Все новости
Все новости

Предварительные итоги предварительного голосования словами его участников

...мы проводили небольшое исследование — почему люди голосовали за Иосифа Давыдовича. Основные ответы были — Кобзон хорошо поёт и вообще хороший человек...

1 августа в Забайкалье начался праймериз «Единой России» и Народного фронта. На первой площадке среди 45 кандидатов в тройку по нарастающей вошли губернатор Равиль Гениатулин, доктор медицинских наук, проректор медакадемии Николай Говорин и депутат Госдумы Иосиф Кобзон. Его коллеги по парламенту - Виктор Войтенко и Хамит Камалов - показали посредственные результаты — 21-е и 32-е место соответственно.

Насколько эти предварительные итоги были ожидаемы, как начался праймериз и какие впечатления остались от его начала - ИА «Чита.Ру» рассказали его участники.

Генеральный директор ОАО «Водоканал-Чита» Андрей Ядрищенский:

- Первая площадка прошла неплохо. Хотя предварительные выборы - дело для нас новое, подготовлено всё было хорошо. Кандидаты выступили — программными речами это назвать сложно — хотя некоторые говорили именно по программам. Зал неплохо включился, задавались вопросы, завязалось обсуждение. В целом впечатление неплохое. На результаты других площадок посмотрим после их проведения. На предварительное голосование в районы я не поеду, но от читинской площадки, повторюсь, впечатление хорошее. Лидеры, исходя из их рейтинга и узнаваемости, получили справедливое количество голосов.

Ректор ЗабГГПУ Иван Катанаев:

- Вчера были заслушаны выступления некоторых кандидатов из списка. Наиболее хорошо выступил губернатор, спикер, депутаты. Мне понравилось выступление Говорина — очень эффектное выражение мнения об алкоголизации населения. Если он будет представлять интересы населения крае в Госдуме, то это будет очень хорошо. В пятёрку вошли Кобзон, Говорин, Гениатулин, Жиряков и Филонич. Это пока только начало. Всё совершенно закономерно. Хотя и голосовали читинцы и жители ближайших районов, такой результат, скорее всего, будет и в целом по краю. По крайней мере, у пятёрки. Я лично не сомневался, что всё так будет.

Председатель молодёжного парламента Забайкальского края Екатерина Матафонова:

- Очень хорошая программа. Достойные кандидатуры. Каждый из них достиг определённого статуса, имеет огромный опыт работы. Думаю, что после подведения итогов кандидаты должны будут доказать, что им не зря отдали голоса.

Руководитель Забайкальской региональной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Андрей Мартынов:

- Получилось так как сказал губернатор. Николай Васильевич Говорин даже набрал больше голосов, чем Равиль Фаритович. Нормальный ожидаемый итог. Предсказанная четвёрка лидеров — Кобзон, Говорин, Гениатулин, Жиряков. Те люди, которые, как говорил губернатор про спикера, могут поработать на благо края. Нормальный расклад. Не придёт кто-то со стороны, кто станет защищать собственные интересы. В Госдуму попадёт человек, который будет работать на благо края.

Директор агентства социальной информации «Социнформ» Марина Метелёва:

- Никаких сюрпризов не было. Меня очень радует, что в число лидеров попал Николай Говорин. Я разделяю его убеждения и подписалась бы под каждым словом его антиалкогольных выступлений. Другие общественники в рядах Общероссийского народного фронта получили возможность поучаствовать в выборах, чтобы высказать своё мнение о проблемах региона, пообщаться с жителями районов. Идея Народного фронта и праймериз очень активизировали жизнь общественных организаций, которые поверили, что это хорошая, эффективная инициатива гражданского общества. Вчера мы проводили небольшое исследование — почему люди голосовали за Иосифа Давыдовича. Основные ответы были — Кобзон хорошо поёт и вообще хороший человек. Но мне кажется, что и остальные кандидаты — лидеры региона, депутаты Госдумы, члены Совета федерации — много делают для региона. Таким образом, в итогах праймериз вылилась народная любовь к Кобзону, хотя он тоже поднимает наши проблемы, принимает участие в их решении. Однако, праймериз — это рейтинговое голосование, на котором выбирают не конкретно депутатов Госдумы, а только предлагают кандидатуры для внесения в список. Не думаю, что сюрпризы будут на других площадках. Скорее всего, люди поддержат лидеров общественного мнения.

Депутат Законодательного собрания Юрий Кон:

- По первой площадке праймериз могу сказать, что лидеры определились по рейтингу их известности среди забайкальцев. Более подробный анализ я смогу дать после проведения всех площадок.

Заместитель председателя краевой общественной организации «Ветеран» Валерий Тытенко:

- За время своей политической деятельности, если её так можно назвать, я впервые участвовал в подобном проекте. Мне было интересно, потому что когда партия приглашает общественников к совместной работе — это хорошо. Рост заключается в возможностях. Плюс к этому увидел, что партия обратила серьёзное внимание на общественные организации. И мы можем задумываться о дальнейшем сотрудничестве. Для нас — общественников — этот опыт будет несомненно полезен.

Что касается итогов, то говорить о каких-то победах среди всех кандидатов-общественников, не готовых к работе в Госдуме, не приходится. Однако, Говорин стал вторым. Я понимаю, что его поддержали, но это плюс — новое лицо будет в политике. Человек он серьёзный и нам всем нравится. Другой момент — работа с партией так или иначе порождает сторонников. Человек, сотрудничая с партией, будет убеждаться в достижении цели, в позитивности совместной работы и так далее. Сама партия от этого только выиграет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter