему мирового порядка – превратить МАГАТЭ из органа, поддерживающего атомную энергетику, в орган, только контролирующий нераспространение… Но, в принципе, это возможно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter