СЕЙЧАС +18°С

Драма всей жизни: интервью с Николаем Березиным

Как прошёл 71-й театральный сезон, какой известный режиссёр из МХАТа приедет в Читу, почему из драмтеатра могут уехать молодые актёры....

29 апреля в Чите состоится закрытие 71-го театрального сезона. Коллектив Читинской драмы попрощается со зрителями громко – на 19 апреля назначена очередная премьера. В этот раз зрители увидят спектакль «Странные тени города «Ч».

О том, как прошёл 71-й театральный сезон, и какой известный режиссёр приедет в Читу, чтобы поставить «Лунное чудовище», - в интервью ИА «Чита.Ру» с художественным руководителем театра, народным артистом России Николаем Березиным.

- С каким настроением завершаете сезон? Каким он был для коллектива?

- С одной стороны – обычным. С другой, конечно, трудным. Мы начали этот сезон как автономное учреждение и сейчас делаем первые шажочки. Где-то спотыкаемся, где-то выруливаем. Достаточно трудно подводить итоги. Мне часто задают вопрос: «Как вы себя ощущаете в автономии?» Пока рано говорить – ещё и года не прошло. Пока сложновато. Но сложно не только нам, но и всем – с финансированием. Проблем много. С другой стороны, безусловно, радует то движение, которое с сентября началось после встречи президента России с деятелями театрального искусства, парламентских слушаний в Госдуме, на которые я летал в октябре. Мы своевременно внесли наши предложения, но пока какой-то ощутимой реакции я не наблюдаю. Понимаю, что это, вероятно, не от того, что нет желания помочь, а от отсутствия средств, возможностей. А может в проекте что-то и разрабатывается.

В конце апреля в Москве будет проходить форум на тему, как исполняются поручения президента на месте. Форум проведёт Союз театральных деятелей. Мы отправили им свои документы. Дальше посмотрим, что будет.

А так… Мы выпустили много спектаклей. Открылись «12 ночью», которая очень хорошо пошла.

- На открытии сезона вы как раз говорили, что в драмтеатре давно не было Шекспира…

- В начале 90-х годов были «Ромео и Джульетта», «Ричард III» - его великие трагедии. Радует, что она появилась и хорошо пошла. Нам нужна была и современная, мы поставили «Американскую рулетку №14» нашего одесского друга Марданя.

В этом сезоне было две новых сказки – космическая «Необыкновенные приключения в космосе», как раз к 50-летнему юбилею полёта Юрия Гагарина, и сказка «Куда пропало время». Замечательная, по-моему, получилась – очень хорошо идёт. Впервые мы выиграли грант Союза театральных деятелей - 200 тысяч рублей на этот спектакль.

Три «Новогодних представления» - все хорошо прошли, и на стационарной площадке, и в Театре национальных культур «Забайкальские узоры», и в «Бригантине».

Последняя премьера - «Русский секрет». Очень яркий зрелищный спектакль. На него постоянно поступают зрительские заявки. Так получается, что даже после закрытия сезона, 29 апреля, будем показывать этот спектакль по заявкам. Закрытие сезона не означает, что мы будем сидеть сложа руки. Проведём и традиционный фестиваль «Весна Победы». Ну и что, что юбилей прошёл. Вообще это плохо, когда только перед юбилеем шумим-шумим, а на следующий год всё затихает до следующего юбилея.

Сейчас мы ждём последнюю премьеру – «Странные тени города «Ч» по рассказам Антона Павловича Чехова. Как смешно будет, так и грустно… Затея у режиссера театра Жанны Пономарёвой очень интересная. Такой вот насыщенный сезон.

- И в этом же сезоне в театре произошли кадровые перестановки, уехал Юрий Пояркин…

- Безусловно, у Юрия Пояркина богатейший опыт. Это – потеря. Сейчас в прессе очень много различных высказываний. Я комментировать их не буду. Сейчас в театре люди назначены, они уже работают. Если в руках Пояркина были сосредоточены и хозяйственные вопросы, и вопросы службы организации зрителей, то раньше это были разные направления. Сейчас к этому и вернулись. Есть человек, который будет отвечать за службу организации зрителей, есть тот, кто за хозяйственные вопросы. Это первый заместитель Юрий Лоншаков и главный администратор Людмила Киселёва. Пока они временно исполняют обязанности. Каждый из них занимается своим делом. Всё идёт.

- Будут ли ещё перемены в коллективе?

- А зачем? Мы не так давно выпустили Щепкинский курс. У нас пока кадровый вопрос закрыт, если не начнётся резкая миграция артистов. Понятно, что молодёжь смотрит туда, где лучше. И за такую зарплату поработает первое время, потом будет убегать, чтобы найти лучшее место, пока они молодые. Тогда вопрос встанет.

- На открытии сезона в своей речи губернатор рекомендовал расширить репертуар произведениями местных авторов…

- На протяжении последних 10 лет у нас идут новогодние представления на забайкальскую тему. А это не наши авторы? Ответный вопрос. То есть они нашими не считаются. Кто тогда наши? Я считаю, что мы эту задачу выполняем.

- Как театр проведёт лето? Расскажите о предстоящем сезоне?

- У нас уже спланировано, что в июне мы посетим Рязань и Тамбов. В конце апреля – Нерчинский и Балейский районы. В мае у нас будет свободное время. Пока думаем – либо поехать по краю, либо играть в Чите – заявки уже есть. Большой тур по районам края пройдёт в сентябре. А вся подготовительная работа начнётся в этом году намного раньше. Мы не раз уже заявляли о нашем совместном проекте с Союзом армян Забайкалья – это спектакль «Лунное чудовище», приезд известного режиссёра Александра Григоряна. Он – художественный руководитель Ереванского русского театра. Он много ездит, много ставит. Сейчас работает в МХАТе. Этот же спектакль, «Лунное чудовище», он выпускал в своё время там. Семь лет спектакль с успехом идёт на московской сцене.

Я думаю, что эта работа, безусловно, будет полезна для артистов – встреча с таким мастером! Ему уже более 75 лет, но в нём столько энергии, ума, такта, юмора. С ним очень приятно и интересно общаться. Очень рад, что он дал согласие. Потом, правда, посмотрев по карте, где находится Чита, засомневался: «Зачем я дал согласие?» (смеётся)

Александр Григорян должен приступить к работе в конце июля. В первых числах сентября ему нужно спектакль выпустить. Затем у него опять контракт со МХАТом. Дальнейшие планы есть, но сформулируем их несколько позже.

- Обойдётесь одной премьерой?

- Не знаю. Может, и одной. Каждая премьера стоит денег, а их нет. Может быть, уже пора снижать количество премьер. У нас огромный репертуар – около 40 спектаклей. А выпускать новые с каждым годом становится дороже и дороже.

- Посетители портала часто пишут в комментариях, что не успевают посетить спектакли – они начинаются в 18.00. Рассматриваются ли какие-либо изменения?

- Это та проблема, которая по просьбам зрителей решалась в 90-х годах – тогда начало спектаклей перенесли на 18.00. В этом году мы уже сделали изменения – в пятницу спектакли начинаются в 18.30. Есть одна категория зрителей, есть другая, которая говорит, что приходится поздно возвращаться. В субботу и воскресенье спектакли начинаются в 17.00. Мы считаем, что это – вполне нормально. Четверг посвящён школьной программе по договорённости с комитетом образования. Поэтому мы иногда начинаем в пять вечера. В среду проходят, как правило, молодёжные, студенческие спектакли, тогда – в шесть. Спектакли подстроены под все категории людей. А репертуар большой. И можно всё посмотреть.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter