20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Около 70% забайкальцев живут в долг - в обзоре электронных СМИ

...Введены такие новшества, как досмотр на входе в здание аэровокзала. Безусловно, это занимает некоторое время, поэтому просьба всё-таки приезжать до вылета за два, за полтора часа минимум.

Журналист «Альтеса» Ирина Трофимова 28 апреля выясняет у школьников, председателей управляющих советов и директоров школ мнение по поводу проверки учеников на употребление наркотиков. Как правило, сами школьники не против такой проверки и видят в ней плюсы: «Конечно, всё правильно, чтобы припугнуть, чтобы здоровая нация была». – «Чтобы следующее поколение было здоровым, чтобы никто не употреблял». Родители, которые настроены категорически отрицательно, переживают за нарушение неприкосновенности личной жизни, но сотрудник ОМВП Управления Федеральной службы наркоконтроля по Забайкальскому краю Николай Федурин успокаивает: «Вся информация за пределы – сколько было случаев – врача-нарколога и родителей не уходила, то есть она к нам не поступает. Общая статистика только идёт. В чём суть? В том, что здесь защищаются интересы учащегося и родителей».

- Чтобы следующее поколение было здоровым, чтобы никто не употреблял.

Корреспондент:

- Вам не страшно проверяться?

- Нет, конечно, если не колешься, не пьёшь.

Следующий этап проверки ребёнка на употребление наркотиков можно легко провести с помощью тестов. Это может сделать медицинский работник, это может сделать легко любой из родителей. Тест продаётся в аптеке, стоит около 100 рублей и действует примерно также как тест на беременность.

Корреспондент:

- А есть родители, которые против категорически?

Надежда Петрова, председатель управляющего совета школы №3 г. Читы:

- В нашей школе мы не столкнулись с такой проблемой. Но я думаю, что всё-таки найдутся очень много родителей, которые изначально скажут «нет» данной проверке. Их можно тоже будет понять, так как для каждого родителя ребёнок естественно является самым лучшим, идеалом.

Нужна ли проверка вообще? Родители высказывают противоречивые мнения. Одни говорят, что проверка должна быть добровольной. Другие настаивают – для тех, кто отказался – обязательной. Есть и другие противоречия. Проверка должна быть внезапной, иначе несовершеннолетние наркоманы просто не явятся на уроки. Обеспечить внезапность при условии обязательного согласия родителей – мягко говоря, затруднительно.

Корреспондент:

- Есть люди, которые отказываются?

Андрей Письменный, заведующий подростковым отделением краевого наркологического диспансера:

- Таких практически не бывает. За редким исключением, если отказывается администрация школы. Такое было, да. Одна из школ города Читы.

- Давайте номер назовём.

- Они прекрасно о себе знают, эти школы. И, несмотря на то, что они включены в план межведомственного взаимодействия, они отказываются от проведения тестирования.

- Чем аргументировали?

- Аргументируют отказом родителей. На общешкольном собрании родители отказываются от проведения тестирования своих детей.

Николай Федурин, сотрудник ОМВП Управления Федеральной службы наркоконтроля по Забайкальскому краю:

- Вся информация за пределы - сколько было случаев - врача-нарколога и родителей не уходила, то есть она к нам не поступает. Общая статистика только идёт. В чём суть? В том, что здесь защищаются интересы учащегося и родителей.

Корреспондент:

- То есть в школе не знают, что именно у этих ребят выявлены признаки употребления наркотиков?

- Знают, что пошёл к врачу дополнительно обследоваться, а дальше, что выявлено - это врачебная тайна.

По наблюдениям Андрея Письменного, заведующего подростковым отделением наркодиспансера, – самый употребляемый наркотик для подростков – конопля.

Детдомовца Игоря в наркодиспансер привезли из районного детдома. Воспитателей поймал двух друзей, которые курили коноплю. «Забили косячок» в беседке.

Корреспондент:

- Где в деревне у вас детдомовец может коноплю достать?

Игорь, пациент наркодиспансера:

- Ну, где – в огородах.

- Много у вас конопли заготовлено?

- Пакета два...

- Надолго хватит?

- Смотря как куришь...

Коноплю, по словам Игоря, у детдомовцев изъяли. Ононский район, откуда привезли 16-летнего любителя конопли, в число самых наркоманских районов, по данным наркоконтроля, не входит.

Корреспондент:

- Если говорить о районах, есть у нас в крае районы, где наибольшее количество детей, подростков, употребляющих наркотики? Какие районы можно назвать?

Николай Федурин, сотрудник ОМВП забайкальского Управления федеральной службы наркоконтроля:

- Борзинский район, город Читу. Шилкинский район – последняя проверка показала, что там - не буду называть наименование учебного заведения – прошли сотрудники наркоконтроля совместно с врачом-наркологом, посмотрели 28 учащихся старшего курса. Из них 18 человек были в наркотическом опьянении. Они находились в учебном заведении на занятиях.

В прошлом году на употребление наркотиков в крае проверили более 30 тысяч школьников. 175 человек по результатам проверки оказались наркозависимыми. В 2010-м в наркологический диспансер впервые попал 17-летний дезоморфинщик со стажем. Он родом из Краснокаменска, одного из городов-лидеров по употреблению наркотиков среди подростков. За последние два года продажа кодеиносодержащих препаратов, которые используются в приготовлении так называемого наркотика для бедных, в крае возросла более, чем в пять раз. Безрецептурный отпуск таких препаратов собираются запретить на федеральном уровне. Но окончательное решение пока так и не принято.

Ирина Трофимова, Сергей Рычков, Иван Селезнёв, телепрограмма «Время новостей», ТК «Альтес».



Что ждёт забайкальские дороги этим летом, 27 апреля в программе «Время новостей» рассказывает Екатерина Багова, напоминая, что регион является для дорожников сложным: «Зимой температуры падают до -40, а летом разогреваются до тех же 40, но уже выше ноля. Это экстремальные условия. Плюс до сих пор аукаются 90-е годы прошлого века, когда несколько лет подряд на дороги не обращалось вообще никакого внимания». Тем не менее, на 2 миллиарда 125 миллионов федеральных денег планируется отремонтировать более 100 километров, из них шесть километров иркутской трассы в районе Арея и двенадцать километров дороги Чита - Хабаровск под Читой – капитально. Начальник ФГУ УПРДОР «Забайкалье» Евгений Присташ напоминает, что с 15 мая по 13 июня в Забайкальском крае будет действовать сезонный запрет на проезд большегрузного транспорта по федеральным трассам.

Забайкальский край – сложный для дорожников. Зимой температуры падают до -40, а летом разогреваются до тех же 40, но уже выше ноля. Это экстремальные условия. Плюс до сих пор аукаются 90-е годы прошлого века, когда несколько лет подряд на дороги не обращалось вообще никакого внимания. Некоторые участки приходится восстанавливать практически заново. И самое главное, ремонты и дорожное строительство финансируется федеральным бюджетом примерно на треть от реальных потребностей. В 2010 году на ремонт, строительство и текущее содержание было выделено 1 миллиард 600 миллионов рублей. Впрочем, дорожники сдали в эксплуатацию забайкальский участок уже знаменитой федеральной трассы Чита - Хабаровск, современный автомобильный мост через реку Онон в Оловяннинском районе. Без эксцессов прошла многоснежная зима.

Евгений Присташ, начальник ФГУ УПРДОР «Забайкалье»: «За зимний период, прошедший, а у нас зимний период длится с 15 октября по 15 апреля, нам удалось избежать негативных моментов, связанных с остановкой движения, перерывами движения и так далее. В общем-то, даже не было информации о том, что где-то было особо затруднено движение. Хотя предпосылок к этому было достаточно. То есть когда снег идёт, чистить бесполезно. В течение пяти часов, которые проходят после того, как снег прекратился, дорога должны быть чёрной».

С приходом весны дорожники не расслабляются до последнего. Например, в прошлом году снег шёл несколько дней в мае. В 2011 году на содержание и ремонт дорожного полотна, в том числе капитальный, федеральный бюджет выделил на 700 миллионов больше, чем в прошлом году, - 2 миллиарда 125 миллионов. Причём эта сумма не окончательная. Отремонтировать предстоит более 100 километров, 18 из них – капитально. Это шестикилометровый участок иркутской трассы в районе Арея и 12 километров дороги Чита - Хабаровск под Читой. Крупных строек в планах нет, хотя регион в них нуждается. Например, в строительстве обхода Агинского, Борзи, железнодорожного переезда в районе Безречной. Но пока федеральный центр предпочитает вкладывать деньги в дороги экономически более развитых центральных регионов. Надежду забайкальские специалисты возлагают на дорожный фонд, который будет создан в стране в ближайшем будущем, его надёжные источники финансирования и целевые расходы.

Евгений Присташ напомнил журналистам, что с 15 мая по 13 июня в Забайкальском крае будет действовать сезонный запрет на проезд большегрузного транспорта по федеральным трассам.

Евгений Присташ, начальник ФГУ УПРДОР «Забайкалье»: «На асфальтобетоне, поскольку оттаивает достаточно медленно, и динамические нагрузки от автомобиля в этот период распределяются неравномерно, как это положено по расчётам».

Подробную информацию, каким конкретно автомобилям проезд в эти дни будет запрещён, вы можете узнать на сайте www.uprdorzab.ru.

Екатерина Багова, Евгений Погорелый, телепрограмма «Время новостей», ТК «Альтес».



В программе «Время новостей» 26 апреля подводят итоги I квартала 2011 года: средний прожиточный минимум в Забайкалье составил 6 223 рубля 27 копеек. Таким образом, он вырос на 8,1% в связи с увеличением цен на товары и услуги первой необходимости. По словам Екатерины Баговой, полученные данные «используются при оценке уровня жизни населения, разработке соцпрограмм, расчёте социальной помощи малоимущим». Также на заседании президиума выступал с докладом руководитель государственной лесной службы Забайкальского края Вячеслав Ланцев, который заострил внимание на том, что 95% лесных пожаров возникли из-за несанкционированных палов, то есть по вине жителей края.

Радмила Каргина, министр трудовых ресурсов и демографической политики Забайкальского края: «С 1 января текущего года у нас действует социальная норма потребления по электроснабжению. Она увеличена с 54 киловатт до 65. Во-вторых, потребительские цены во II квартале на продовольственные товары выросли практически на 10%, на непродовольственные товары – на 3,6%, стоимость жилищно-коммунальных услуг возросла более чем на 8%».

При этом прожиточный минимум самый высокий у детей – 5 980 рублей, а экономнее всего могут прожить пенсионеры – на 4 827 рублей.

Также на заседании президиума обсуждали поправки в лесное законодательство – регламенты, оговаривающие деятельность 26 лесничеств Забайкальского края. В них учитываются защита, использование и восстановление лесных ресурсов, в том числе после лесных пожаров.

Вячеслав Ланцев, руководитель государственной лесной службы Забайкальского края: «На сегодняшний день уже возникло более 300 пожаров. Я хотел бы обратить внимание, что лесные пожары не в лесу возникли, а в 95% они возникли – с сопредельных территорий перешли несанкционированные палы сухой травы в лесные массивы. На территории Забайкальского края введён особый противопожарный режим и режим повышенной готовности, ограничен доступ населения в лес. Но, тем не менее, наши граждане продолжают несанкционированно выжигать сухую траву».

Попустительство забайкальцев приводит к внушительным материальным потерям. Пока это не гектары загубленного леса. Но приходится нести серьёзные расходы при ликвидации последствий пожаров – использование техники, привлечение специалистов, трата запасов, которые могли бы пригодиться в гораздо более серьёзных ситуациях.

Екатерина Багова, Евгений Погорелый, телепрограмма «Время новостей», ТК «Альтес».



«Читинские охотники в минувшие выходные обнаружили в районе села Беклемишево большое количество погибшей рыбы. Плотва и окунь вмёрзли в лёд на истоке реки Хилок, которая вытекает из озера Ундугун», - тревожной новостью со зрителями телеканала «Альтес» 25 апреля делится Ирина Трофимова. Руководитель забайкальского территориального отдела «Росрыболовства» Константин Логинов объясняет произошедшее низким уровнем воды в реке, которая промёрзла до дна. Однако, по его же словам, ток воды всё равно должен был бы быть. Сотрудники «Росрыболовства» намерены провести проверку.

«Один раз было, что целый КамАЗ говяжьих туш привезли, вывалили летом, в июне-месяце. Потом думали, что тут будет вообще кошмар, но бомжи растащили всё вовремя. А что головы – постоянно выкидывают, в мешках, так вот, кучами лежит», - недалеко от читинского дачного кооператива «Вершинка» обнаружена несанкционированная свалка биологических отходов. За комментариями в управление Роспотребнадзора 28 апреля обратилась съёмочная группа ГТРК «Чита». Специалисты проблему объясняют отсутствием в черте города специального скотомогильника или биотермической ямы для утилизации биоотходов. Тем не менее, в управлении пообещали провести проверку и найти виновных.

Когда-то в этом кооперативе было около 150 дачных домиков, большинство из них уже заброшены. Именно появившиеся пустыри привлекают тех, кто не озадачивается проблемой утилизации бытовых и промышленных отходов. Свалок по дороге к дачам здесь много, и этот факт выброса коровьих голов уже не первый.

Александр Суриков, бывший председатель дачного кооператива «Вершинка»: «Один раз было, что целый КамАЗ говяжьих туш привезли, вывалили летом, в июне-месяце было два года назад. Потом думали, что тут будет вообще кошмар, но бомжи растащили всё вовремя. А, что головы – постоянно выкидывают, в мешках, так вот, кучами лежит».

Проблема в том, поясняют специалисты Россельхознадзора, что в черте города нет специального скотомогильника или биотермической ямы для утилизации таких отходов самими жителями.

Денис Прибытков, старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю: «По данному факту мы постараемся провести проверку и выявить виновных лиц, хотя это очень бывает сложно, так как мы приезжаем уже по факту, то есть, есть свалка, есть куча, найти виновного очень сложно».

Специалисты Россельхознадзора пообещали решить эту зловонную проблему как можно быстрее. Но всё же вопрос, когда и кем будут убраны эти отходы, пока остаётся открытым.

Лариса Савина, телепрограмма «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



В дефиците топлива в России обвиняют холодную зиму: «Очень холодная зима заставила многие страны мира оптом скупать топливо у России. Возможность продать побольше товара на экспорт, да и по мировым ценам, похоже, не упустили ведущие нефтяные компании». 28 апреля в программе «Вести-Чита» Наталья Корелина указывает и вторую причину – плановые ремонты на нефтеперерабатывающих заводах. Как бы то ни было, цены на бензин выросли и в Забайкалье. В чём причина – нехватка топлива в различных регионах страны или это сезонное повышение – разобраться сложно. «Самый ближайший нефтеперерабатывающий завод Ангарский готовится также встать на плановый ремонт, тогда многие продавцы бензин повезут с более отдалённых предприятий. Но топливо, уверяют на АЗС, будет!» - пытается успокоить заинтересованных телезрителей журналист.

Сергей Морозов, коммерческий директор ОАО «Нефтемаркет»: «Преимущество у нас имеется, потому что мы далеко от заводов и объёмы мы заказываем всегда большие. То есть мы не работаем с колёс, как многие делают в средней полосе. На наших заправках и в обществе есть определённые запасы, которые соответствуют месячной реализации».

Правда, как выясняется, обстановка на заправках не всех компаний такая стабильная.

«Бензин стал на одной заправке дороже, на другой подешевле. И что-то случилось вообще, на одну заправку приезжаем: нет бензина».

Повышение цены на топливо в ближайшее время возможно. Самый ближайший нефтеперерабатывающий завод Ангарский готовится также встать на плановый ремонт, тогда многие продавцы бензин повезут с более отдалённых предприятий. Но топливо, уверяют на АЗС, будет! Временную трудность Забайкальский край переживёт мягко, говорят и в антимонопольной службе.

Наталья Корелина, Максим Лобачёв, телепрограмма «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Корреспондент ГТРК «Чита» Мария Зиброва проверяла степень защиты от террористической угрозы читинский аэропорт – там установлено новое дорогостоящее оборудование: «Четыре новых досмотровых рентгено-телевизионных машины. Каждая по два миллиона рублей». «Рамку с металлоискателем можно миновать, лишь полностью вывернув карманы. Сумки –пройдут через досмотровую ленту. На мониторах в 3D формате появится детальное изображение содержимого багажа», - объясняет процедуру обязательного досмотра пассажиров журналист. И добавляет, что открылась четвёртая секция регистрации, которая позволила увеличить пассажирский поток на 30 человек.

Владимир Ляшенко вместе с таможенной службой 26 апреля в программе «Вести-Чита» защищает забайкальцев от отравляющих почву и организмы китайских пестицидов, а также продуктов, выращенных с использованием запрещённых в России добавок. «Вот в этой китайской коробочке из-под косметики находится пестицид. Обработать им можно несколько десятков гектаров. И не исключено, что здесь гранозан – опасное вещество, содержащее ртуть, после распыления которого землю на несколько лет можно вывести из оборота», - предупреждает корреспондент. А государственный инспектор Россельхознадзора Руслан Чуйков добавляет, что из 306 грузовых вагонов с нарушениями на границу поступили 59. Специалисты советуют при покупке фруктов и овощей спрашивать специальные сертификаты.

Ли Функуй, житель Китая: «Я еду в Россию выращивать овощи в первый раз, поэтому я не знал, что это нельзя перевозить. Теперь вот вы мне сказали, я всё выброшу».

Но если на автомобильном пассажирском направлении пункта пропуска сталкиваются с провозом пестицидов, то на железнодорожном перегрузочном терминале – с последствиями их применения. И объёмы там уже исчисляются не килограммами, а тоннами. Из 16 тысяч тонн завозимых через крупнейший пункт пропуска в Россию злаковых культур и арахиса огромную долю пришлось вернуть обратно.

Руслан Чуйков, государственный инспектор Россельхознадзора: «Из 306 грузовых вагонов 59 поступили с нарушениями российского законодательства. В 37 партиях арахиса обнаружено превышение допустимых норм кадмия. Одной из причин повышенного содержания кадмия в зерновых продукциях является применение в сельском хозяйстве удобрений и агрохимикатов».

Так называемое некондиционное зерно теперь возвращено в Поднебесную, но никто не гарантирует, что его не попытаются провезти вновь. Специалисты советуют жителям края воздержаться от использования добавок для растений, не имеющих разрешительных документов, а также чаще интересоваться наличием сертификатов у продавцов овощей и фруктов.

Владимир Ляшенко, телепрограмма «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



26 апреля в эфире ГТРК «Чита» Татьяна Бунина озвучивает неутешительные данные – около 70% забайкальцев живут в долг, при этом не всем удаётся вовремя расплачиваться по кредитам. Такими неплательщиками сегодня занимаются так называемые коллекторские службы. Одна из жительниц Читы рассказывает о своей беде: «Начался какой-то кошмар. Во-первых, начали звонить по ночам, угрожать. Родственники в ужасе. Дети плачут. Они угрожают детям, угрожают мне. Они требуют немедленного погашения. Чтобы я находилась постоянно на одном месте. Что они могут приехать, что они могут всё вынести. Угрозы бесконечные». По мнению журналиста, центральные офисы коллекторских агентств, как правило, находятся в Москве.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter