СЕЙЧАС +17°С

Старт избирательной кампании - в обзоре событий недели

Лидер единороссов озвучил планку, к которой будет стремиться его партия на декабрьских выборах в Госдуму, – 65%...

На уходящей неделе политические партии – прежде всего «Единая Россия» - продемонстрировали, что выборы не за горами, дав своего рода информационный старт предвыборной кампании.

Спикер заксобрания, которому больше нравится официальное название его должности – председатель законодательного собрания Забайкальского края, Степан Жиряков провёл пресс-конференцию, венчающую итоги работы парламента в первом полугодии. Лидер забайкальских единороссов озвучил планку, к которой будет стремиться его партия на декабрьских выборах в Госдуму, – 65%.

Это очень серьёзный процент даже с учётом выборов в само законодательное собрание, на которых в 2008 году «Единая Россия» набрала по партийным спискам 54,81%. И если сразу после заявления Жирякова было не совсем понятно, за счёт чего партия власти намерена достигать таких заоблачных показателей, то к концу недели ясности добавилось.

Кроме планов на выборы Жиряков озвучил свою позицию по поводу реализации инвестпроекта по освоению месторождений юго-востока Забайкальского края, про который в последнее время так мало слышно, что порой начинают возникать сомнения по поводу того, что там собираются строить что-то кроме железной дороги до Александровского Завода. По мнению спикера, строительство двух ГОКов, которое, вероятно, всё же состоится, и железной дороги подтолкнёт инвесторов к трём другим месторождениям, первоначально заявленным в проекте освоения: «Процесс проектирования и подготовки к освоению месторождений Быстринское и Бугдаинское продолжается. Финансирование открыто как на строительство дороги, так и на все работы по проекту. Юго-восток не утратил функцию локомотива, одно строительство железной дороги уже улучшает инвестиционный климат. Лугоканское, Култуминское и Солонеченское месторождения были похоронены преждевременно, они вновь вернут интерес инвесторов к себе».

«Всё под контролем. Мы всегда имеем возможность оперативно вмешаться», - добавил председатель законодательного собрания Забайкальского края.

Также спикер прокомментировал итоги голосования депутатов по объединению сёл в двух районах края, которое на июньской сессии прошло совсем не так гладко, как того хотелось бы краевому правительству. Депутаты заксобрания заблокировали принятие законопроектов. В случае с Александрово-Заводским районом причиной послужили появившиеся перед сессией протестные подписи населения, в Петровск-Забайкальском районе село Баляга-Катангар не стали присоединять к Баляге по причине компактного проживания в нём бурят.

Жиряков заявил, что депутаты намерены выезжать в сёла перед принятием таких законопроектов: «Это явная недоработка как правительства края, так и наша. Надо было, конечно, пригласить администрации сёл, а не решать за них. Сам подход к объединению недостаточно продуман. Нужна программа. Будем работать по-другому: пока комитет заксобрания не съездит в эти сёла, не повстречается с людьми - закон не примем. Уверен, что будут противники объединения, но будем вставать на сторону большинства».

На этой неделе стало известно о том, что в Общероссийский народный фронт (ОНФ) вступили уже более 30 общественных организаций края. В редакции «Чита.Ру» до конца так и не разобрались с тем, что это вообще такое. Ясность в этот вопрос для непонятливых должен внести член координационного совета ОНФ, доктор медицинских наук и проректор Читинской государственной медакадемии Николай Говорин, который на этой неделе принимал вопросы посетителей Читинского городского портала.

Пока забайкальцы вступают в ОНФ целыми организациями, «Единая Россия» заявила о том, что создала депутатские объединения партии в 371 из 383 советов сельских и городских поселений. Перед этими самыми объединениями руководитель фракции «Единой России» в краевом заксобрании Даши Дугаров поставил задачу обеспечить «широкое и открытое обсуждение предложений в бюджет».

«Из 418 советов всех уровней Забайкальского края депутатские объединения партии созданы в 406 советах с численностью в 1940 человек – членов и сторонников партии. На уровне городских округов и муниципальных районов число однопартийцев и сторонников составляет 55,8% от общего числа депутатов, на уровне городских и сельских поселений - 47%. Это мощная сила в проведении линии партии на местах, в решении важных социально-экономических вопросов», - именно эти слова Дугарова, распространённые пресс-службой партии, давали понять, за счёт чего – в том числе – партия власти намерена набирать те самые 65%.

Ещё один единоросс - мэр Читы Анатолий Михалёв - на этой неделе заявил, что пока не принят ни один из 111 дворов, средства на ремонт которых в этом году из федерального бюджета выделено 238 миллионов рублей по партийному проекту «Единой России»: «Сказать, что хоть одна из 111 дворовых территорий принята в работу, я не могу. Мы 10 дворов посетили, только один из них - на улице Советской - несколько приближен к тем требованиям, которые бы мы хотели увидеть».

Егор Захаров, разбиравшийся в теме исходной принадлежности денег, выделенных на читинские дворы в материале под заголовком «На задворках «Единой России», привёл цитату Жирякова, ответившим недовольным гражданам, уверенным, что партия совершенно зря приписывает себе ремонт дворов: «Инициатором проекта «Народный двор» и «Новые дороги Единой России» была фракция «ЕР» в Госдуме. Она продвигала в том числе и наши дворы и дороги. При голосовании в Госдуме наши оппоненты вообще не голосовали: если посмотреть табличку с голосованием за бюджет - баранки стоят у «Справедливой России», коммунистов, ЛДПР. Как можно говорить, что мы это приписываем? Если фракция голосовала, продвигала, приняла, несмотря на сопротивление оппозиции».

Пока Жиряков отбивался от злопыхателей, его однопартийцы за собственные деньги решили обозначить причастность «Единой России» к важному для забайкальцев расходованию бюджетных средств – во всех отремонтированных дворах появятся соответствующие таблички. Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 9 июля сообщил руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрий Кочергин: «Бюджетные средства на таблички не идут, они делаются на деньги депутатов-одномандатников. Основной пик ремонта придётся на август-сентябрь, постараемся сделать красивые, с фотографиями дворов».

Кочергин также призвал читинцев обращаться в общественную приёмную или в исполком с претензиями к качеству ремонта: «Эти дворы 20 лет никто не делал, и желательно, чтобы люди активно подключались, участвовали. Будем отслеживать, реагировать по максимуму».

Тем временем краевой бюджет отказал администрации приграничного посёлка Забайкальск в выделении средств на асфальтирование дорог и тротуаров. «На сегодняшний день в Забайкальске встал вопрос, чтобы полностью заменить имеющийся асфальт не только на проезжей части, но и тротуарах. Именно поэтому руководство городского поселения «Забайкальское» обратилось к губернатору с просьбой поспособствовать в разрешении данного вопроса, на что был получен ответ - в краевом бюджете денежных средств нет. Но администрация поселения продолжает вести работу в данном направлении, только на этот раз с привлечением средств из бюджетов всех уровней», - безрадостно сообщала пресс-служба муниципалитета.

Ещё одна инициатива – и вновь единороссовская – касалась увеличения зарплатного коэффициента в Забайкальском крае с 1,2 до 1,4. С таким предложением очень вовремя выступил депутат Госдумы от Забайкальского края Хамит Камалов. Наш избранник так редко появляется в информационном поле, что мы уже успели подзабыть, с какими инициативами он выступал последний раз. Сложно сказать, насколько наша лента чутка к сообщениям пресс-службы Камалова, но последний раз мы писали об этих инициативах в ноябре прошлого года, когда депутат внёс 28 поправок в законопроект «О полиции». В их числе был запрет употребления ненормативной лексики в форменной одежде и наличия иной оплачиваемой работы, кроме творческой. Кроме того, Камалов предлагал ввести новый пункт о не нарушении общепризнанных норм поведения и морали – предлагалось запретить новоявленным полицейским во время пребывания в форменной одежде на улицах и в иных общественным местах курить, находиться в нетрезвом состоянии и выражаться нецензурными словами. Надо отметить, что для Читы эти поправки в какой-то мере актуальны.

Если говорить о пересмотре так называемого «забайкальского коэффициента», то если он всё же вырастет до 1,4, это можно будет считать маленьким чудом – так много и так долго об этом говорят. Впрочем, соответствующий проект федерального закона уже разработан. Да и каких только чудес не бывает в предвыборные годы.

Ещё один депутат – заксобрания региона, про нынешнюю работу которого мы знаем меньше даже, чем про работу Камалова, – это одномандатник Юрий Шкретов, который в 2009 году уехал в Южную Осетию да так и пропал. Пропал настолько, что Степан Жиряков на этой неделе заявил, что случай Шкретов послужил основанием для разработки законопроекта об отзыве депутатских полномочий в случае потери связи с избирательным округом: «Работу Шкретова оценить не могу, потому что её нет. Пытались как-то задействовать его потенциал нахождения в Москве: направляли его на заседания в Госдуму, чтобы сэкономить на командировках депутатов, но особого эффекта не получили. Если бы Шкретов не был одномандатником, можно было бы решить вопрос об отзыве его полномочий, а так - только его личное заявление или отзыв избирателями».

По информации Жирякова, дополнения в краевой закон о статусе депутата, предусматривающие отзыв депутатских полномочий в случае потери связи с избирательным округом, уже готовятся и будут вноситься на обсуждение парламента осенью.

Бывший коллега Шкретова, который тоже запомнится своим избирателем не очень адекватным для депутата заксобрания поведением - Олег Фёдоров, на этой неделе получил уже второй срок, который позволяет верить в то, что чудеса случаются – вне зависимости от того, выборный это год или совсем обычный. Уже осуждённый в 2010 году за контрабанду леса и уклонение от уплаты налогов экс-депутат и экс-лидер краевого отделения ЛДПР за контрабанду леса на 100 миллионов рублей был приговорён… к условному сроку в семь лет. Также контрабандист заплатит 500 тысяч рублей штрафа, что, видимо, должно его разорить.

На этой неделе мы были свидетелями очень странной истории про то, как министр сельского хозяйства России Елена Скрынник поручила разобраться с ОАО «Росагролизинг». По информации агентства РИА Новости, Скрынник заявила о необходимости проверки информации о якобы имевшем место массовом падеже скота в порту Ванино, куда коровы и их мужественные быки прибыли из Канады. История была любопытна тем, что речь шла о коровах, которых везли в Забайкальский край. «В конце июня власти Забайкальского края сообщили, что около 1,4 тысячи голов племенного скота из северных провинций Канады поступили в 14 племенных хозяйств региона из порта Ванино в Приморском крае. Скот был приобретен на условиях лизинга через «Росагролизинг». В то же время, ряд СМИ сообщили, что в ходе выгрузки скота погибла примерно половина поголовья в связи с задержкой с оформлением в порту», - сообщало РИА Новости.

Между тем, пресс-служба губернатора края, Минсельхоз, власти муниципальных районов и руководители хозяйств, куда везли скот, а также журналисты, которые это дело освещали, говорили о том, что бурёнки, конечно, не радовались столь длительному путешествию, но, в целом, выглядели вполне живыми. К концу недели выяснилось, что Скрынник озвучила непроверенную информацию, а по пути погибли только две коровы.

На этой неделе вновь много говорили о проектах, связанных с облагораживанием краевого центра. Губернатор региона встретился с журналистами и рассказал о грядущем открытии сквера любви и верности и памятника влюблённым мужчине и женщине. Журналисты было подумали, что в бронзе отлиты декабрист и его жена, но их попросили не акцентироваться на революционерах XIX века – памятник установлен в честь всех женщин, поехавших в Сибирь за мужьями.

Симпатичный сквер и памятник открыли в пятницу – в День семьи – при большом стечении народа. Ливень был, видимо, к счастью.

Кроме этого, губернатор пообещал облагородить историческую часть города в районе Церкви Декабристов. Про судьбу самой церкви на этой неделе, в отличие от прошлой, не говорил никто.

Главный архитектор города на этой неделе сообщил ИА «Чита.Ру», что вполне вероятное появление в Чите арки, которую предложили воссоздать на перекрёстке улиц Амурской и Баргузинской по подобию Триумфальной арки в честь визита цесаревича Николая: «О месте надо говорить конкретно, выезжать, смотреть, что это будет за арка, что будет с транспортной развязкой. Но каждый город должен иметь свои «золотые ворота». У Риги - это силуэт Риги с набережной, у Питера - ростральные башни и Исакий, у Москвы - кремлёвская зубчатая стена. Что-то должно быть и у нас».

Пока власти рассуждают о перспективах памятников и арок, вандалы продолжают делать своё дело – на этой неделе в парке ОДОРА сломали катер и самолёт. По словам начальника Дома офицеров Сергея Жеребцова, катер и самолёт вскрыли сразу после того, как скульптор восстановил памятник Ленину, из рук которого 30 июня выломали книгу: «Кабина в самолёте называется «фонарь», его и вскрыли. Также снова вскрыли катер. Фонтан приходится чистить ежедневно: в обед включаем - к вечеру фильтры забивает окурками, бумажками, пластиковыми стаканами. В субботу я лично снимал подростка, сидящего на шее Ленина. У нас почти готова скульптура мальчика с голубем в руках, но страшно и за голубя, и за руки».

Бороться с читинцами, любящими трогать произведения искусства своими руками и читать по ночам гранитные книги, будут при помощи участкового пункта милиции, который в июле откроется в помещении бывшего магазина в арке - слева от входа в парк ОДОРА. За пунктом будут закреплены три участковых оперуполномоченных, которым предстоит работать по графику, а также в вечернее время, в выходные и в дни массовых мероприятий.

С вандалами, появление которых вполне вероятно и в новом сквере на перекрёстке улиц Столярова и Амурской, будут бороться при помощи камер видеонаблюдения. Впрочем, камеры не всегда спасают положение – они не помешали коллекционерам прекрасного похитить деревянную фигуру одного из трёх медведей, изготовленных по заказу краевого управления судебного департамента осуждёнными колонии №4. Кража была совершена в ночь на прошлую субботу группой пьяных искусствоведов с голыми торсами. За действиями этих интеллектуалов можно наблюдать в видеоролике, снятом как раз на камеру видеонаблюдения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter