СЕЙЧАС +7°С

Дымное начало, тусклая середина и пыльный конец — в обзоре событий недели

Неделя в Чите выдалась в начале дымной — от степных палов и лесных пожаров, а в конце пыльной — от шторма, поднявшего пыль и сорвавшего в городе с десяток крыш.

Неделя в Чите выдалась в начале дымной — от степных палов и лесных пожаров, а в конце пыльной — от шторма, поднявшего пыль и сорвавшего в городе с десяток крыш.

Огонь на сопках, в лесах и заграницей

В понедельник городское управление по делам ГО и ЧС сообщило, что в Чите и её окрестностях ведутся профилактические палы. С их помощью город снижал опасность возгорания сухой прошлогодней травы, от которой мог загореться и лес, и различные строения. Горожане возмущались дымом в городе. Негодованием пестрили комментарии как в новостной ленте, так и на читинском городском форуме.

Также в понедельник стало известно, что на выходных забайкальские пожарные работали в Монголии, туша огонь, перебравшийся туда через границу. По словам вице-премьера краевого правительства Александра Холмогорова, между странами существует соглашение, по которому обязаны оказывать друг другу помощь в тушении трансграничных пожаров. В прошлом году такие пожары шесть раз приходили из Монголии и один раз из России.

Впервые в 2011 году на этой неделе МЧС сообщило о лесных пожарах. Три возгорания на общей площади в 9 гектаров были зарегистрированы в Акшинском и Улётовском районе. В субботу в крае был зарегистрирован только один пожар — в Читинском районе.

Клещи и мусор

Помимо первых пожаров на этой неделе в информационном пространстве появились и первые клещи — такие же, как огонь, постоянные спутники весны. Во вторник мэрия заявила, что от насекомых уже пострадали пятнадцать человек, в том числе три ребёнка. Мэрия также давала нехитрый совет: «В случае укуса клещом необходимо в кратчайшие сроки доставить насекомое в лабораторию центра гигиены и эпидемиологии Забайкальского края на Ленинградской, 70, и немедленно обратиться в больницу».

В понедельник читинский природоохранный прокурор Андрей Шорохов пояснил, что мэрия не выполняет обязательных требований по ликвидации свалок и вывозу мусора, хотя её заставляет прокуратура.

Как мэрия исполняет требования прокуратуры и свои обязанности, можно увидеть на улицах города в любое время. А в СМИ на этой неделе можно было понаблюдать за важными и нужными методами борьбы с мусором, которыми фонтанирует контрольная инспекция. В среду инспекция говорила о расклеивании на частные дома листовок с надписями: «Требуется хороший хозяин!» и «Здесь живёт хороший хозяин!», которыми отметят грязные и чистые дворы соответственно.

Уже в пятницу телеканал «Альтес» выпустил сюжет о первых листовках. Одну из них вместе с памятным сувениром получила хозяйка дома на Магистральной, 12 Галина Володина.

Возможно, что недалёк тот день, в который уборка в городе станет обычным делом, ради которого не потребуется сувениров и подарков, как и указаний прокуратуры.

Мэра простить, Лермонтова — открыть. Вердикт прокуратуры.

Прокуратура на этой неделе сделала ряд громких заявлений. Помимо мусора в прицел прокуроров попали улица Лермонтова и мэр Читы Анатолий Михалёв.

В ответе на запрос «Чита.Ру» начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства краевой прокуратуры назвал прекращение движения по улице Лермонтова нарушением конституционного права граждан на свободу передвижения. Кроме того, в ответе было отмечено, что срок договора о предоставлении участка, на котором размещается штаб ликвидированного СибВО, истёк 1 апреля 2011 года. Мэрии в прокуратуре предложили продлить договор или заставить военных убрать ограждения и барьеры. Если этот вопрос не будет решён, то прокуратура обратится в суд.

Зато оценка высказывания мэра о бомжах, которую дала прокуратура, некоторым читинцам показалась несправедливой. Ответ с формулировкой — в высказывании мэра нет признаков преступлений — получил во вторник один из горожан, требовавший привлечь Анатолия Михалёва по двум статьям УК — 280-ой (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и 282-ой (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

«В высказывании мэра Читы Михалёва не содержатся какие-либо призывы, в том числе к массовым беспорядкам и насилию над гражданами («бомжами»); данное высказывание не является публичным призывом и не является призывом, направленным на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижением достоинства человека либо группы лиц по признаку принадлежности к какой-либо социальной группе», - говорилось сообщении пользователя читинского городского форума L&M, цитировавшего письмо.

Возмущённые комментаторы требовали жертв и немедленно напомнили старшему помощнику прокурора края по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Владимиру Скубиёву о существовании однофамильца Максима, тоже, кстати, работника прокуратуры.

Стихия против читинских крыш

В пятницу, как и прогнозировали синоптики, в Чите усилился ветер. Однако вряд ли кто ждал, что силы ветра хватит, чтобы отрывать куски кровли, кидать их на дацан, автомобили и дороги. Первый случай — на Богомягкова, 66 - по телефону описали очевидцы, а затем они же прислали фотографии. Затем крыша сорвалась с невысокого здания на улице Петровско-Заводской и, по одним данным, упала на припаркованные машины, по другим — на проезжую часть. Позже стало известно и о кровлях на КСК, на улице Горького и на Островского.

В связи с разгулом стихии краевое управление МЧС попросило читинцев не выходить из дому без надобности или же придерживаться правил безопасности — держаться подальше от рекламных конструкций, подъёмных кранов, проводов и всего, что может рухнуть от ветра. Кроме того, МЧС обратило внимание на предосторожности при обращении с огнём.

В этот же штормовой день произошёл пожар в дачном кооперативе «Ручеёк». Огонь, раздутый ветром, уничтожил 12 дачных домиков и восемь надворных построек.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter