СЕЙЧАС +22°С

Следователь по особо важным делам: «Каждое дело — творчески»

Как допрашивать министра, мешают ли работе связи депутатов, куда ушли деньги на коммунальную технику для районов — интервью с и.о. руководителя отдела по расследованию дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики СУ СКР...

Как допрашивать министра, мешают ли работе связи депутатов, куда ушли деньги на коммунальную технику для районов, «Чита.Ру» рассказал следователь по особо важным делам, и.о. руководителя отдела по расследованию дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики краевого следственного управления Игорь Лопатин.

- Часто ли совершаются преступления против власти и в сфере экономики? Почему для их расследования создан целый отдел?

- Отдел создан не так давно - 15 января, с появлением в стране Следственного комитета как отдельной структуры. В последнее время стало больше дел коррупционной направленности. Кроме того, в следственный комитет из системы МВД передали расследование налоговых преступлений.

Среди прочих в отдел сразу поступило дело, возбуждённое в отношении главы администрации Чернышевского района и депутата совета депутатов Букачача в связи с использованием федеральных денежных средств, выделенных на ликвидацию последствий деятельности букачачинской шахты. И это не окончательный перечень лиц, которые будут привлечены.

Поступило уголовное дело, возбуждённое в 2010 году в отношении главы Нерчинского района. Сумма ущерба, причинённого местному бюджету при строительстве участковой больницы, — более четырёх миллионов рублей.

- С чем связана череда дел глав районов, посёлков, сёл, обвиняемых в превышении должностных полномочий? Это дырки в законодательстве или его незнание?

- Дела глав Шишкино и Домны находятся в Читинском районном суде. Ещё в 2009 году им выделяли федеральные денежные средства на закупку отечественной коммунальной техники...

Во-первых, муниципальные контракты заключались с нарушением закона — без проведения аукциона. Во-вторых, перечислили поставщику, организации «Забайкалспецпроект», 30% из местного бюджета, а техника в срок не поступила. Она и до сих пор не поступила, и надеяться на это уже не приходится. А по закону выделенные средства надо освоить за финансовый год, и они - в нарушение условий договоров, в нарушение федерального законодательства - перечисляют оставшиеся 70%. А это порядка 1,5 миллиона рублей - «Забайкалспецпроекту».

Никто из них не удосужился заглянуть в закон, где чётко написано, что эти же денежные средства в следующем финансовом году они могли получить повторно, и тем самым уберечь 70% средств, которые были выделены из федерального бюджета.

Корыстная заинтересованность им не вменяется. Это так называемая «иная личная заинтересованность»: желание показать себя деятельным работником, зарекомендовать себя перед руководством, выполнить поставленные задачи, предотвратить неблагоприятные последствия в виде жалоб населения в сфере ЖКХ.

Халатность на министерском уровне

- Экс-министр терразвития Анатолий Серёгин тоже хотел в срок выполнить поставленные задачи?

- В отношении Серёгина дело окончено и находится на утверждении в краевой прокуратуре. Серёгину вменена статья 293, часть 1 – это халатные действия, халатность, и речь идёт о событиях 2009 года. Сначала было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника министерства территориального развития, начальника отдела Сергея Попова. Он подозревался в служебном подлоге при заключении госконтракта, в результате которого краевой бюджет потерял 8,7 миллиона рублей. Суд приговорил его к штрафу в 250 тысяч рублей и на три года лишил права занимать должности на госслужбе.

Минтерразвития Забайкальского края и ООО «Уралсервис» в том же 2009 году заключили государственный контракт на поставку министерству трёх бульдозеров на общую сумму около 12,5 миллиона рублей. На счёт ООО «Уралсервис» были перечислены 30% предварительной оплаты. Остальное поставщик должен был получить после поставки. Обязанность за осуществление контроля за ходом исполнения контракта и достоверность сведений о поставке товара была возложена на Попова, который вписал в товарную накладную заведомо ложные сведения о поступлении техники и внёс свою подпись в графу «Груз принял», заведомо зная, что бульдозеры в край не поступали и их приёмка не осуществлялась.

Серёгин был председателем приёмочной комиссии и дал указание отделу финансового планирования - в отсутствие техники, в отсутствие необходимой документации - произвести оплату. В результате на счёт предприятия-поставщика были перечислены в тот же день более 8,7 миллиона рублей.

- Можно ли доказать корыстную заинтересованность в таких делах?

- Расследование было осложнено давностью ситуации. Деньги перечислялись в 2009 году, материал поступил нам в конце 2010 года. Для того, чтобы считать, что они имели какую-то корыстную заинтересованность, нужно проводить оперативные мероприятия, в том числе, и технические, устанавливать данные, где поступили денежные средства на счета. Само собой, были проверены денежные поступления, приобретения, в том числе в области ценных бумаг, недвижимости, проверили родственников, но информации, позволяющей хотя бы предполагать оборот этих денег, не было.

«Приговоры должны быть адекватными»

- Чем обусловлено второе судебное разбирательство в отношении депутата заксобрания Олега Фёдорова?

- Это разные события, разные периоды, где-то разные статьи.

- Считаете вы адекватным приговор, вынесенный Фёдорову?

- Я не очень хорошо знаю дело, не занимался им. Но у нас действительно сложилась судебная практика, по которой достаточно редко по таким категориям дел выносятся приговоры с реальным лишением свободы. Как бы нам ни хотелось более жёстких наказаний.

При этом люди где-то, может быть, осознанно идут на занятие определённых постов с умыслом поживиться на этой должности. Кроме всего, иногда они они приходят, даже не обладая соответствующими знаниями, образованием, и относятся ко всему этому очень прохладно. Государственные деньги, значит, ничьи. А так не должно быть. И приговоры должны быть всё-таки адекватные.

- Как вы оцениваете приговор начальнику дирекции РЖД, который за коммерческий подкуп при заключении госконтрактов в 800 тысяч рублей был оштрафован на 450 тысяч?

- О таком деле не слышал. Согласен, что это нелогично, но это вопрос больше к суду.

- Как вы относитесь к официальной позиции, заключающейся в том, что суды независимы от исполнительной власти?

- Мне неизвестны факты влияния исполнительной власти на судебную систему.

- Насколько мешают работе солидные связи обвиняемых?

- В моей практике такого не было. Да, есть попытки использования возможностей, когда привлекается большое количество адвокатов, различными способами затягивается срок следствия. А попыток непосредственного воздействия на следствие не было. Может быть, ума у всех хватало подобными вещами не заниматься, поскольку это очень серьёзный шаг, на который надо решиться.

С подследственными на «вы»

- Бывает, что вы точно знаете, что человек виновен, а доказать не можете?

- Да. Конкретный пример привести сложно по понятным причинам, но вот однажды по Петровск-Забайкальскому району поступило заявление от девушки, что она была увезена такими-то в такое-то место, где на протяжении определённого времени её держали для совершения насильственных половых актов. Дело мной было получено с солидным сроком, когда вроде бы эти лица были установлены, однако с учётом их финансовых возможностей, определённых связей, грамотно построенной работы адвоката... У них было алиби. Несколько людей говорят о том, что их видели, несмотря на несостыковки - сведения из компаний сотовой связи, говорящие о противоположном. Встал вопрос о наличии необходимого объёма доказательств, а потом, исходя из всей ситуации всё-таки отказали в привлечении к уголовной ответственности, и дело было приостановлено за неустановлением лица, совершившего данное преступление.

- На «вы» вы обращаетесь к подследственным?

- Да. Какой бы человек ни был, и за что бы ни привлекался. Когда с ним начинают обращаться нормально, можно, в свою очередь, от него ждать соответствующей реакции. Это упростит работу и следователю. Где-то пытаешься вникнуть и в его проблемы, где-то, может быть, помочь.

- Когда вам нравится вести допросы?

- Нельзя подходить к каждому делу однотипно, стандартно, работать по шаблону. Со стороны всё выглядит одинаково: произошло событие - выпили, поссорились, убил, следователь выехал на осмотр места происшествия, назначил какие-то экспертизы, допросил по нему свидетелей. Но сведения могут быть противоречащими, причины конфликта — скрыты, количество действующих лиц — другим. Творческая деятельность проявляется в непосредственной беседе с лицами, причастными к совершению преступлений. Это же не шаблон, не перечень вопросов. К каждому человеку свой подход нужен.

Всегда захватывает дело, если работаешь с человеком образованным, который осознаёт, что он говорит. Следователь должен построить беседу так, чтобы получить интересующую его информацию, несмотря на противодействие со стороны лица, дающего показания. А реагировать надо ежесекундно.

- Допрашивали вы Серёгина?

- Само собой. Я от начала до конца занимался этим…

- Интересно было?

- Он человек образованный в той области, которая относится непосредственно к его профессиональной деятельности, связана с его задачами, которые ему нужно реализовать.

- Бывает вам жалко подследственных?

- Да. Бывает, конечно.

- А в каких случаях?

-Жалко иногда бывает в случаях насильственных преступлений. Причинение смерти по неосторожности, например. Это не относится к должностным преступлениям — люди, подписывая документы, принимая те или иные решения, осознанно делают это.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter