СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

Депутаты заксобрания: «На такие суммы мы не залетали»

За 7 месяцев до окончания строительства краевого перинатального центра выяснилось, что на завершение работ необходимо ещё 456 миллионов рублей. Из бюджета края.

Нового перинатального центра, где смогут помогать при сложных родах, выхаживать детей от 500 граммов и делать искусственное оплодотворение, в крае ждут с 2008 года. Сроки строительства сдвигались несколько раз – 2009, 2010…

После нагоняя от премьер-министра Владимира Путина, привлечения к дисциплинарной ответственности членов краевого правительства за срыв сроков сдачи, наконец, говорят, что к 30 декабря 2011 года огромное здание, наполненное современным оборудованием, начнёт принимать мам с малышами. Единственное, что за семь с небольшим месяцев до окончания строительства всплыла проблема: на окончание работ, помимо 1,5 миллиарда рублей, которые выделены из краевого и федерального бюджетов, потребуется ещё почти 492 миллиона. По всей вероятности, около 456 миллионов рублей из этой суммы - дефицит по контракту - нужно будет найти в бюджете края.

18 мая на пленарном заседании Законодательного собрания края депутаты, перед тем как принять закон об изменении цены госконтракта на строительство перинатального центра, разбирались, почему произошёл такой разрыв в суммах. Как выяснилось, в сентябре 2010 года вступили в силу новые санитарные правила. Теперь к помещениям центра повышены требования: к чистоте воздуха, кондиционированию, отделке помещений. Чтобы выполнить это, строителям нужно включить в систему кондиционирования парогенераторы, установить фильтры тонкой очистки воздуха, из-за чего придётся увеличить сечение всех горизонтальных воздуховодов, мощность кондиционеров. Опять же из-за установки таких кондиционеров необходимо произвести перепланировку технического этажа, переложить трубопровод, изменить всю силовую электрику. Всё это и повлекло за собой дополнительные расходы.

Проект закона об увеличении цены госконтракта, а значит и о выделении денег из казны региона, перед депутатами защищала исполняющая обязанности министра территориального развития края Татьяна Додатко. Депутаты буквально завалили её вопросами: «Это изъян проектной документации с таким серьёзным просчётом или что это такое?»

Додатко вновь разъясняла про новые санитарные правила, говоря, что в таком положении оказался не только Забайкальский край, но и многие субъекты России. Утверждала, что нашему краю повезло больше остальных регионов – цена могла быть ещё выше. Для перинатального центра подбирали не очень дорогое, но в то же время не устаревшее оборудование.

Всем присутствующим стало ясно - если бы центр сдали ещё в 2009 году, таких финансовых потерь можно было бы избежать. Поэтому логичным стал вопрос – почему всё-таки центр не смогли сдать вовремя?

Додатко, чтобы ответить на этот вопрос, вернулась к истории строительства. Первоначальный срок ввода здания был в 2009 году. В 2007 году ещё существовавшее федеральное агентство по здравоохранению взяло на себя обязательство разработать проектно-сметную документацию на перинатальные центры и распространить её по всей России. Но вовремя эти документы не были созданы. А затем и вовсе агентство кануло в лету. Вместо него было создано федеральное министерство здравоохранения и социальной защиты. Регионам во время этих перемен спустили лишь фрагменты проекта. Краю уже в 2008 году пришлось практически заново проектировать перинатальный центр. В то время бюджет на строительство был принят и расписан.

Сейчас недостающая сумма по подсчётам краевого минфина, как пояснила Додатко, будет выделена из бюджета края до февраля 2012 года.

«Это не четыре миллиона, у нас бюджет трещит по всем швам!» - возмущались депутаты. «Мы провели переговоры с генеральным подрядчиком об оформлении кредитных источников», - отвечала Додатко.

Изначально программа по строительству перинатального центра подразумевала, что финансирование будет осуществлено из двух источников – 50% из федерального и столько же из местного. Естественно, депутаты сразу же поинтересовались: входят ли в эту сумму недостающие миллионы. Додатко сказала, что работа по выяснению этого вопроса проводится, но федеральный бюджет на сегодняшний день выполнил все свои обязательства по строительству центра.

«Мы тоже работали в строительстве и знаем, как санитарные правила меняются, и отрабатывали, но на такие суммы, грубо говоря, не залетали», - парировали депутаты.

Поняв, что дискутировать на эту тему можно бесконечно, а заканчивать строительство нужно, депутаты решили принять законопроект в двух чтениях. Спикер заксобрания Степан Жиряков пояснил решение депутатов: «С одной стороны, мы не могли отклонить предложенный нам законопроект, потому что это означало бы полностью заморозить работы на объекте. А он и без того строится слишком долго. С другой стороны, хотелось бы понять, по чьей вине на плечи бюджета свалился такой «подарочек» и какие действия мы можем по этому поводу предпринять. Думаю, мы должны дать соответствующие поручения нашей контрольно-счётной палате».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter