Все новости
Все новости

Бои обывателей - за бензин, чиновников - за законы в обзоре недели

Лейтмотивом уходящей недели стал стремительный рост цен на бензин, бесконечная очередь на АЗС «Роснефти», волнения – в основном в интернете, разговоры и домыслы о том, откуда и надолго ли в Забайкалье пришёл топливный кризис.

Лейтмотивом уходящей недели стал стремительный рост цен на бензин, бесконечная очередь на АЗС «Роснефти», волнения – в основном в интернете, разговоры и домыслы о том, откуда и надолго ли в Забайкалье пришёл топливный кризис.

Всё это не особо повлияло на текущую работу депутатов – в среду прошло традиционное заседание краевого парламента, в ходе которого был принят целый ряд законопроектов.

Сапожники без сапог

Бензиновый кризис на это неделе не обсуждал только ленивый. В начале недели максимальная цена за литр АИ-92 в течение нескольких дней выросла почти на 5 рублей, упершись в магическую планку в 33 рубля. Со вторника бензин стал исчезать с мелких АЗС. Во второй половине недели цены повысили службы такси, автомобилисты Читы собрались проводить акцию протеста, более трети маршрутчиков отказались выходить на маршруты.

Официальными причинами топливного кризиса, докатившегося до Забайкалья, были названы прекращение регулярных поставок с нефтеперабатывающих заводов Ачинска, Омска и Ангарска. В этой ситуации руководство края было вынуждено договариваться о поставках топлива из Комсомольска-на Амуре с руководством компании «Роснефть». Ситуацию под конец недели прокомментировал губернатор края Равиль Гениатулин, высказавшийся в том плане, что лучше уж пусть будет дорогой бензин, чем совсем никакого.

Глава краевого УФАС Евгений Минашкин, в свою очередь, заявил, что «понижения цены в ближайшем обозримом будущем точно не будет, но повышение абсолютно вероятно».

Анонсировавшийся в основном в комментариях несанкционированный митинг на площади Ленина в субботу не состоялся – около памятника вождю мирового пролетариата в три часа дня никого не оказалось.

Посидим - подумаем

На этой неделе в законодательном собрании края прошла парламентская сессия.

Парламентарии утвердили в первом чтении поправки в два региональных закона, согласно которым сельчане и дачники будут платить штрафы от 2 до 5 тысяч рублей за нецелевое использование древесины, в том числе за перепродажу леса; а во втором чтении приняли законопроект о льготах для лесозаготовителей, использующих лесные отходы и опилки. Также был принят закон об уполномоченном по правам ребёнка.

Были внесены изменения в краевой закон об административных правонарушениях - теперь забайкальцы за мойку машин, стирку белья в непредназначенных для этого местах могут быть оштрафованы на сумму от тысячи до двух тысяч рублей. Поддержана законодательная инициатива гордумы о штрафах от 3 до 10 тысяч рублей за несанкционированную торговлю на улицах Читы.

Был принят закон о защите прав дольщиков и закон об изменении цены госконтракта на строительство краевого перинатального центра почти на 492 миллиона рублей. Одобрено обязательное государственное страхование работников противопожарной службы и увеличение на 2 рубля расходов на питание малоимущих школьников. Не оставили в стороне национальные интересы агинчан и приняли законопроект, сохраняющий традицию бурят давать фамилии своим детям от имени отца или деда. Решили развивать народные промыслы в регионе и приняли закон о господдержке ремесленников.

Самым спорным из вопросов стал законопроект, увеличивающий время ограничения с 20.00 до 11.00 на продажу крепких спиртных напитков в Забайкалье. За отклонение законопроекта проголосовал 21 депутат, в пользу закона – 15. Решили дождаться принятия федерального закона, который обеспечит комплексную борьбу с алкоголизмом, а там уже думать на уровне региона.

Чей туфля?

Посетители портала «Чита.Ру» во вторник сообщили о том, что в понедельник на помойке во дворе администрации Читинского района были обнаружены старые, но чистые и пригодные к использованию вещи, которые якобы собирали для помощи нуждающимся. В отделе соцзащиты администрации района заверили, что одежда была собрана шесть лет назад, хранилась в подвале и с тех пор пришла в негодность. Корреспондент «Чита.Ру» побывал на месте и удостоверился, что грязная старая одежда была беспорядочно упакована в мешки, коробки и чемоданы и источала запах затхлости.

Пользователи портала справедливо возмутились, что «видимо за шесть лет у нас не нашлось нуждающихся» и почти единогласно постановили, что «хочешь помочь ближнему - помоги ему лично. Ни копейки, ни вещички чиновникам не отдавай».

Дела резонансные

На этой неделе суд приговорил бывшего замначальника управления транспорта и дорожного строительства краевого Минтерразвития Сергея Попова за служебный подлог при заключении госконтракта, из-за которого краевой бюджет потерял 8,7 миллиона рублей, так и не получив заказанную технику, к штрафу в 250 тысяч рублей и лишил его на три года права занимать должности на госслужбе.

Рассмотрение дела экс-начальника отдела ГИБДД, депутата гордумы Николая Михайлова, обвиняемого в махинациях с «автомобилями-конструкторами», в среду было перенесено на 1 июня. Кроме того выяснилось, что Михайлов находится под стражей.

Предприниматель Юрий Сизов на этой неделе через суд взыскал в свою пользу 1,8 миллиона рублей из 10 миллионов рублей задолженности перед работниками ООО «Стройконтракт». Фактически пятая часть от суммы задолженности по заработной плате перед работниками предприятий, которым Сизов два с лишним года не оплачивал их труд, теперь попадёт в его карман, а остальная часть будет выплачиваться остальным работникам.

Странные спам, кража и человек с трёхлитровой банкой «ртути»

Нашлось на этой неделе место и достаточно курьёзным новостям.

Первое - спам на мобильный телефоны с номера adm.zab с адресом официального портала Забайкальского края - e-zab.ru. В SMS-сообщениях просили оказать помощь в реставрации церкви в Калинино. Второе – кража изумруда стоимостью в 250 тысяч рублей из здания музея ЧитГУ, которую милиции удалось быстро раскрыть и вернуть камень вузу. Третье – совершенно необъяснимый случай, во время которого посетитель Центра гигиены и эпидемиологии на Ленинградской, 70 оставил трёхлитровую банку и сообщил, что в ней ртуть. Улицу Ленинградская от Бабушкина до площади Ленина оцепили на несколько часов для оперативной проверки. В банке оказалась вода.

Идею в массы!

16 мая 15 студентов, собравшись на площади Революции, провели учредительное собрание профсоюза «Студенческая защита». Студенты запланировали профсоюзами «противостоять произволу власти и деканатов, и директоров».

18 мая около 4 тысяч студентов из ЗабГГПУ и двух китайских университетов собрались на стадионе Юность, чтобы провести традиционный физкультурно-спортивный праздник «День здоровья». Команды от факультетов побегали в эстафете и весёлых стартах, попрыгали через скакалку «Великан», покидали дротики и за лучшие результаты получили из рук ректора Ивана Катанаева денежные сертификаты на покупку спортивного инвентаря.

20 мая члены Ленинского коммунистического союза молодёжи РФ провели на площади Ленина пикет против реформ образования, выразив своё недовольство ЕГЭ, новыми стандартами образования и ФЗ №83, который делает школы автономными учреждениями, фактически приравнивая их к коммерческим организациям, и принуждает зарабатывать деньги. Участники пикета использовали плакаты с лозунгами «Не хотим быть неучами», «Фурсенко — в отставку», «Спасиба за риформу абразованея» и «Образование для всех, а не только для богатых».

Бумага всё стерпит

Завершилась рабочая неделя известием о том, что 17 мая правоохранительные органы сняли с домов в микрорайоне Северный около 60 листовок, содержащих антиправительственные лозунги. В пресс-службе краевого УВД не могли назвать содержание листовок, сославшись на то, что сейчас они находятся в оперативных подразделениях.

Но днём того же дня в редакцию «Чита.Ру» принесли листовку «Слушай, мэр!», в которой неизвестные попросили прикрепить к зданию краевого правительства табличку с адресом и установить около него урну для плевков.

Связаны ли два события, мы судить не берёмся. Но наверняка и те, и другие рукописи отражают явно недоброжелательные настроения в адрес руководителей региона и страны. А рукописи, как известно, не горят.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter