СЕЙЧАС +17°С

Валерий Шахов: «Такой мощной структуры для тушения лесных пожаров в крае ещё не было»

С 2009 года количество лесных пожаров в регионе сократилось в пять раз, а площади в десять.

Как сделать так, чтобы тайга не горела, чтобы не использовать на пожарах дорогостоящую технику и не терять леса – в интервью ИА «Чита.Ру» с директором противопожарной службы Забайкальского края Валерием Шаховым.

- Какой опыт накоплен, и откуда он вообще брался: как начинали тушить пожары в лесах, никогда с этим не работая?

- Всё началось в январе 2009 года, когда губернатор края Равиль Гениатулин на противопожарную службу помимо тушения бытовых пожаров в отдалённых населённых пунктах возложил дополнительные обязанности по тушению торфяных и ландшафтных пожаров.

На рассуждения о том, справимся или нет, успеем ли подготовиться, переквалифицироваться, времени не было. В максимально короткие сроки мы постарались наладить деятельность единой мобильной системы пожаротушения на территории края.

В первую очередь занялись противопожарным укреплением населённых пунктов в отдалённых районах. Было введено в эксплуатацию 24 новых лесопожарных подразделения, в том числе в сёлах Подойницыно Балейского района, Ушмун Газимуро-Заводского района, Куанда Каларского района, Тыргетуй Карымского района, в посёлках Курорт Дарасун, Адриановка и других. В январе 2010 года были созданы пожарные части в сёлах Большая речка Красночикойского района, Манкечур Александрово-Заводского района и Хапчеранга Кыринского района.

Параллельно с этим занимались ремонтом, приводили в надлежавшее состояние здания лесохимических станций, пожарную и инженерную технику, а также другое имущество, переданное в оперативное управление государственного учреждения противопожарной службы Забайкальского края от бывших лесхозов.

Для предупреждения лесных пожаров организовали патрулирование, плюс выставили противопожарные посты на дорогах, примыкающих к лесным массивам. Патрулирование оказалось очень результативным. На ранней стадии нашими работниками было обнаружено и ликвидировано большинство возгораний. К тому же огромную пользу в борьбе со стихией оказали мобильные отряды, которые неоднократно выезжали в те районы, где ситуация с пожарами складывалась наиболее напряженная.

Если говорить про опыт тушения лесных пожаров, то в начале, конечно, его не было. За плечами у работников противопожарной службы была лишь многолетняя практика в тушении бытовых пожаров. В самом начале пожароопасного периода настраивали себя на тяжёлую и продолжительную работу. Всем премудростям в тушении леса учились вместе, разбивались на группы, переезжали с одного пожара на другой и старались работать как можно быстрее и оперативнее.

- Как ваша служба представлена в районах края?

- Сегодня противопожарная служба Забайкальского края - это 89 специализированных лесопожарных частей, объединённых в 15 отрядов пожарной охраны. Больше 300 единиц техники и более 1,5 тысячи человек. Такой мощной структуры, специализирующейся на тушении именно лесных пожаров, в крае ещё не было.

- Что удалось заработать на выполнении этих полномочий: опыт, деньги? Не жалеете ли, что взялись за тушении пожаров в лесах?

- Отвечу коротко - удалось сохранить лес. Если в ходе нашей работы за два года мы спасли от огня даже несколько гектаров забайкальской тайги, значит, затраченные усилия были не напрасны. Приобретённый опыт лишь накапливается с годами. Теперь наши подразделения более мобильные, более оперативные – они способны тушить лесные пожары в первые сутки с момента их обнаружения.

Как мы делаем свою работу, судить не нам, но я считаю, что стабилизировавшаяся ситуация с лесными пожарами в крае за последние два года – лучшее тому подтверждение.

Сейчас мы стараемся тушить пожары, как только их обнаружили. Почему раньше ситуация складывалась по-другому – не знаю. Видимо, на то были причины. Возможно, погода была более сложная, сил не хватало или привлекали не специалистов. Не знаю. Судить – дело неблагодарное. В любом случае, люди делали всё, что могли. Правительство края в любые годы принимало все зависящие от него меры, чтобы стабилизировать ситуацию. Дополнительно вливались деньги, приобретался авиационный керосин, и привлекалась авиация.

Сейчас мы честно, добросовестно делаем своё дело – тушим пожары. Были случаи, когда Чита задыхалась от дыма. Все это помнят. В 2009 году, когда мы начали тушить лесные пожары, первый год в городе не было дыма. Я не буду давать обещаний, но мы сделаем всё, чтобы в этом году дыма в городе тоже не было.

- Насколько эффективна действующая организационная структура с прямым подчинением правительству края?

- Противопожарная служба края создавалась, прежде всего, в интересах региона и всех его жителей. Прямое подчинение правительству края - это непосредственный контроль за пожароопасной ситуацией в регионе и возможность координировать всю работу не из федерального центра, а на местах. Оценивать нашу работу должны жители края. Но то, что в первый год нашей работы количество лесных пожаров в регионе сократилось в пять раз, а площади в десять, наверное, говорит о многом.

Работа была проделана огромная, но зато результат, о котором в начале боялись даже подумать, не заставил себя ждать. Главное, все были убеждены, что невыполнимых задач не бывает. И если целенаправленно заниматься каким-то делом, то рано или поздно эффект появится.

- Кто сейчас занимается тушением пожаров? Есть ли у нас профессиональные пожарные?

- У нас есть такие работники. Высшую квалификацию инженера противопожарной техники и безопасности после окончания Восточно-Сибирского института МВД имеют девять работников. Семнадцать человек закончили Иркутское пожарно-техническое училище и Хабаровский строительный техникум по специальности «Противопожарная техника и безопасность» и имеют квалификацию «Пожарный техник». Одиннадцать работников обучаются в специальных учебных заведениях пожарно-технического профиля. Один специалист является слушателем Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы. Ещё 10 работников планируют поступить в специальные учебные заведения в этом году. Наличие таких специалистов позволяет организовать профессиональную подготовку всего личного состава на качественном уровне и профессионально тушить лесные пожары.

- Под прошлым нашим текстом люди писали комментарии, что у них маленькие зарплаты. Правда ли это?

- Действительно, пожарные получают восемь тысяч рублей в месяц. Из-за этого ротация кадров очень серьёзная. Почти на 40% ежегодно меняется коллектив в подразделениях, которые находятся в таких населённых пунктах, где есть, например, железная дорога – Домна, Яблоновая, Атамановка, Чита. В таких, как Нарасун и других отдалённых от райцентров населённых пунктов, люди работают постоянно, держатся за работу.

Надеемся на повышение заработной платы, которое по постановлению президента России, обещают с июля. Думаем, что положение станет более стабильным.

- Если к вам приходит человек без образования, берёте его на работу? И вообще – популярна сейчас профессия пожарного?

- К пожарному предъявляются самые простые квалификационные требования – это среднее образование, годность по состоянию здоровья, служба в армии. Только есть медицинские показания, чтобы не навредить его здоровью. Как врачи говорят: «Не навреди». Мы стараемся поступать так же.

У нас сегодня в подразделениях 70% - это молодые люди. Атамановка, Домна, Шишкино… Где угодно. Такая молодёжь, которая работает очень добросовестно, энергично. Профессия пожарного - тяжёлый труд. В прошлом году 40-градусная жара стояла в крае 2,5 недели. В этих условиях тяжело было бы работать людям старшего возраста. Молодые люди, как раз, отстояли и Житково в Балейском районе, не дали сгореть населённому пункту, хотя ситуация была очень сложной и серьёзной. Сердце наружу выскакивает, пот градом… Это, видимо, под силу только молодым.

Мы вообще самый сухой регион в России. В Иркутской области, если идёт дождь, то влажность повышается до 100%. У нас, если дождь идёт, влажность повышается до 60%. В Иркутске после дождя ещё сутки влажно, земля мокрая. А у нас через полтора часа и в городе, и в лесу уже сухо.

О популярности профессии судить, видимо, не мне. Я человек – заинтересованный. Мне бы очень хотелось, чтобы она была одной из самых популярных профессий. Хотя работа не безопасная. Все документы, регламентирующие нашу работу, написаны потом и кровью предыдущих поколений пожарных.

Мы всё делаем, чтобы эту профессию популяризировать, чтобы больше молодых людей шли на службу, чтобы люди работали в комфортных условиях. Для этого строим новые здания. Люди сутками находятся на службе. С пожаров приезжают грязными, в саже, глаза болят от дыма, песка. И даже, например, помыться негде или высушить одежду. Понятно, что приятно заходить в депо, которые мы построили за последнее время – в Домне, Шишкино, Нарасуне. Или сейчас, строительство которого заканчиваем в Новотроицке. У нас великолепные пожарные части в Танге, Николаевске, Дровяной. И люди приезжают с пожара, а есть где поесть, умыться, приготовить технику. Мне кажется, вот эти наши усилия и придают авторитет профессии. В Шишкино, например, пожарное депо – одно из лучших и красивых зданий в посёлке.

- В этом году в Читу прибыл самолёт, который планируется использовать на тушении пожаров. Какие ещё новшества используются в вашей работе? Что с парком техники? Насколько динамично он обновляется, насколько это обновление соответствует запросам?

- Сегодня автопарк противопожарной службы края полностью готов к тушению лесных пожаров. Приведу лишь некоторые цифры: 153 пожарных автоцистерны, 59 оперативных служебных автомобилей, 11 бульдозеров, четыре лесопожарных трактора, два вездехода, два БАТа, три тягача с тралами для транспортировки тяжёлой техники, две лодки для доставки пожарных расчётов к месту тушения пожаров по рекам Забайкалья.

Что касается новшеств и пополнения автопарка гарнизона, то в 2009 году губернатор края специально выделил деньги на приобретение у военных авторазливочных станций, так называемых АРСов. Новая расцветка, новые запчасти и полное пожарное снаряжение — всего за две недели машины военные превращаются в оружие для борьбы с огнём. Эти мощные, манёвренные, но сравнительно лёгкие машины способны проехать в любую точку лесной зоны. Так как этот автомобиль имеет большую проходимость, он максимально близко может подойти к очагу пожара, доставить необходимую воду для тушения, что сокращает время тушения и соответственно площадь самого пожара. Если говорить о цене такой машины, то, как пример, приведу такие цифры - покупка новой пожарной машины повышенной проходимости обходится более двух миллионов рублей, переоборудование военных машин в пожарные - в несколько тысяч, причём весь процесс перерождения занимает до двух недель.

В декабре 2010 года опять же за счёт средств резервного фонда губернатора мы вновь приобрели 15 таких автомобилей. Пять из них уже полностью готовы и переданы в пожарные части. Переоборудование оставшихся десяти машин постараемся закончить до начала пожароопасного периода и так же распределить их по частям.

Один самолёт Бе-200 приписан к Забайкальскому краю и по первому требованию он вылетит из Красноярска. Самолёт не дислоцируется здесь. Чтобы он находился здесь, нужен аэродром, нужно его обслуживать, нужны лётчики.

- В прошлом году были такие пожары, где можно было использовать такую технику?

- Мы стараемся таких пожаров не допустить. Это лишние расходы. Любое отвлечение денег сказывается на благополучии края. Мы будем стараться, чтобы вовремя обнаружить, потушить пожар и не привлекать авиацию. К сожалению, это пока ещё очень дорого.

- Заимствуют ли ваш опыт другие регионы?

- Мне приятно это сказать – да. Ежегодно на базах наших пожарных частей Читинского, Петровск-Забайкальского, Улётовского и других районов проходят смотры готовности к предстоящему пожароопасному периоду. Главы районных администраций имеют возможность лично приехать и посмотреть работу пожарных частей.

На базу лесопожарной части Домны неоднократно приезжали представители других регионов России – это и руководство Сибирского регионального центра МЧС России. Они изучали наш опыт переоборудования авто-разливочных станций под пожарные машины. Мы первыми в стране начали их переоборудовать и использовать на пожарах. Сегодня чуть ли не в каждом регионе Сибири пытаются АРСы запускать.

Для обмена опытом летом 2009 года эту же часть посетили руководители департамента по ГО и ЧС, а так же министерства промышленности республики Бурятия. Осенью 2008 года в ходе поездки по Забайкальскому краю пожарную часть в Домне посетил и бывший министр сельского хозяйства России, нынешний губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

- К чему готовится коллектив в этом году?

- Каждый год мы готовимся к самому тяжёлому, страшному. Мобилизуем все технические силы, людей. Перед началом пожароопасного периода все работники на базе нашего учреждения прошли обучение по программе профессиональной подготовки, успешно сдали зачёты и получили допуск к самостоятельной работе по тушению лесных пожаров. С каждым из них проведены инструктажи по соблюдению правил охраны труда и техники безопасности. 195 работников, это, в основном, начальники и заместители начальников пожарных частей, сдали зачёты на право тушения лесных пожаров в роли руководителя тушения пожара.

Изучаем обстановку, создаём группировку сил. Наиболее проблемные районы – это Петровск-Забайкальский, Хилокский и Красночикойский. Там сосредоточены крупнейшие технические силы. К этим районам подключаются Кыринский, Акшинский, Карымский. Там тоже есть специальная техника.

Мы должны беречь природу, осторожнее относиться к огню и не забывать, что мы – отцы, деды, матери, у нас есть дети. И даже если мы на пожаре отстоим одну берёзку, оставим её целой, то это скажется на жизни будущих поколений. Сегодня страшно смотреть на сгоревшие леса. Я хотел бы, чтобы каждый человек соблюдал элементарные вещи – не допускал грубых отступлений от норм пожарной безопасности. Чтобы ребёнок учился у родителей, как себя вести в лесу. А не так, что забыл костёр, и ребёнок всё это заметил. Или когда на глазах у детей начинают поджигать траву. Был такой фильм «Не стреляйте в белых лебедей». Там мне нравились слова: «Какой ты человек - царь природы? Ты – дитя малое». Нам нужно не забывать, что мы – дети малые природы и должны беречь её как свою мать.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter