Город интервью Атлант, держащий Краснокаменск

Атлант, держащий Краснокаменск

Секрет чистоты краснокаменских улиц, почему школьникам не продают чипсы и газировку, кому говорятся «слова, от которых трава сохнет и никогда не вырастает» - интервью с главой района Германом Коловым.

Автор восемнадцати рацпредложений и обладатель девяти патентов Герман Колов пришёл в политику с должности главного инженера гидрометаллургического уранового завода ППГХО. Впрочем, сам глава Краснокаменска и Краснокаменского района считает, что на районном уровне политики не бывает. Рацпредложения в масштабе города и района никто не считает, а было бы любопытно.

Из советского

- После Читы в Краснокаменске непривычно чистые улицы...

- Убирать надо (смеётся). Это фишка нашего города. У нас единая управляющая компания с коллективом в 1200 человек. Это одновременно организация по энергоснабжению, водоснабжению, канализированию, содержанию благоустройства, озеленению территорий. Сколько было идей реформы — разбить предприятие на части, что выгодно с точки зрения налогообложения. Однако работает единый целостный комплекс, и, на мой взгляд, работает эффективно. Чистота в городе традиционно поддерживается с советских времён.

Мы вообще сохранили многое, взятое из Краснокаменска советского. Возьмите детское питание. В городе по-прежнему единое муниципальное предприятие, которое кормит всех школьников города и района. Поэтому в школах не продаются ни чипсы, ни газировка, ни даже жвачка. Приготовьте, поставьте, пусть на раздаче будут пирожки, рыбка, то, что приготовлено, как дома. А зарабатывать на детях деньги мы запрещаем.

Или хозяйственная служба - собрали со всех школ электриков, сделали централизованную группу, потом я её нарастил специалистами. Дело директора - учить детей, а не менять лампочки и чинить батареи. Это должны делать профессионалы.

- Откуда вдруг появились названия улиц. Да ещё — Больничная, Коммунальная, Административная?

- Решение о названиях принимал архитектор городской администрации. Но вообще-то это делалось по настоянию прокуратуры в преддверии переписи. У нас никогда не было улиц и не может их быть: планировка - по микрорайонам. Микрорайоны - коробочками. Это делает двор инфраструктурой, кроме того, у нас степь, а дворы продуваются меньше. Но, к сожалению, то, что было позволено Средмашу, России разрешено не очень.

Прыжок с третьего этажа

- Чем кончилась история с уголовным делом, возбуждённым в отношении мэра Краснокаменска Бориса Пичкуренко?

- Не хочу комментировать.

- Почему вы не вступаете в «Единую Россию»?

- Я разделяю многие идеи, провожу в жизнь решения федерального центра и агитирую за них. Но в силу личных обстоятельств не вступаю — пока не дозрел.

- Насколько правдива байка о том, как вы несколько лет назад прыгали с пятого этажа, чтобы испытать пожарное оборудование?

- Да, в 2008 году мы приобрели для города «куб жизни» - огромную надувную подушку. Приобрели после случая, когда горело сразу три квартиры, в них были люди, и могла подойти только одна лестница. Тогда пострадали и чуть не погибли, выводя людей, пожарные. Приобрели «куб жизни», и весной 2008 года пожарные его испытывали, прыгая с пожарной каланчи, и да, я тоже прыгнул.

- Страшно было?

- Ну, верхнее окошко каланчи — где-то на уровне 5-6 этажа. Как пожарные, оттуда бы, наверное, не прыгнул, - духу бы не хватило. А я — с уровня третьего этажа и, конечно, после них (смеётся).

Скандальная школа без радиоактивности

- Как вы можете прокомментировать сюжет о Куйтунской средней школе, которую прокуратура назвала «застрявшей в далёком прошлом»?

- Это обыкновенная сельская школа барачного типа - одна из самых старых в районе. Много лет она находилась в аварийном состоянии, и в прошлом году на выведение из него выделили полмиллиона рублей. Там полностью сгнили нижние венцы брёвен: с трудом нашли строителей, они поддомкратили их, заменили низ. Конечно, чтобы привести её ко всем нынешним требованиям — надо много и средств, и времени, но, на мой взгляд, многие претензии прокурора не обоснованы.

Взять мебель — да, она привезена из школы в Октябрьском, которая была закрыта в связи с расселением. Но никогда на территории школы никакой радиоактивности не было. Это проверяется медико-биологическим агентством, у которого мы запросили справку: случаев превышения уровня радиоактивности не было на территории школы ни разу. Проверили парты после выступления прокурора: никакой радиоактивности не было и не могло быть.

Пожарная сигнализация в школе новейшая и работает в полном объёме. Но год назад мы стали усовершенствовать их в городе и районе, ставя к существующим блокам, требуемым по закону, дополнительный блок «Мираж», который передаёт сигнал тревоги с этого аппарата на пульт пожарной части 01. Он эффективно работает в тех точках, где есть система мобильной связи. Сёл, где нет мобильной связи, в районе пять, и мы продолжаем работать с этой фирмой по поставке спутниковых блоков.

Да, мебель не новая, приобретается за субвенции. Субвенции выделяются в размере 2 миллионов рублей на школы города и районы, на них покупается всё, вплоть до компьютера. Но мебель в нормальном состоянии, ухоженная.

Да, нетиповой спортзал. В этой школе как такового спортзала нет, он переделан из детсада, потом из пищеблока.

По нехватке компьютеров — в школе на 12 старшекласников приходится три компьютера, то есть один на четырёх. Норматив по России — 18. С базовой программой эти компьютеры справляются, а запускать с их помощью ракеты в космос нам не требуется.

Хвост, за который тянут сёла

- Насколько ощутима модернизация села?

- С одной стороны, село, конечно, надо модернизировать, но с другой — вот Константин Наместников купил для «Зерновой компании» технику. У него трактора, которые 1 500 гектаров в сутки тянут, 18-метровые посевные комплексы немецкие, опрыскиватели канадские, как самолёты; комбайны, у которых производительность в пять раз выше. И у него численность с 350 человек упала до 72-х, и то часть в административных отпусках: ремонтировать нечего, поскольку техника новая.

Но, в целом, тот хвост, за который мы стараемся тянуть сёла — выдерживает. Мясокомбинат «Даурский» пошагал и пошагал хорошо, уверенно и крупно. Слава богу и Равилю Фаритовичу, который в 2007-2008 году заключил стратегический договор с корпорацией «Талина». Они просто пришли на те земли, где скотоводство развивается на выпасе, ну, и мы оказались рядышком и притащили их на муниципальный комбинат. Сегодня они продают 160-170 тонн колбасных изделий, запустили маленькую бойню, а к концу года пойдёт большая, настоящая бойня с голландским и немецким оборудованием, полным цехом очистки, чего не было даже в советские времена.

Бойня важна не столько как объект инфраструктуры, а потому, что обеспечивает круглогодичный сбыт мяса. Мы говядиной свой район всегда закрывали, не покупая ни бразильскую, ни французскую, ни голландскую. В наших магазинах и импортной свинины не найдёшь - либо нашего района, либо соседних. А вывезти за пределы края проблематично, потому что нужен штамп промышленного забоя. Теперь, с введением бойни, он появился. Приучаем людей сдавать скот живым весом.

Проблема сельских безработных — в получении отметки, которую надо ставить дважды в месяц в райцентре. Поездка из дальних сёл и обратно обходится в 200 рублей. Из пособия по безработице в 2000 рублей 400 уходит на проезд. Поэтому буду собирать глав, чтобы на уровне сельских поселений принять решение о дотировании: билеты будут либо бесплатны, либо с 50%-ной скидкой. Если я не могу дать работу, то должен сделать всё, чтобы человек получил пособие.

«Политики на нашем уровне не бывает»

- Не собираетесь перебираться в Читу?

- Не знаю, не думал. Я никогда не рассматривал свою работу в администрации как постоянную, всерьёз и надолго. Пришёл сюда в команде с Юрием Лосским. Его выбрали главой, меня направили первым замом. Задача была нормально отработать, продвинуть Лосского в Госдуму, чтобы оттуда решать в том числе и вопросы ППГХО. Так началось переселение микрорайона Октябрьский. Потом я планировал вернуться на комбинат, но в силу обстоятельств дорабатываю второй срок.

Для меня первая любовь осталась первой. Я технарь, даже здесь занимаюсь технической, финансовой сторонами, строительством, принятием конкретных решений. Для меня руководство районом — это не политика. Политики на нашем уровне не бывает.

- Есть в районе поселения, в которых вы никогда не были?

- Такого просто быть не может. Я практикую два раза в год поездку во все поселения - беру с собой специалистов системы школьного и дошкольного образования, здравоохранения, центра занятости, пенсионного фонда, соцзащиты, милиции, связи. Проводим сходы, отчитываемся, что сделано за год, выслушиваем, где недоработали.

- Любят вас люди?

- Мне трудно сказать.

- Боятся?

- Нет, не боятся.

- А как же ваше же выражение: «Я говорю слова, от которых трава сохнет и никогда не вырастает?»

- Это подчинённым. Я производственник, могу и выматериться, и кулаком стукнуть. Есть такой недостаток. А с людьми, которые ко мне приходят, я себя держать умею, вне зависимости от того, насколько неприятны или болезненны их вопросы. С командой, да, бываю горяч.