СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

Где живут весело и хорошо, а где вандалы мешают укладывать брусчатку - в обзоре районных газет

Зато мусором обросли со всех сторон. Недавно прошёлся задами, Черемхово на Читу походить стало. К ней подъезжаешь – сначала свалка, а затем город в – мешках мусорных, ветром их гонит.

Чем живёт, кем и как село Черемхово Красночикойского района рассказывает депутату районного совета, а после и читателям «Знамени труда» черемховский старожил. В обзоре основных событий – ремонт школы, работа на делянах, уборка мусора, создание национального парка. «За три дня профлист уложили, заработали деньжат. Хорошо живут, весело живут. Смотрится школа хорошо, а внутри всё также земля сыплется при побелке, - утверждает автор обращения. – Весело живём, хорошо живём. Как субсидии получили, так гуляем. А чё не гулять-то, один раз живём. С пособиями на детей тоже можно гульнуть. А дети что? Им чупа-чупс можно купить – пусть сосут. Поля зарастают. Цены на хлеб скачут всё выше и выше. А нам герб Чикоя обсудить дают..». Недоволен старожил и ситуацией с количеством рабочих мест для жителей села и района: «На делянах и наши работают и китайские рабочие, на вывозке также. Только где обещанные 50 на 50? Зимой в «ТрансЛесе» работало 98 наших рабочих и 97 китайских. В ТСЛК (компания, ведущая рубку на Жергее) зимой работали 183 китайских рабочих».

В. Мальцев, депутат Совета MP «Красночикойский район».

Юбилей села школы справили. Сейчас иностранцы шифер со школы сняли, кувалдами подолбали и на свалку вывезли. За три дня профлист уложили, заработали деньжат. Хорошо живут, весело живут. Детки рады были, всего три дня отдыхали. Учились только выпускники 9,11 классов. Смотрится школа хорошо, а внутри всё также земля сыплется при побелке. Лет так 10, не меньше, всё новую школу обещали построить, то проект на 450 мест, то на 250. Деньги в проект вкладываются, а ни фундамента, ни кирпича… Директора меняются, один уехал, другой заступил. На торжественной линейке обещают, газеты пишут: «Будет школа в Черемхово». Когда? В этом веке или в следующем? Иные ученики уже дедушками, бабушками стали, а сказки про новую школу всё слушают. Проклятые девяностые так жизнь круто завернули, все шли к социализму, коммунизму, а пока живём в капиталистической стране. Круто, круто! От этого наше село не выиграло. Один был глава, 12 лет правил. При нём совхоз развалился, промхоз и т.д. Произошла «прихватизация». Заменили главу поселения. И что? Чаще плясать да петь стали, юбилеи отмечать, в газетах о нас пишут, в пример другим ставят. Хорошо живём. Весело живём. Только веселятся, как и раньше не все, а группа избранных. Дома пустеют, старики уходят, а молодёжь в город норовит. Что здесь-то делать? Где работа, где выбор? Иностранцы балом правят. Сопки в окрест оголили, за Аленгой, за Жергей принялись. На делянах и наши работают и китайские рабочие, на вывозке также. Только где обещанные 50 на 50%? Зимой в «ТрансЛесе» работало 98 наших рабочих и 97 китайских. В ТСЛК (компания, ведущая рубку на Жергее) зимой работали 183 китайских рабочих. Демократия. Свобода слова, печати. Высказалась девчушка о нашем житье-бытье, о безысходности бытия, так её тут же со всех сторон заклевали. Мысли вслух не моги высказывать! Хорошо живём, весело живём. Весна пришла, не стучат топоры в деревне, не визжат пилы, не строят люди. Заборы покосились, заменить не на что и нечем. У многих межники не городятся. Зато мусором обросли со всех сторон. Недавно прошёлся задами, Черемхово на Читу походить стало. К ней подъезжаешь – сначала свалка, а затем город в – мешках мусорных, ветром их гонит. У нас тоже скотине негде травинку найти, стекло битое, бутылки, пакеты, пластик.

Другой бытовой мусор. По улице-то к пасхе палисадники побелили, а за усадьбой хлам. Не все мусорят, раньше были добрые хозяева, они и нынче свою усадьбу обиходят и мусор на свалку вывезут. А вот другие хозяева захламили всё вокруг. Весело живём, хорошо живём. Как субсидии получили, так гуляем. А чё не гулять-то, один раз живём. С пособиями на детей тоже можно гульнуть. А дети что? Им чупа-чупс можно купить – пусть сосут. Поля зарастают. Цены на хлеб скачут всё выше и выше. А нам герб Чикоя обсудить дают. Хорошо живём. Весело. Скоро шишку кедровую на том гербе только и видеть будем. Без тайги и с соболями тоже самое будет. Так что, как не крути, увековечить надо. Как память о былом. Хорошо живём, весело живём. Старообрядцы бороды теребят: куда ещё убежать можно?

Хотели нацпарк сделать. Хоть так землю отстоять, батюшке Байкалу помочь, от урана родной край избавить. Так не слышат людей чиновники, им свой карман дороже. Продают нас со всем скарбом. До Москвы далеко. А челобитных сколь уже написали, да бестолку. Хорошо живём, весело живём. День Победы недавно отмечали… Почтили погибших, умерших, живым спасибо сказали. И призадумались, как бы они на нашем месте поступили, как бы от воронья свой край отстояли? Ведь растащут, разграбят, в руины превратят скоро его.

Черемховский старожил, «Знамя труда», №49

В посёлке Карымское на Мемориале Боевой славы плиты, на которых высечены имена солдат, были закрашены граффитчиками. Об этом пишет газета «Красное знамя». Автор сообщения напоминает об ответственности, заявляя, что «для возбуждения уголовного дела по факту осквернения исторического памятника, совершенного из хулиганских побуждений, не обязательно кому-то писать официальное заявление, а для проведения прокурорской проверки достаточно публикации в газете». «Кроме этого, из достоверных источников стало известно, что хулиганы чинили вредительство строителям, которые укладывают вместо старых плит новую брусчатку. Когда рабочие отлучались, неизвестные лица пакостили даже не ради воровства. Они отрывали уложенную плитку и тут же бросали. В результате на площади был поставлен вагончик, где рабочие живут круглосуточно», - говорится в статье.


В 1835 году великий французский винодел Луи Эшенауэр написал своему сыну письмо, где указал, что для этого нужно:


«...терпение, чтобы тяжело трудиться до тех пор, пока не достигнешь в труде совершенства;


смирение, чтобы признавать свои грехи и раскаиваться в них;


милосердие, чтобы видеть добро в своих близких;


любовь, чтобы приносить другим людям пользу и помощь. Когда тебя перестаёт сжигать любовь, другие люди начинают умирать от холода;


вера, чтобы Бог стал для тебя реальностью;


надежда, чтобы не было страха перед будущим;


немного денег, чтобы удовлетворять свои потребности;


здоровье, чтобы работа была с удовольствием».



«Красное знамя», №45

Журналист «Даурской нови» Любовь Чернюк убеждает читателей, что доверять местным производителям можно и даже нужно. Она совершает экскурсию по Борзинскому молокоперерабатывающему заводу, где качеству работы уделяют повышенное внимание. По-другому нельзя. Молоко отправляется в детские сады и школы. «Молоко – продукт скоропортящийся и требует быстрой и качественной переработки, поэтому работники завода прилагают все усилия, чтобы сохранить каждую каплю из молочной реки. В магазины кефир, ряженка, йогурт, молоко и сметана поступают самыми свежими, потому что доставка не требует большого времени, как это происходит при поставках из других регионов. Предприятие расширяет свой ассортимент и в этом году начало выпускать питьевую сыворотку и брынзу», - радуется ассортименту журналист.



Ранним утром из Шоноктуя и Ключевского сюда привозят свежее охлаждённое до определённой температуры молоко – за этим строго следит лаборант Валентина Буранова. Она проверяет натуральный продукт на чистоту, кислотность и жирность.

После проверки и взвешивания начинается самое завораживающее действо – сказка из детства про молочные реки. Молоко переливается в огромную ванну для переработки в продукты, которые не содержат никаких искусственных добавок. Управляет этой молочной рекой Инна Кабакова, опытный, знающий своё дело специалист.

Надо отметить, что в этом году даже зимой, когда удои были невысоки, молокозавод принял от сельхозтоваропроизводителей 11,5 тонны молока. Для этого немало потрудились работники ООО КФХ «Мечта» (руководитель Вера Макушева) и ООО «Ключевское» (руководитель Елена Зыкова).

Вера Михайловна применяет все новейшие технологии производства молока, поэтому поставила задачу увеличить продуктивность стада, закупив элитных тёлочек молочной породы. Елена Васильевна, отладив производство молока на предприятии, организовала в своём селе сбор молока у населения, что является хорошим стимулом для владельцев личных подсобных хозяйств. Поступающее на завод молоко перерабатывается в питьевое и, согласно контракту поставок, поставляется в детские сады и школы. Что для детей может быть лучше натурального продукта, произведённого на родной земле?

Лето – это сезон максимальных надоев, и предприятие к нему готовилось с волнением. За осенний и зимний период из-за недостатка сырья был частично утрачен рынок сбыта, а покупатель привык к молочным продуктам других производителей. Первые дни лета порадовали работников завода: уже с 1 июня молока стало поступать в четыре раза больше, чем зимой.

Молоко – продукт скоропортящийся и требует быстрой и качественной переработки, поэтому работники завода прилагают все усилия, чтобы сохранить каждую каплю из молочной реки. В магазины кефир, ряженка, йогурт, молоко и сметана поступают самыми свежими, потому что доставка не требует большого времени, как это происходит при поставках из других регионов. Предприятие расширяет свой ассортимент и в этом году начало выпускать питьевую сыворотку и брынзу.

Работники молокозавода любят свою работу, гордятся предприятием, и их всегда обижает вопрос: из какого молока вы изготавливаете свою продукцию? А из чего ещё можно сделать молоко, кефир и другую вкуснятину, если не из натурального молока, полученного от коров, пасущихся в борзинских необъятных степях?

С увеличением надоев уже традиционно молокозавод начинает сезонную реализацию сливочного масла – вкусного, полезного, выработанного из натурального молока. В нём нет никаких растительных масел и жиров, нет ароматизаторов. Вначале молоко пастеризуют, затем пропускают через сепаратор, превращая в сметану, и маслобойка заканчивает процесс. Масло получается душистое, настоящее, куда там популярным брендам из телевизионной рекламы! Жаль только, что в магазинах такое масло появляется исключительно летом – зимой пока на его производство не хватает молока.

Вот и выходит, что не надо нам ничего искать, всё у нас есть в нашем районе: и реки молочные, и кисельные берега, и люди хорошие. Нужно только доверять тем, кто работает рядом с нами, предлагает свою продукцию, знает толк в технологии переработки. Это и есть наша «среда обитания», и она не подведет нас.

Любовь Чернюк, «Даурская новь», №45

Трое боевых товарищей из Нерчинска стали героями публикации в «Нерчинской звезде». «История, которая объединила красной нитью жизни Александра Николаевича Зверева, Олега Владимировича Голобокова и Владимира Вольмировича Бронникова (на фото), началась с призыва в армию, - ведёт повествование Ю. Хулгурова. – Все трое и ещё семь человек в начале восьмидесятых попали в спецгруппу, которую отправили в Афганистан, где в то время было опасное положение». Несмотря на опасность и риск, служба тогда, по словам бойцов, отличалась от нынешней. У забайкальцев тогда была безупречная репутация – «ответственные, работящие, никогда не откажут в помощи», отсутствовала в войсках дедовщина. Все трое получили награды: Олег Голобоков – медаль «За отвагу», Владимир Бронников – орден «Красной звезды», Александр Зверев – медали «За отвагу», «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа».

После армии жизнь расставляет всё на свои места. Все трое обрели свои семьи, детей. У каждого сегодня есть чем гордиться – не только надёжным семейным тылом, но и крепким боевым братством, дружбой, укреплёнными на протяжении многих лет. Всем троим очень повезло в том, что в их жизни появилась крепкая мужская дружба, которая внесла свои традиции в семьи, помогает преодолеть трудные ситуации, да и просто, собраться за тёплым дружеским столом, и позволить воспоминаниям выплеснуться наружу.

Сынами России вписана ещё одна глава в историю нашего государства, которое мы, нынешнее поколение, забывать не вправе! Главное, как говорится, не медали, главное – память!

Ю. Хулгурова, «Нерчинская звезда», №46-47

Директор Нерчинского краеведческого музея Александр Литвинцев в «Нерчинской звезде» вспоминает «заслуженного художника России, большого друга нашего музея, Владимира Форова». «Третья, уже посвящённая его памяти, состоялась в начале года. На ней были представлены три его работы, в своё время подаренные художником музею. Дарить картины было традицией Владимира Ивановича. Приезжая в Нерчинск, независимо по какому поводу, он всегда занимался своей любимой работой. Так, в своё время, им была написана картина «Успенская церковь в с. Калинино», получившая широкую известность», - пишет Александр Юрьевич. Говорит и о картине «Чеховский домик», которую Владимир Иванович писал необычным способом – «любопытным ребятишкам даже позволял сделать кистью небольшие штришки на холсте». «По решению его вдовы, Евгении Кузьминичны, 18 мая, в Международный день музеев, картина была передана в наш музей, - сообщает Литвинцев. – Пока она будет храниться в фондах музея, но, как только он обретёт новые отреставрированные залы, картина обязательно займёт своё место в экспозиции, посвящённой истории города».

Приезжая в Нерчинск, независимо по какому поводу, он всегда занимался своей любимой работой. Так, в своё время, им была написана картина «Успенская церковь в с. Калинино», получившая широкую известность.

Осенью 2005 года, пока во Дворце Бутина монтировалась его вторая персональная выставка и готовилась презентация, Владимир Иванович, несмотря на сумрачную холодную погоду, с раннего утра стоял с мольбертом напротив здания гостиницы «Даурия» (РУО) и делал наброски к будущей картине. Явление это было необычным для горожан. Они останавливались, интересовались кто он и откуда, зачем рисует старое обшарпанное здание. И с каждым он вёл беседу, а любопытным ребятишкам даже позволял сделать кистью небольшие штришки на холсте.

В тот день я его спросил, какую судьбу он готовит для этой работы. «Вам подарю», - ответил Владимир Иванович.

После этого он ещё пару раз бывал в Нерчинске, встречались мы и в Чите. И каждый раз с ироничной улыбкой я задавал ему один и тот же вопрос: «Ну как там наш Чеховский домик?». Он отвечал, что картина готова, участвует в такой-то выставке, а он ждёт подходящий повод, чтобы приехать в Нерчинск и вручить её в торжественной обстановке.

И такой повод мог состояться в декабре этого года, когда В.И. Форову должно было исполниться 80 лет. Можно было бы организовать очередную персональную выставку, или приурочить его приезд к 125-летию нашего музея. Не свершилось...

Историю с «Чеховским домиком» знала Читинский искусствовед Е.Г. Иманакова. Именно она поведала её родственникам Владимира Ивановича. По решению его вдовы, Евгении Кузьминичны, 18 мая, в Международный день музеев, картина была передана в наш музей.

Пока она будет храниться в фондах музея, но, как только он обретёт новые отреставрированные залы, картина обязательно займёт своё место в экспозиции, посвящённой истории города.

А. Литвинцев, директор МУК НКМ , «Нерчинская звезда», №46-47

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter