СЕЙЧАС +10°С

Пять задержанных и 20 протоколов — итоги дня ВДВ в Чите

Десантники не устраивали массовых беспорядков и даже убрали за собой мусор в парке ОДОРА.

День ВДВ в этом году прошёл без особых происшествий. По сообщению пресс-службы УМВД, за массовыми гуляниями десантников следили 150 сотрудников органов внутренних дел. Всего за весь день 2 августа в отделы полиции было доставлено пять отмечавших праздник человек и было составлено свыше 20 протоколов по статьям Кодекса «Об административных правонарушениях» и закона Забайкальского края.

Фонтаны в этот день в городе не работали — купаться десантникам было негде. Хотя о том, что такой традиции у «голубых беретов» на самом деле нет, «Чита.Ру» рассказал заместитель председателя забайкальского регионального отделения ветеранов ВДВ и войск спецназначения «Союз десантников России» Виктор Белых: «Эту традицию придумали СМИ. Конец 80-х, политика гласности. Журналисты гоняются за «жаренными» фактами. Представляете, жаркий день. Многие норовят охладиться в фонтане. И тут какой-то десантник в день ВДВ залез в фонтан. Телевизионщики его сняли и показали в новостях. А этот выпуск увидел дембель-десантник. И подумал, что, приехав домой, он обязательно искупается таким же образом. Вот так родился этот обычай. У нас же есть своя традиция — поднимать третий тост, за тех, кого с нами нет. Появилась она после афганских событий».

Читинец Андрей рассказал «Чита.Ру», что служил в ВДВ в 82-84 годах. Со своими друзьями-сослуживцами он поддерживает хорошие отношения: «Мы общаемся, созваниваемся, встречаемся. Часто — на дачах. Никаких беспорядков мы не устраиваем. Ведём себя спокойно. В этом году у меня были личные дела, и я никуда не ходил. Вообще этот день очень важен для меня. Многие мои друзья-сослуживцы погибли в Афганистане. Не скажу, что ВДВ лучше или хуже других родов войск. Такие же, как все остальные».

О том, что десантники празднуют свой день с размахом, знают многие. Но в этом году, действительно, особых происшествий зафиксировано не было. В пресс-службе УМВД отметили, что некоторые праздновавшие день ВДВ не имели никакого отношения к службе в войсках. «На центральной площади Читы были задержаны нетрезвые молодые люди, представившиеся полицейским десантниками. Оказалось, что самому активному из них едва исполнилось 17 лет», - сообщили в пресс-службе.

Пользователь портала Кандагар, оставляя комментарий под новостью о десантниках в ОДОРА, написал: «Настоящая десантура - это те, простые забайкальские парни, прошедшие Афган, выжившие в нечеловеческих условиях, но сохранившие честь и достоинство, и никогда не кичащиеся своим боевым прошлым. Как мало нас осталось.... Призыв 1978 года.... Мне стыдно и больно читать как "тупое пьяное быдло" и "психически неполноценные ублюдки" позорят ВДВ. Прошу, не нужно всех грести под одну гребенку... То что вы видите - это поколение Пепси и путинских-медведьевских реформ». Другой пользователь - ВДВ-шник 1989 - отметил: «Я тоже служил в ВДВ, но почему то мы с ребятами отмечаем наш праздник культурно и спокойно, без этой показухи на улицах города и позора наших беретов. Соглашусь с предыдущими комментариями--все, что на улицах, из них процентов 90-быдлятина! Настоящие мужики-десантники себя так никогда не поведут» (орфография и пунктуация сохранены - автор).

Начальник Дома офицеров Читинского гарнизона Сергей Жеребцов отметил, что практически никакого ущерба, за исключением нескольких сломанных веток на деревьях, парку ОДОРА нанесено не было. «Мы написали письмо на имя начальника УМВД Юрия Ларионова, выразили благодарность, что полиция хорошо отработала. До фонтана десантников вообще не допустили. Что удивительно, мусор — банки, стаканы — сотрудники правопорядка в вежливой форме порекомендовали десантникам убрать в мусорные контейнеры на территории парка. «Голубые береты» повели себя достойно, доброжелательно и всё за собой убрали».

Виктор Белых добавил, что никаких праздничных мероприятий, кроме молебна и стрельб, в этот день организовано не было. Правление союза решило организовывать масштабные праздники только в юбилейные даты, мотивируя это отсутствием финансирования. В 2015 году ВДВ исполнится 85 лет, а в мае региональное отделение планирует отметить пятилетие существования союза.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter